Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Скандинавский тренд — сидеть дома в нижнем белье, пить вино и смотреть ТВ

Пить вино (или что-нибудь другое) где-нибудь в баре конечно неплохо, но время от времени даже заядлым любителям такого досуга может быть лень. Туда надо еще добраться, а потом еще домой ехать. Разговаривать с кем-то, или даже в очереди стоять. Иногда это слишком сложно.

Вот тут-то на помощь и приходит скандинавская концепция, или даже философия жизни, под названием «päntsdrunk» (уже из самого слова не сложно догадаться о его смысле).

Впервые термин возник в финском языке в 2017 году — «kalsarikänni», затем появилась эта более простая для англо-говорящих людей версия — «päntsdrunk». Буквально это означает «выпивать дома, в одиночестве, в нижнем белье».

Недавно, в связи с выпуском книги финского журналиста Миски Рантанена: «Päntsdrunk (Kalsarikanni): финский путь к релаксации», концепция снова получила международное внимание.

В своей книге автор объясняет его возникновение тем, что люди оказываются в ловушке в помещении во время суровой зимы. Во время полярной ночи жители северных стран, таких как Норвегия, Финляндия и Дания, испытывают нехватку солнечного света в зимние месяцы.

В холодный период люди часто остаются дома, где тепло, вместо того, чтобы куда-то выйти и пообщаться. Päntsdrunk побуждает людей воспользоваться этим временем, чтобы снять одежду после тяжёлого дня и отдохнуть на диване.

«Положите рядом с собой солёные или сладкие снэки, на кровати или диване, вместе с пультом от телевизора и устройствами для доступа в социальные сети. Откройте бутылку или возьмите какой-то алкогольный напиток», — рекомендует Рантенен.

Эта практика настолько часто используется финнами, что местное Министерство иностранных дел ввело эмоджи-символы, посвящённые такому образу жизни. В мужской версии мужчина в нижнем белье держит пиво, в женской – изображена женщина, потягивающая вино.

В то время как Päntsdrunk появился из-за холодной погоды, в северных странах всё ещё сохраняется больше всего самых счастливых людей в мире. В Норвегии и Дании высокие налоги, что обеспечивает бесплатную медицину и образование. И такие инвестиции в счастье каждого человека, похоже, окупаются. Поэтому неудивительно, что скандинавский регион нашёл такой способ пережить суровое зимнее время.

ЧЕМ PÄNTSDRUNK ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ HYGGE?

Hygge – норвежское и датское слово, обозначающее уют и комфорт, которое в XX веке стало девизом для жителей этих стран. Оно немного похоже на английское слово to hug («обнимать») и обозначает состояние благополучия, в котором можно достичь приятной близости с людьми вокруг.

Päntsdrunk – это следующий шаг после hygge, объясняющий, как можно достичь такого же состояния комфорта в уединении в собственном доме.

Обе практики делают скандинавские страны тем местом, где каждый сможет найти необходимое время, чтобы расслабиться.

Фото: iStock.com/KatarzynaBialasiewicz, iStock.com/Thiago_Santos

Wine Magazine, It's My Wine


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования