Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Винный коллекционер Park B. Smith: От любителя пива к винному коллекционированию  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Винный коллекционер Park B. Smith: От любителя пива к винному коллекционированию

В начале ноября этого года аукционный дом Sotheby’s провел свой крупнейший винный аукцион от одного владельца в 2017 году, на котором была выставлена на продажу часть собрания известного американского коллекционера Парка Смита (Park B. Smith). Общая сумма проданных винных лотов составила $5 млн, что оказалось на 20% выше максимальных пред аукционных оценок. Из этой суммы в $5 млн – $3 млн пришлись на крупноформатные бутылки от 1.5 л и больше. Основными покупателями были любители вина из Северной Америки (50% лотов) и Азии (45%). Самыми востребованными оказались вина из Бургундии (было уплачено на 50% выше первоначальных максимальных оценок), вина Первой группы Бордо (+20%) и Италии (+15%).


Парк Смит на пороге своего дома

Это не первый аукцион Sotheby’s, связанный с коллекцией Смита. 11 лет назад в 2006 году в Нью-Йорке на торги было выставлено 14 тыс бутылок из его собрания. Тогда среди них одним лотом ушло 50 ящиков (600 бутылок) Chateau Mouton-Rothschild звездного урожая 1982 года. Анонимный покупатель из Европы (декаду назад китайцы еще не баловали себя такими покупками) выложил за этот лот $1 051 600. На то время это был абсолютный рекорд, а на сегодня это вторая по величине рекордная для аукционов сумма, заплаченная за один лот. Тут нужно добавить, что сам Смит купил это вино девятью годами раннее в 1997 за $420 500. Коллекционирование вина — это еще и хороший бизнес в умелых руках.

Примечание: рекордной суммой, уплаченной за один лот, остается аукцион Sotheby’s октября 2014 года в Гонконге, когда за 114 бутылок Romanée-Conti урожаев 1992-2010 годов анонимный азиатский покупатель заплатил $1.6 млн (или $14 035 за бутылку или $2800 за 150-мл бокал вина!)

Если вернуться к аукциону 2006 года, то общая выручка Парка Смита тогда составила $5 328 833. (Сопоставимо с нынешним аукционом.) Все эти деньги (!) он пожертвовал своей alma mater – Колледжу иезуитов Holy Cross в городе Worcester, штат Massachusetts, который он закончил в 1954 году. Дух этого учебного заведения повлиял на всю его будущую жизнь. Он никогда не забывал этот колледж, став крупнейшим доноров за всю его историю. Этому учебному заведению он уже подарил более $20 млн. На его пожертвования были построены четыре новых учебных корпуса.


Парк Смит вместе со своей женой Линдой на закладке «первого камня»
в строительство одного из новых корпусов колледжа Holy Cross

Надо отметить, что крупнейший винные коллекционеры – люди достаточно необычные, порой кажутся со стороны странными, несколько не от мира сего. Парк Смит стоит в этой когорте особняком. Это некоторый уникум. Есть немного в мире признанных винных коллекционеров, чьи винные собрания считаются легендарными. Что выделяет Парка Смита среди них? Как правило винная коллекция отражает черты его владельца. В случае Парка это: первопроходец, провидец, лидер, отсутствие боязни в принятии рискованных решений, целеустремленность, уверенность в себе, решительность, преданность, лояльность и щедрость. Все это хорошо прослеживается как в жизни Смита, так и в его винной коллекции.

Парк никогда особенно не приобретал вина для инвестирования. Главное для него было выпить бутылку хорошего вина в кругу друзей за приятной беседой.

Необычный коллекционер

Как же Парк Смит стал столь щедрым винным меценатом?

Родился он в небольшом городке Мадисон в штате Нью-Джерси. И как большинство местных жителей любил потягивать холодное пиво в жаркий летний день. Первое его знакомство с вином произошло, когда он служил морским пехотинцем и его часть была расквартирована в Северной Каролине. Как-то он зашел в местный магазинчик и купил сразу упаковку из шести бутылок вина. В качестве бонуса ему дали бесплатно бутылку Божоле, которая стоила тогда 99 центов. (В общем не так уж и мало, учитывая, что это происходило в 60-х годах прошлого века). Каким было основное вино Парк уже и не припомнит, а вот Божоле ему понравилось. Он начал пробовать разные вина и увлекся ими. Лишь единицы из тех, кто идет служить в армию, заканчивают свою службу, будучи влюбленным не в свои воинские обязанности, а в вино. Среди них оказался и Парк Смит.

Уйдя с воинской службы, он с 1967 года был занят в текстильном бизнесе, где ему принадлежит компания Park B. Smith, Ltd., занимающаяся ручным и машинным производством текстильных изделий для дома: спален, ванных, кухонь, столовых, а также подарки и аксессуары. Парк хорошо преуспел в этом и стал богатым человеком. По работе ему часто приходилось летать в Азию, где продолжалось его знакомство с хорошими европейскими винами.

К началу 1970-х он осел в Калифорнии, начал посещать винодельни, завел дружбу со знаменитым виноделом Вореном Виньярски (Warren Winiarski) из хозяйства Stag’s Leap Wine Cellars. Эта дружба была для него такой же важной, как и вина, которые он там пробовал. (Напомним, что Каберне Совиньон этого хозяйства 1973 урожая стало победителем среди красных вин на знаменитой Парижской дегустации 1976 года).

Позднее Парк переехал с тихоокеанского побережья на атлантическое и окончательно поселился в Новой Англии, в штате Коннектикут. Его винная коллекция росла стремительно: этому способствовали его развившийся, огромный интерес к вину и материальное благополучие, которое позволяло ему приобретать дорогие вина в больших количествах.

Свой первый подвал Парк построил в 1978 в местных известковых породах под своим загородным домом. Он был маленьким, заваленным от пола до потолка бутылками с вином – в общем обычный подвал в подобных случаях. Когда помещение уже не вмещало быстро растущие запасы, к нему выкопали новое, затем следующее и так далее. На сегодня это фактически семь подвалов, которые строились в течении 25 лет и были соединены вместе галереями. Каждая комната имеет двойные потолки и стены для сведения к минимуму колебаний температуры, которая постоянно поддерживается на уровне +11ºС. Там же в винном подвале разместились кухня, ванная комната, комфортабельная столовая. Эта часть подвала огорожена плотными стеклянными стенами от стеллажей с винами, чтобы не было черещур холодно. Повсюду стоят произведения азиатского искусства, привезенными Парком из его многочисленных деловых поездок.


Парк Б. Смит в своем винном подвале




В винном подвале Парка Смита представлено много художественных артифактов из Азии

40 тысяч бутылок, 50, 60, 70. На приобретение каждых следующих 10 тысяч у Смита уходило 2-3 года. Сейчас у Парка вина по приблизительным оценкам 80 – 90 тыс бутылок. Из них магнумов – 60 тысяч! Это самая большая коллекция в мире из бутылок подобной вместимости. Точно подсчитать общее количество невозможно. Разброс может быть в несколько тысяч в обе стороны! Очевидцы рассказывают, что когда на вышеописанном аукционе в Нью-Йорке в 2006 году было реализовано 14 тыс бутылок из его коллекции, по винным полкам этого даже не было заметно!

Когда было закончено строительство четвертого подвала, первая жена Смита, Кэрол, скончавшаяся в 2002 году, спросила: «Если ты больше не купишь ни одной бутылки в своей жизни, и при этом будешь выпивать по одной каждый день за обедом вне зависимости от ее размеров, насколько хватит твоих запасов?» Парк, задумавшись, сказал: «Не знаю, не считал, может лет 25 или 30?» На что она ему ответила: «Ошибаешься! На 119!»

Сейчас вина у него значительно больше, чем на момент того разговора. Кэрол начала активно помогать мужу наводить хоть какой-то порядок в его колекции. Она попыталась составить реестр всех имеющихся запасов, а ведь до этого Смит полагался только на свою память, но удерживать такой объем информации в одной голове просто невозможно, от этого и такая приблизительность оценок объема винного собрания Парка.

«Что-то происходит с людьми, которые любят вино. Вы начинаете чувствовать дух некого товарищества. Такое чувство врядли можно встретить, например, среди собирателей монет. Это как разделить любовь в бокале с вином», – как-то сказал Смит, и добавил: «Подвал для меня – это место умиротворения, храм вина. Когда у меня случается тяжелый день, я спускаюсь в подвал на несколько часов и разговариваю со своими бутылками». Его вторая жена, Линда, на это разумно замечает: «Это ничего страшного до тех пор, пока они не начнут отвечать ему».

Парк спокойно может взять с полки редкое старое вино и не задумываясь открыть его к ужину в обычный день. Особое пристрастие он питает к калифорнийским винам, к лучшим хозяйствам из долины Роны и Бордо. Создается впечатление, что количество бутылок исключительных урожаев топовых хозяйств Бордо в его подвалах сопоставимо с запасами самих шато. Лучшие калифорнийские вина за последние 30 лет у него стоят даже не бутылками – только ящиками: Stony Hill, Heitz Martha’s Vineyard, Dalla Valle Maya, Araujo, Colgin Cellars, Herb Lamb и конечно же Harlan Estate, «вино которое делается с особой стратью», – как говорит Парк.

Смит быстро понял, как важно иметь личные знакомства с владельцем винодельни или с ее главным виноделом. Это позволяло ему приобретать даже вина от небольших производителей крупными партиями или в неформатных бутылках.

Его особая привязанность – вина Шатонеф-дю-Пап. Его даже избрали почетным мэром центра этого апелясьона – городка с одноименным названием. «Я не знаю другого такого вина, которое было бы столь питким в молодом возрасте и оставалось бы таким же и потом, через много лет», – говорит Смит.

Из всех размеров он предпочитает крупноформатные бутылки – магнумы (1.5 л), двойные магнумы (3 л), иеровамы (4.5 л) и мафусаилы (6 л), многие из которых специально изготавливались для него. Даже если какая-то винодельня и не разливает свое вино в бутылки крупных размеров, то узнав, что их продукцией интересуется Смит, специально для него делают исключение и используют некоторое количество таких бутылок особо для его коллекции. Эти крупные бутылки хранятся в отдельном помещении и для них были изготовлены специальные полки. На вопрос, «почему магнумы?», обычно ожидаешь ответ «поскольку в магнумах вино созревает медленнее». Однако Смит отвечает в своем стиле: «В магнумах есть что-то романтичное».

Некоторые экземпляры из его коллекции (обратите внимание на форматы бутылок!):


Chateau Haut-Brion


Chateau Mouton Rothschild


Знаменитый Petrus

Собрание около 90 тыс бутылок: может Смит чрезмерен в своем увлечении? «Когда мне что-то нравится, другое меня уже мало волнует», – парирует он подобные высказывания. Он щедрый человек (в определенной степени этому помогает его хорошее финансовое положение). Он никогда не колеблется, открывать ту или иную дорогую или редкую бутылку вина. Его решение всегда однозначно – конечно открывать. Те, кому посчастливилось побывать в его подвале с винным сокровищами со всего мира, редко уходил оттуда, чтобы не попробовать с десяток дорогих или знаменитых вин. «Вино для меня эмоциональная вещь, требующая общения. Я пытался пить один, но это у меня плохо получается. Бутылка вина и разговор с человеком, который мне нравится – что может быть лучше?» В каком бы обеде Парк не участвовал, он всегда приносит бутылку-другую из своей коллекции. Он носит с собой свои магнумы, как некоторые свои визитные карточки.

В отличие от многих винных коллекционеров, для которых выбор вин определяется в первую очередь деньгами и престижем, Смит всегда говорит в понятиях любви к вину. В день он старается выпивать как минимум одну бутылку вина, и когда ему не удается этого сделать – для него он, буквально, напрасно прожитый.

Дружба с Робертом Паркером

Парк Смит и Роберт Паркер знают друг друга уже более тридцати лет, впервые познакомившись в середине 1980-х в одном из нью-йорских ресторанов. Сам Паркер сказал о нем: «Есть люди, которые собирают вина, чтобы потом сделать из них музей. Есть и такие, кто делает это для того, чтобы постоянно быть в центре внимания прессы или зарабатывать на этом. Смит – полная им противоположность. Он это делает просто потому, что любит вино. И он тот человек, который с радостью поделится своими богатствами с любым. Он по-настоящему винный знаток со щедрой душой». Роберт вспоминает, что как-то он гостил уикэнд в доме Смитов. В субботу утром хозяин дома достал с полок около 100 бутылок различных вин, со словами: «Я думаю, что за два дня мы сможем одолеть как минимум половину из них». По словам Паркера, осилить такие дегустации требовало немалых усилий и здоровья. У обоих похожие вкусы в отношении калифорнийских вин и напитков долины Роны.

Из всех самых знаменитых винных регионов мира, единственный, который плохо представлен в коллекции Смита – Бургундия. Он объясняет это тем, что уже много лет крепко дружит с Робертом, а против того в свое время за критику их вин выставило судебный иск бургундское хозяйство Faiveley. В знак поддежки своего друга Боба те вина этого хозяйства, которые были в коллекции Смита – он раздал бесплатно своим друзьям и просто незнакомым людям.

Ресторан «Veritas»

Как шутит сам Смит, реплика его первой жены о том, что имеющиеся запасы вина не выпить ему и за век, надоумила его открыть с партнерами ресторан, где могли бы продаваться вина из его подвала, неважно, целыми бутылками или на разлив. Как раз в 1998 году в Америке был принят закон, разрешающий частным коллекционерам продавать через рестораны свои вина. Через год, в 1999, на Манхеттене открылся ресторан Veritas на 46 мест с необыкновенным винным меню, большую часть которого составляют вина из огромнейшей коллекции Смита. В этом ресторане должность сомелье была такой же важной и ответственной, как и шеф-повара. В качестве названия ресторана было взято слово из знаменитого латинского выражения: «In Vino Veritas» («Истина в вине»). Винное меню ресторана насчитывало 64 страницы и предлагало на выбор 3300 вин (всего в подвале ресторана хранилось 75 тыс бутылок!), многие из которых просто нигде в мире не продавались вместе с едой. С 2000-го года ресторан постоянно получал от журнала Wine Spectator Гран-при, как лучшее заведение с исключительным винным меню. Но даже с открытием ресторана запасы вина в погребе Смита не уменьшались, а только увеличивались! «После открытия «Veritas», мне все равно пришлось расширять свой погреб. Я приобретал новые вина быстрее, чем их выпивали посетители ресторана!», – говорил Парк.

К сожалению, ресторан «Veritas» в ноябре 2013 года вынужден был закрыться. Причина – слишком высокая арендная плата за расположение в очень престижном районе Нью-Йорка, которая не покрывалась выручкой заведения. Были планы открыть похожий ресторан в другом месте с более дешевой арендной платой, но пока похоже это осталось только как задумка.

Сейчас Смиту далеко за 80. У него седые волосы, живые глаза и удивительно белые зубы для человека, который за свою жизнь выпил немало красного вина. Его щедрость, радушие, гостеприимство, благотворительность, беззаветное увлечение любимым занятием кажутся неисчерпаемыми. Может Парк и не самый крупный коллекционер в мире с его 80-90 тыс бутылок исключительного провенанса, хранящихся в идеальных условиях. Но титул, который Парк Смит заслужил по достоинству – «это величайший американский винный романтик».

Но вернемся к недавнему аукциону. Самыми интересными лотами оказались: два Jeroboams (4.5 л) урожая 1990 La Tâche от Domaine de la Romanée-Conti, 12 бутылок 1990 Petrus, вместе принесших $43 050. Другие: Methuselah (6 л) 1988 DRC Montrachet, imperial (6 л) of 1989 Petrus, пять магнумов (1.5 л) 1998 Le Pin, шесть бутылок 1989 Coche-Dury Corton Charlemagne и три двойных магнума (3 л) 1989 Château Haut-Brion.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования