Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Кто самый дорогой в европейском виноделии?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Кто самый дорогой в европейском виноделии?

Известный американский блогер Blake Grey пытается разобраться в том, а какая страна ЕС самая дорогая для бюджета объединенной Европы в области виноделия?

“Европейские производители вина получают финансовую поддержку от своих государств и я ничего не имею против этого”, – пишет он в своем блоге. “Я также хотел бы, чтобы американские виноделы получали больше субсидий от нашего государства, чем та финансовая помощь, которая идет богатым землевладельцам, чтобы они только не выращивали зерно для избежания его перепроизводства.

Меня заинтересовал вопрос, а в каких странах Европейского Союза виноделы получают большего всего поддержки от государств?

Поначалу я, естественно, подумал на три страны, которые производят отличные вина, но при этом находятся в экономическом кризисе уже много лет: Греция, Португалия и Испания. Но нет!

Недавно опубликованное в журнале Journal of Wine Economist исследование показывает, что богатые страны ЕС получают значительные субсидии на производство вина и они куда больше, чем в трех перечисленных мной странах.

Указанное исследование было проведено двумя специалистами: Kym Anderson из австралийского University of Adelaide и Hans G. Jensen из датского University of Copenhagen. Они подсчитали не только суммы государственной поддержки, выплаченные непосредственно виноделам и виноградарям, но и дополнительную финансовую помощь, например, на дистилляцию низкокачественного вина, поддержку с/х ферм и введение дополнительных тарифов на импорт вина из стран, не входящих в ЕС, чтобы поддержать цены собственных производителей.

Исходя из всех этих расчетов больше всего финансовой поддержки от государства имеют французские виноделы, что и неудивительно. Во Франции больше чем в других странах ЕС малых производителей и винная индустрия для этой страны имеет очень важное значение, как с финансовой точки зрения, так и с культурологической. На втором месте винодельческие индустрии Италии и Испании. (Хотя винное производство Испании находится далеко не в столь тепличных условиях, как французское.)

На первом графике показана общая финансовая поддержка производителей вина по отдельным странам ЕС в млн евро по данным за 2012 год.

Из тех трех стран, о которых я подумал в первую очередь, Греция находится только на 9-м месте. Для примера, в Германии и Австрии эта поддержка в три раза больше. Тут правда стоит заметить, что в Греции на эти цели тратятся немецкие деньги в рамках программы поддежки Германией очень слабой экономики Греции.

Но, как обычно, абсолютные цифры мало, что отражают в силу разного размера государств, численности их населения, объема производимого в них вина, площади виноградников и т.д. Куда более объективная картина получается, когда считают объемы госсубсидий на гектар виноградников или на килолитр (1000 л) полученного вина.

На втором графике представлена господдержка местных виноделов по странам ЕС в пересчете на один га виноградников в евро за 2012 год.

Здесь на первом месте уже Австрия. А не она ли больше всех жалуется на левый (просоциалистический) уклон Европейского правительства? Ведь госсубсидии производителям – это что-то от “развитого социализма с человеческим лицом”, а не от свободной рыночной конкуренции! В Греции площадь виноградников в 2.25 раз больше, чем в Австрии, но последняя получает в 3.4 раза больше прямой поддержки от ЕС, чем кризисная Греция. На третьем месте Франция, что для меня странно, так как французы считаются искусными мастерами ухода за виноградниками. Этот опыт накапливался у них около 20 веков! А за Францией Германия с очень эффективной экономикой, но явно немецкая педантичность не распространяется на виноградники! Легче жить на государственные деньги.

На третьем графике показан объем госсубсидий на 1000 л произведенного вина в евро по данным за 2012 год.

И опять Австрия лидер. Франция где-то посередине шкалы, отставая из крупных стран только от Португалии. А вот Греция на обоих графиках последняя!

А о каких деньгах в целом идет речь? Авторы исследования полагают, что в 2011 и 2012 годах средний виноградник в ЕС получал дотаций 700 евро на гектар. Или 15 евроцентов за стандартную бутылку вина, произведенную в границах ЕС. На первый взгляд эта цифра может показаться непринципиальной. Но если принять во внимание, что средняя бутылка вина в странах ЕС стоит меньше 7 евро, то 15 евроцентов – это чуть более 2% от цены вина.

Европейцы любят бурчать о том, что греческая экономика лежит тяжелой ношой на ЕС. Наверное это и так, но к виноделию этой страны это никакого отношения не имеет. Чего не скажешь об австрийских виноделах, которые просто “вальсируют” с деньгами объединенной Европы”, – заключает блогер.

По материалам сайта blog.wblakegray.com

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования