Портал о виноделии и виноградарстве

Секреты исконно-молдавского напитка

Конец сентября – особое время для молдавских виноделов. В республике убирают урожай и начинают готовить вино. Некоторые секреты исконно-молдавского напитка узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Село Садова в народе называют центром домашнего виноделия. Виноградники занимают большую часть земель. Зона благоприятна для производства, как красных, так и белых вин.

blob:https://playercdn.cdnvideo.ru/ff00f88f-efae-41c1-afd2-fa6b73f1616fВинограда в этом году выросло много. С одного гектара женщины собирают более 10 тонн спелых гроздей.

«Этот белый виноград называется Суручана. Есть еще красный – Молдова, сейчас он дозревает. Очень сладкий виноград в этом году. Осень выдалась теплой, и грозди быстро созревают, значит, и вино хорошим будет», – указала Галина Фетку.

Предприимчивые сельчане заготавливают домашнее вино тоннами: и к праздничному столу, и на продажу. Литр белого стоит 60-70 центов. Виктор Додон вино готовит по исконно-молдавским традициям. Собранные ягоды сначала пропускает через старинную дробилку.

«Этот деревянный аппарат достался мне от прадеда. Ему более 100 лет. Мы с сыном до сих пор им пользуемся. У нас, конечно, есть и современные, но сердце лежит к этому. Он хорошо дробит ягоду, а для нас это еще и отличное занятие спортом», – указал винодел Виктор Додон.

Сладкий сок вместе с дробленой ягодой отправляют бродить в огромные деревянные бочки. Перемешивать винную массу нужно как можно чаще: 5-6 раз в день. Так виноградный сок насыщается кислородом. Бочки стоят прямо во дворе, поэтому брожение происходит при необходимых 20-25 градусах. Настаиваться напиток будет 40 дней.

«Все бочки делаются в домашних условиях. Из хорошего дуба. Благодаря дереву лучше происходит процесс ферментации. Дерево лучше сохраняет температуру. Палка тоже дубовая. Ничего, кроме дерева, не должно входить в контакт с вином», – рассказал Виктор Додон.

После того как процесс брожения закончится, ягоды отправляют в тяск – старинный молдавский пресс. Он отжимает все вино до последней капли.

«Работа очень тяжелая, но любовь к настоящему молдавскому виноделию больше. У нас вино и дерево связаны неразрывно. Это старинные вещи, которые мы бережно храним, и вино вкусное получается», – указал Виктор Додон.

В этом году Виктор планирует сделать 15 тонн вина. Покупателей оно будет дожидается в погребах.

По данным специалистов, в Молдове ежегодно производится 300 тысяч литров домашнего вина. Это примерно три тысячи огромных деревянных бочек. Они же, кстати, главный индикатор качества. Если бочка опустела быстро, значит, вино в этом году выдалось отличным.

Вино у сельчан заказывают даже рестораны. Молдаване верят: напиток, сделанный своими руками, безвреден и не содержит химических добавок.

Каждый год в Молдове проходит конкурс «Золотая бочка». На нем выбирают лучшего домашнего винодела и самое вкусное домашнее вино.

Источник