Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Долина Дору — это не только Port  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Долина Дору — это не только Port

Всем нравится находить хорошие, сбалансированные и интересные красные вина, по не слишком высокой цене. Несложно найти к ужину какое-нибудь Кьянти, скажем, или молодое Кот дю Рон, они, скорее всего, оставят приятное впечатление, и хорошо дополнят трапезу.

Но иногда стоит и расширить географию — и вспомнить, например, что виноградники долины Дору в Португалии являются еще одним отличным источником красных вин.

— Но подождите, разве это не та долина Дору, где делают весь этот прекрасный Порт?

Конечно, оно самое! Красивые террасы виноградников долины реки Дору, дающие крепкий, мощный красный виноград — Турига Насьонал (главный виноград региона), Тинта Рориз (в Испании его же называет темпранильо) и многое другое — все это входит в бленд Порта, этого любимого многими мощного красного десертного вина.

Но в долине реки Дору в Португалии также делают и сухие красные. Португальские красные из Дору не обладают той же известностью, что и Порт, но они часто являются прекрасными столовыми винами, очень сбалансированными и интересными.

Любопытно, что, хотя традиция производства портвейнов восходит здесь к 17 веку, а вообще виноделие в долине началось более чем за 2200 лет до первой римской оккупации, сухие столовые вина Douro начали выпускаться коммерчески только после Второй мировой войны, когда несколько пионеров — Barca Velha и Grand Escolha — обратили свое внимание на эту нишу.

И только в последние 25-30 лет производители региона начали серьезно заниматься сухими красными. Понимая коммерческую выгоду производства вина из более молодых виноградных лоз, чей виноград не обладал интенсивностью старой виноградной лозы, необходимой для прекрасного Порта, но по-прежнему прекрасно подходящей для красных столовых, например, винодельня Ramos Pinto выкатила свои сухие Duas Quintas в 1990 году.

Еще одно признанное сегодня красное из Дору, Vale do Bomfim 2014 из семейной винодельни Symington, тоже весьма хорошо, ему даже стоит дать полежать год или два, а затем — декантировать и дать время на аэрацию.

Wine Magazine


 

Яндекс цитирования