Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Молдавские коньяки на российском рынке. К успеху - на крыльях белого аиста  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдавские коньяки на российском рынке. К успеху - на крыльях белого аиста

Кому из нас не знакома красочная эмблема на винной или коньячной этикетке - белый аист, несущий виноградную гроздь. Именно по этой эмблеме мы узнаем молдавские вина, шампанское, коньяки. Об их самобытном, оригинальном вкусе одно время стали забывать, а причина - развал Союза, образование суверенных государств, появление таможенных барьеров.

Старые экономические связи были нарушены и этим не преминули воспользоваться нечистоплотные на руку дельцы, поставлявшие на российский рынок фальсифицированные вина и коньяки. Отчасти не избежал этой участи и популярный молдавский коньяк "Белый аист". Не так давно для коньяков, производимых в РФ, выпущен новый ГОСТ - "Коньяки российские". Впрочем, он мало чем отличается от предыдущего межгосударственного стандарта. Импортная продукция выпускается в соответствие со стандартами страны-изготовителя. При ввозе определяется соответствие САНПИНам РФ.

В настоящее время в коньячной отрасли Молдовы одной из проблем является наличие молодых спиртов. Причины этого лежат 1997-1999 гг. когда закладка коньячных спиртов производилась в недостаточном объеме. Проблема зачастую решается поставками из других стран, в частности из Франции.

Необходимо отметить, что основные производители коньяков уже несколько лет работают в этом направлении перекуривая ежегодно необходимое количество виноматериалов. С марочными спиртами таких проблем нет однако спрос на них не превышает 10% от общего объема производства. Их запасы сосредоточены в основном на старейших предприятиях - Бельцком вино-коньячном комбинате, Тираспольском коньячном заводе Квинт, вино-коньячном заводе Арома. Эти предприятия одновременно являются и основными поставщиками продукции для экспорта, в том числе и Россию.

Кроме того, коньяки выпускаются на заводе Кэлэраш (марка Золотой аист, Кэлэраш) и на заводе Винимпекс выпукающем имитирующую Белый Аист продукцию под марками Аист, Белый Лист. Необходимо отметить и предприятие Унгень-вин с 2001 года выпускающее коньяки и бренди Гарлинг.

Позиция компании "Межинком-СВ" продвижение - на российском рынке высококачественной молдавской винодельческой продукции под торговой маркой GARLING. С недавнего времени Правительство республики Молдова всерьез заинтересовалось судьбой бренда "Белый Аист".

Коньяк под этой торговой маркой производился на нескольких заводах, что вело к снижению контроля качества, а порой и фальсификации. На рынке присутствовали несколько торговых фирм, практиковался демпинг и другие методы недобросовестной конкуренции, что, в конечном счете, не могло не сказаться на престиже торговой марки - национального достояния республики Молдова.

Первые опытно-промышленные партии коньяка "Белый Аист" приготовлены на Бельцком производственном объединении в 1978 году, а промышленный выпуск начат в 1979 году. Выбор предприятия, которому доверили выпуск фирменного коньяка был далеко неслучайным. На Бельцком комбинате, основанном в 1944 году, был наработан большой опыт производства ординарных коньяков.

Российский рынок чрезвычайно важен для молдавских производителей коньяка, однако продукцию Бельцкого комбината до недавнего времени на полках российских магазинов найти было не просто. Задачу возвращения знаменитого молдавского потребителю призван решить эксклюзивный дистрибьютор Бельцкого винно-коньячного комбината компания "Межинком-СВ", представляющая в России винодельческую продукцию под торговой маркой GARLING.


ISOT.RU - Информационная ситема оптовой торговли
Яндекс цитирования