Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Суд обязал комбинат Cricova платить налог за использование названия города

Комбинат по производству вин Cricova более 2 лет судился с местными властями, которые с января 2014 года установили налог за применение местной символики в размере 0,5% от выручки по продажам продукции, на которую нанесена эта символика.

Недавно акционерное общество проиграло дело в Высшей судебной палате (ВСП), передает anticoruptie.md.

В свою защиту представители комбината заявили, что более 60 лет используют название Cricova на продуктах и брендах, а вина компании продаются более чем в 20 странах, что приносит славу, признание и репутацию городу Крикова.

Кроме того, они отметили, что в целях защиты комбината был принят закон об объявлении комплекса Combinatul de Vinuri "Сricova" S.A. объектом национального культурного достояния Республики Молдова. Согласно закону, комбинат признан уникальным культурно-ландшафтным комплексом, свидетельством духовного, экономического и социального развития страны. Он также является хранителем информации о зарождении и становлении традиций в области винодельческой культуры и производства, в связи с чем был объявлен объектом национального культурного достояния Республики Молдова.

Адвокаты также указали на то, что предприятие использовало название "Крикова" без оговорок и оплаты налога в течение нескольких десятилетий до 1 января 2005 года, когда вступил в силу раздел VII "Местные налоги" Налогового кодекса , который предусматривает оплату таких сборов.

Название Cricova содержится в самом названии Combinatul de Vinuri "Сricova" S.A., таким образом на продукции предприятия указано не что иное, как название компании. В то же время, комбинат зарегистрировал на свое имя около 50 торговых марок, содержащих слово Cricova, и все эти товарные знаки зарегистрированы Государственным агентством по интеллектуальной собственности.

Адвокаты компании подчеркнули в суде, что приложение к разделу VII "Местные налоги" Налогового кодекса, в версии до 12 декабря 2013 года предусматривало уплату налога в размере 0,1% от доходов, полученных за продажу товаров с местной символикой. Впоследствии в приложение были внесены поправки. Органы местного публичного управления получили право самостоятельно определять соблюдение положений закона о ставках местных налогах, включая и налог за использование местной символикой.

В середине ноября ВСП отклонила жалобу Combinatul de Vinuri "Сricova" S.A. Ранее суд высказался на стороне компании, а апелляционный суд Кишинева отменил решение районного суда Рышкановки.

Фото: dianapavalescu.ro

Point.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования