Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Противоречивая слава дагестанского коньяка  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Противоречивая слава дагестанского коньяка

Дагестанский коньяк известен на всю страну. Несмотря на антиалкогольные кампании времен СССР, а позже - так называемых "лесных", Дагестан сумел сохранить присутствие на алкогольном рынке страны.

Основная продукция республики - это вина, в том числе игристые, водка и коньяки.

Самый известный производитель коньяка в республике - Кизлярский коньячный завод. Открытый еще в 19 веке, он знаменит не только как один из крупнейших производителей алкоголя по СКФО, а также как официальный поставщик коньяка для администрации президента РФ. Именно с ним связана цепочка скандалов, инициированная администрацией теперь уже экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Тляратинцы против казаков

Скандал вокруг Кизлярского коньячного завода произошел в 2014 году. Завод попал в план возможной приватизации госимущества, а решение о его продаже поступило лично от Абдулатипова. Старейшее коньячное производство оценили в 4 млрд рублей.

Осуществить задуманное, тем не менее, не удалось: при активном участии казачества (которое потом не раз называли местной мафией) Кизлярский коньячный завод (ККЗ) смогли сохранить. Разборки длились почти полгода, в результате чего завод перешел под контроль Росалкогольрегулирования, то есть в федеральную собственность.

Продать завод власти хотели потому, что его показатели выглядели не лучшим образом, а приватизация якобы могла улучшить производство. Тем не менее, после перехода завода в федеральную собственность власти Дагестана регулярно рапортуют об успехах - так, недавно сообщалось, что именно ККЗ возьмет на переработку крупнейший объем винограда в стране - 40 тысяч тонн. Общий план по сбору винограда на 2017 год - 167 тысяч тонн.

Противоречивый Минсельхоз

Несмотря на регулярные сообщения об успехах на поприще коньячного производства, выплывают и проблемные моменты.

Так, в июле Минсельхоз бил алкотревогу: сообщалось, что производство коньяка уменьшилось на 16,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а по остальным алкогольным продуктам статистика была еще хуже.

Причина - закрытие одного из крупных предприятий ОАО "Махачкалинский винзавод". Его лицензия истекла в 2016 году и не была продлена. При этом продукция этого винзавода не раз была забракована Роспотребнадзором.

Еще одна причина, на которую ссылается Минсельхоз - это забастовка дальнобойщиков, многие из которых вывозили коньяк за пределы республики.

Заявления министерства выглядят странно. И если довод о закрытии одного из заводов еще можно понять, то чем забастовка дальнобойщиков повлияла на процесс непосредственно производства, а не продажи, совершенно неясно.

И все же недавно Минсельхоз рассказал о росте общего производства бутилированного коньяка на 4%. Он был достигнут благодаря увеличению нагрузки еще одного крупного предприятия – Дербентского завода игристых вин, умудрившегося увеличить производство аж на 43%, по сравнению с 2016-м годом. Выросло производство и на Дербентском коньячном комбинате - по официальной статистике, аж в шесть раз.

На фоне приведенных данных цифра общего прироста выглядит, скажем прямо, несущественно.

В начале 2017 года Минсельхоз сообщал о недостаточной загрузке имеющихся производственных мощностей по коньяку (всего 18,9%). Одна из причин – затянувшиеся последствия антиалкогольной кампании 1985 года, когда многие заводы лишились своих виноградников. Отсутствие сырья вынуждает заводы скупать его, в том числе, и за пределами республики, из-за чего невозможно отследить его качество.

От экономии к контрафакту

Существует расхожее мнение о том, что российское значит дешевое. Тем не менее, это не так, что подтверждается и на примере дагестанского коньяка.

К примеру, один из самых популярных продуктов Кизлярского коньячного завода – коньяк "Лезгинка", стоит от 600 рублей за бутылку. Примерно такая же стоимость у популярных продуктов Дербентского коньячного комбината.

В московских магазинах стоимость дагестанской продукции выше, а общая линейка коньячной продукции куда шире, чем на Северном Кавказе. Так, очень популярный коньяк производства московского завода КиН стоит от 400 рублей за бутылку.

Конечно, фактор конкуренции на московских прилавках - не повод для снижения цен на качественную дагестанскую продукцию. Но именно он рождает другую проблему - рост контрафактного товара.

Сообщалось, что крупные партии поддельного алкоголя расходятся по регионам непосредственно из Дагестана. Лидеры среди поддельных коньяков - марки "Избербаш", "Дербент", "Старая крепость" и "Лезгинка". Последнее наименование часто фигурирует в новостях о смерти людей из-за отравления контрафактом.

Борьба с поддельным алкоголем ведется постоянно, тем не менее, он продолжает поступать на рынок. В феврале 2017 года правительство Дагестана сообщало о 365 нарушениях в этой сфере, в том числе закрытии шести нелегальных алкогольных цехов.

Елена Саламова

Кавказ.Реалии


 

Яндекс цитирования