Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  "Белый Аист" не в своей посуде  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

"Белый Аист" не в своей посуде

Hа прошлой неделе в ходе заседания рабочей группы по пресечению нелегального импорта, производства и оборота алкогольной продукции премьер-министр Василий Тарлев поддержал предложение продлить до 1 сентября текущего года срок, в течение которого допускается розничная продажа дивина (коньяка) и бренди "Белый Аист", разлитых в бутылки и нового, и старого типа. Об этом сообщила пресс-служба Правительства.

Между тем, руководство департамента "Молдова-Вин" факт существования такого решения отрицает и, более того, довольно прозрачно намекает на свое негативное отношение к подобной идее.

На заседании рабочей группы департамент представил результаты проверки, которые указывают на наличие проблемы: на оптовых складах производителей и дистрибьюторов "Белого Аиста" продукции в стеклотаре старого типа уже нет, но в сети розничной торговли таковая еще имеется. Следовательно, с этим надо что-то делать. Что именно, как теперь выясняется, еще не решено окончательно. Тем временем, на полках столичных магазинов можно увидеть "Белого Аиста" в бутылках и "старого" и "нового" типа - как в паре, так и по отдельности. Иногда на вопросы покупателей продавцы отвечают, что "Белый Аист", разлитый в бутылки старого (или нового) типа, "был, но, к сожалению, закончился". А иногда в ответ на настойчивые просьбы "старая" бутылочка искомого напитка все-таки находится, но продавец извлекает ее почему-то из-под прилавка.

По словам гендиректора департамента "Молдова-Вин" Валериу Миронеску, возглавляемая им госорганизация разработала специальную бутылку под дивин "Белый Аист" и обязала производителей разливать этот благородный напиток только в нее, чтобы осложнить участь подпольных бутлегеров - прежде всего. То есть воспрепятствовать фальсификации коньяка известной марки. С этой точки зрения вполне понятно, почему нежелательно продление периода реализации "Белого Аиста", разлитого в бутылки и нового, и старого типа. Ведь в течение "сеанса одновременной игры" остатки продукции в "старой" стеклотаре будут продавать не только законные производители, но и нелегалы. Следовательно, объемы такого товара в розничной сети будут пополняться весь период "параллельного хождения бутылок", пресечь этот поток будет очень сложно. А значит, поскольку объем предложений "Белого Аиста" в "неправильной посуде" будет велик, официальные трейдеры распродать запасы такой продукции к какому-то установленному сроку могут и не успеть. Наконец, вывести из оборота коньяк, разлитый в устаревшие бутылки, вообще едва ли можно естественным путем, как, к примеру, износившиеся купюры выводятся из денежного обращения. Ведь в данном случае потребитель решает - приобретать продукт или нет. А для него имеет значение не только содержание, но и упаковка. Таким образом, сложилась почти патовая ситуация с ликвидацией остатков дивинов и бренди "Белый Аист", разлитых в бутылки старого типа.

Хуже того, по мнению независимых экспертов, радикальное изменение формы бутылки едва ли можно считать абсолютным и долговременным средством, гарантирующим от подделки ее содержимого. Но вот с красотой не поспоришь: по сравнению с простенькой "старой" бутылкой "основного коньячного калибра" - пол-литра - "новая" выглядит гораздо более презентабельной. Что, по словам маркетологов, большой плюс ("взгляд притягивает однозначно"). Как утверждает Валериу Миронеску, специалисты старались добиться того, чтобы дизайн бутылки выглядел современно, но, при этом, чтобы ее оформление - особенно этикетка - вызывало в памяти образы "звездных аистов" 1970-80-х годов, уносивших в своих клювах гроздья молдавского винограда далеко за пределы Отечества. Кстати сказать, этикетка, как и бутылка для дивина "Белый аист", одинакова для всех производителей, разница лишь в том, что предприятия указывают свои реквизиты (название, юридический адрес и пр.).

В принципе, по выражению одного из специалистов Департамента "Молдова-Вин", проблема "смены тары" проста и сложна одновременно. Проста, как пустая бутылка, и сложна, как процесс репозиционирования любого бренда. Естественно, профессиональное решение этой трудной задачи стоит дорого. Наши люди решают этот тяжелый вопрос с изящной легкостью - делегируют полномочия покупателю. По словам Валериу Миронеску, координируя деятельность подведомственных предприятий, специалисты департамента настаивают на том, чтобы при заключении договоров между производителями продукции и ее дистрибьюторами последние брали на себя обязательство направлять до 10% выручки на рекламу брендов. В меру своих возможностей департамент контролирует исполнение этого условия, в частности, отслеживает появление публикаций о молдавской винодельческой продукции в российских изданиях. На внутреннем рынке отечественные вина, коньяки, бренди и пр. в рекламе, надо понимать, не нуждаются.

Но если продвижение товара на внешних рынках является в основном уделом дистрибьюторов, то от производственных расходов виноделам никуда не деться. Впрочем, как утверждают представители Кишиневского стекольного завода, являющегося эксклюзивным производителем коньячной стеклотары нового типа, по сравнению со "старой" бутылкой "новая" (в документации она фигурирует как модель "Молдова-Вин") стоит не намного дороже - примерно на полтора-два цента. Тем не менее, учитывая общий объем ее выпуска, дополнительные затраты изготовителей дивинов представляются достаточно внушительными. По словам представителей коммерческих служб Кишиневского стекольного завода, предприятие в текущем году заключило контракты на производство 2 млн бутылок для дивина "Белый Аист". Но сколько их будет выпущено на самом деле, можно лишь прогнозировать, так как заявки на производство того или иного количества бутылок направляются ежемесячно. На данный момент, по словам представителей завода, реализовано не более трети от законтрактованого количества бутылок "Молдова-Вин".

При этом определить, ориентируясь на выпуск стеклотары, какое количество дивина "Белый Аист" было разлито в коньячную бутылку старого типа, не представляется возможным. Поскольку "старой" такую бутылку следует считать условно, она по-прежнему производится в большом количестве, только теперь в нее разливается дивин других марок. Кстати, по аналогичной причине новую бутылку для бренди "Белый Аист" тоже нельзя назвать новой и эксклюзивной, на заводе обозначают ее как модель "джин". Имеет смысл также отметить, что и дивины, и бренди различных марок, в т.ч. "Белый Аист", впредь, как и раньше, будут разливаться в очень популярную бутылку-флягу.


* * *

Согласно данным Департамента "Молдова-Вин", за первые пять месяцев 2003 года отечественными предприятиями было реализовано около 224 тыс. декалитров дивина, а за тот же период 2004 года - примерно 292 тыс. декалитров. От этого количества приблизительно 95% приходится на ординарные дивины. В текущем году бренди было реализовано на 12% больше, чем дивинов.


* * *

Подсчет издержек, связанных с введением в обращение коньячной бутылки нового типа, будет неполным без упоминания еще одной потенциальной статьи расходов. Бренд "Белый Аист" является интеллектуальной собственностью государства в лице Департамента "Молдова-Вин". Лицензионные договоры с этой организацией на право использования данной торговой марки в текущем году заключили два производителя дивинов - "Арома" (Кишинев) и "Барза Албэ" (Бэлць). Общая сумма выплачиваемого ими роялти зависит от объема производства и складывается из отчислений за использование названий "дивин" и "Белый аист", логотипа и "звездочек", в расчете на одну бутылку она составляет порядка 1,75 леев. Не исключено, что эта цифра возрастет, если и бутылка "Молдова-Вин" будет запатентована и включена в список товарных знаков.


На фото: В центре коньяк "Белый Аист" в новой бутылке, справа - бренди. Слева - бутылка старого типа.


ЛОГОС-ПРЕСС
Яндекс цитирования