Портал о виноделии и виноградарстве

Репортаж с XIV Международного конкурса вин и спиртных напитков

В предыдущие годы два Гран-при присуждались лучшим вину и дивину. В этот раз интрига конкурса заключалась в том, что вторая высшая награда была отдана, вопреки ожиданиям, игристому вину.

Председатель жюри заместитель генерального директора департамента «Молдова-вин» Валериу Цыра данный сюрприз прокомментировал так: «Дивин с каждым годом становится только лучше. Чтобы это подтвердить, его производителю не надо прилагать особых усилий, тем не менее качество вина нужно подтверждать каждый год. Жюри приняло решение относительно второго Гран-при, не потому что коньяки «Президент» (40 лет) или «Кодру» (20 лет) его не заслуживают, а потому что когда

априори дивин получает Гран-при — это неинтересно. Мы пришли к мнению: необходимо соблюсти баланс интересов и убрать перегородку между производителями вин и коньяков».

Победителями конкурса стали «Шардоне» сухое высококачественное от ООО «ДК-Интертрэйд» и белое игристое коллекционное вино «Крикова» брют. Любопытно, что данное «Шардоне» урожая 2003 г. на прошлогоднем дегустационном конкурсе осталось незамеченным жюри. За минувший год оно вошло в полную силу и в явные лидеры. Еще не так давно считалось, что юг Молдовы — не для белых вин. Однако из винограда, собранного в районе Вулкэнешт, получилось великолепное вино, выработанное с применением криомацерации мезги при особо низких температурах и специальной технологии сусла — самотека и регулирования температуры брожения. Неделей раньше оно получило «золото» на выставке «Продэкспо-2005» в Москве, а в прошлом году в Казахстане помимо золотой медали завоевало звание марки года. Производитель счел свое вино достойным участия в конкурсе «Les Chardonnay du Monde» и отправил туда пробу.

Классическое коллекционное игристое вино «Крикова» брют урожая 2001 г. изготовлено по традиционной технологии Champenoise путем вторичного брожения в бутылке с последующей выдержкой «cuvee» не менее трех лет. Для этого вина используют белые европейские сорта винограда — Пино и Шардоне, выращенного в центральной части Молдовы. «Крикова» брют появилось на комбинате еще в 60-х годах прошлого века, и за эти годы было отмечено множеством медалей на различных конкурсах. Два года назад, в Ялте, оно получило супер-Гран-при. «Этот классический продукт невозможно подделать», — считает генеральный директор АО «Крикова» Валентин Бодюл.

Еще одной загадкой конкурса стало число Больших золотых медалей, которых оказалось не пять, как планировалось (по одной в каждой комиссии), а четыре. Но получили их напитки всего лишь из трех комиссий, т.к. две Большие медали завоевали коньяки от «Барза албэ» — «Президент» и «Кодру». Для этого было необходимо набрать более 88 баллов. Говорят, красные вина не набрали.

Всего для участия в дегустационном конкурсе были заявлены 254 образца от 58 производителей. Большую часть проб составили белые вина (90) и красные (87), самая малочисленная группа — дивины и бренди — 13 проб. Появились и совершенно новые продукты: ледяное вино от двух производителей (местного и словацкого) и «Амаро» (из вяленого винограда, аналог итальянскому «Амарони»). Максимальное число образцов на суд жюри представили «Акорекс вайн холдинг» и «Лион гри» — по 21. «Винэрия Бостован» — 16, агрофирма «Чимишлия» — 10. Остальные, в основном, до 5 образцов. Однако в таком случае шансы завоевать медаль снижаются. Поэтому не случайно первенство в командном зачете принадлежит «Лион гри» (10 наград), на втором месте — «Акорекс» (8 медалей) и на третьем — «ДК-Интертрейд» (7 наград из 9 образцов). Всего награждены, не считая специальных премий, 87 образцов, или 34%. А специальный приз независимых российских винных критиков присужден десертному «Хересу» урожая 1990 г. от «Винурь Яловень».

В пяти дегустационных комиссиях работали 55 экспертов, из которых 20 — из России, Украины, Словакии, Словении, Бельгии и Румынии. Их мнение о молдавском конкурсе наиболее интересно. «У меня сложилось двойственное впечатление от того, что дегустировал, — говорит издатель и главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк (комиссия по красным винам). — С одной стороны, заметно, что очень многое изменилось на винодельческих предприятиях за последние два года (в прошлом году я пропустил выставку). Общий уровень вин выше и приятнее. Если в 2003 г. большее число образцов просто удручало, хотя были среди них яркие вспышки, то теперь наблюдается более ровный уровень, т.е. нижняя планка поднялась. Это, скорее всего, результат технического перевооружения винзаводов.

С другой стороны, организаторы конкурса довольно высоко, соответственно мировому классу, подняли планку по баллам для присуждения медалей. В связи с этим дегустаторы поставлены в сложную ситуацию, когда приходится выбирать между адекватностью своей оценки некоему мировому уровню и адекватностью образца средневзвешенной медальной планке. Чтобы дать медаль, приходится чуть-чуть завышать баллы. На мой взгляд, организаторам надо подумать над тем, чтобы число баллов, необходимых для получения наград, было ниже, или над тем, чтобы медалей стало меньше».

— Все образцы в целом хорошего качества, но сложность букета я нашла только в нескольких образцах (дегустация еще не была закончена), — отмечает начальник испытательной лаборатории Ростеста Ирина Пимкина (комиссия крепленых и десертных вин). — Мне очень интересно работать на конкурсе, поскольку 13 лет испытываю вина, большая часть которых — из Молдавии. Все эти годы я наблюдаю их качественное развитие. К нам иногда попадают образцы не очень высокого качества, т.е. с не ярко выраженной ароматикой, в которых нет полноты и сбалансированности вкуса. Редкий случай, когда мы находим наличие осадка — умершие клетки дрожжей, или завышение летучей кислоты. Но я не помню ни одного фальсифицированного молдавского продукта. Между тем есть страны, откуда в Россию привозят вина с использованием красителей и сахара. Единственное, что меня немного удручает в ваших винах, — когда сортовое вино — полусладкое.

— Из того, что я успел продегустировать в комиссии по белым винам, могу сказать, что приходится делать выбор между превосходным, очень хорошим и хорошим, — рассказывает вице-президент Одесского союза барменов и сомелье Анатолий Малиновский. — Явных аутсайдеров было только два. То, что я увидел на конкурсе и помимо него, однозначно, сыграет роль на расширении винной карты (свыше 2,5 тыс. наименований) ресторана «Ле дюк», в котором я работаю сомелье. До сих пор у нас были представлены только три производителя из Молдовы. Хорошо сделанное молдавское вино ни в коем случае не уступит вину из Бордо или Бургундии, а криковское классическое шампанское даже лучше некоторых французских марок. Я достаточно поездил по миру, покупал вина на аукционах «Сотбис», «Кристис», дружу со многими виноделами из Франции, Италии, Испании, поэтому знаю, что говорю.

По мнению Марианна Кведера (Словения) — председателя жюри дегустационного конкурса «Vino Ljubljana», белые вина, которые ему довелось оценивать на нашем конкурсе, очень интересны. «Они — свежие, фруктового стиля, с ярко выраженным характером молодых вин. Это — результат хорошей технологии. Было несколько вин с небольшим содержанием остаточного сахара, но они тоже хорошо «оформлены». Хотелось бы отметить, что дегустация организована на высоком профессиональном уровне, соблюдалась полная анонимность, что весьма важно. Соответствует международным правилам и 30-процентная квота наград. Если повысить их число, то медали теряют свою ценность, а конкурс — престиж. В таком случае производители, отмеченные жюри, думают, что достигли вершин в своем мастерстве, и им нет нужды усовершенствовать технологию. На некоторых авторитетных конкурсах число медалей уменьшают, например в Вероне — с 30% до 15%, отчего они становятся более ценными. Думаю, что конкурс в Молдове получит широкую огласку, однако вам еще есть над чем работать. Чтобы результаты дегустации были максимально объективными, члены жюри должны быть неместными», — считает г-н Кведер.

Противоположной точки зрения относительно лимита наград придерживается другой эксперт — исполнительный директор Союза виноделов Крыма, заведующий отделом института «Магарач» Анатолий Яланецкий, который в более чем 20 конкурсах был председателем жюри: «Я бы жестко не ограничивал число медалей 30%. Высокий процент наград на других конкурсах, скорее, говорит о высоком качестве вин. Вообще, он должен определяться, исходя из полученных оценок, а не из заранее определенного ограничения. Ведь может случиться и так, что достойных вин окажется меньше, чем выделено медалей. Качество не должно квотироваться».