Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 






НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

В Тбилиси состоялась дегустация вин "Всемирного приза саперави"

Вина иностранных производителей из самого известного грузинского сорта cаперави впервые оцениваются в Грузии.

Дегустация вин первого конкурса Saperavi World Prize 2017 ("Всемирный приз саперави") состоялась 15 декабря в Тбилиси, в здании Международной торговой палаты (ICC Georgia).

«Всемирный приз саперави» («SapPrize») – это новый международный конкурс для виноделов из разных стран мира, которые производят вина из сорта саперави.

Международный приз саперави задуман стать не только конкурсом вин со всех континентов, но и местом встречи иностранных виноделов и грузинских хранителей традиций, опирающихся на 8000-летнюю историю виноделия Грузии - колыбели вина.

Официальный сайт SapPrize - sapprize.hvino.com.

Участие в SapPrize бесплатное. Лозунг конкурса «Сделано во всем мире, награждено в Грузии: лучшие вина из саперави, произведенные иностранными виноделами» связан с тем, что в 2017 году SapPrize был открыт только для иностранных виноделов, которые производят вина из сорта саперави.

SapPrize станет ежегодным мероприятием. Постоянное место проведения SapPrize - Тбилиси.

Участники:

Малые и крупные винодельни из разных стран прислали свои образцы вин на SapPrize: Австралия (14 образцов), США (4 образца), Азербайджан (3 образца), Казахстан (2 образца), Россия (2 образца) и по одному образцу – Армения и Новая Зеландия.

Состав жюри:

  • Г-н Андро Барнов (Грузия), Georgian Federation of Artisan Wine;
  • Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Грузии Лукас Беглингер, (Швейцария);
  • Г-н Уильям Лахью (США), глава представительства НАТО в Грузии
  • Г-н Пол Родзянко (США), АО «Колыбель вина»
  • Г-жа Утэ Зайтц (Германия), эксперт по виноделию
  • Г-н Бертхольд Зайтц (Германия), эксперт по виноделию
  • Г-н Каха Чотиашвили (Грузия), владелец компании "Семейные виноградники Чотиашвили"

Награды:

Призами конкурса станут миниатюрные копии старинного грузинского сосуда для вина «азарпеши» из золота и серебра. Эти уникальные призы изготовлены мастерами ведущей грузинской ювелирной компании Zenaari - официального партнера SapPrize.

«Азарпеша» - традиционный черпак для вина с тонкой ручкой из драгоценного металла, украшенный чеканкой и гравировкой. Этот старинный сосуд был специально выбран организаторами SapPrize в качестве приза, чтобы подчеркнуть особую роль вина в истории и культуре Грузии.

Победители «Всемирного приза саперави» будут оглашены на специальной церемонии, дата которой будет объявлена позже.

Комментарии членов жюри:

Посол Лукас Беглингер (Швейцария):
«Дегустация продемонстрировала замечательный потенциал винограда саперави, как в Грузии, так и в других местах; но она также показала, что без подлинного ноу-хау и строгих производственных стандартов из него может получиться вино, которое едва можно пить»

Бертхольд Зейтц (Германия):
«После того, как я познакомился с саперави в Грузии, меня интересовал вкус вин из этого сорта винограда, произведенных в других странах. Очень интересно сравнивать разные стили винификации».

Цитаты международных экспертов по винам:

«Замечательно, что появилось специальное мероприятие для вин из сорта саперави, столь сильно связанных с Грузией и ее винами. Я хочу пожелать больших успехов этому очень интересному событию», - сказал Жерар Бассе, один из самых выдающихся мировых экспертов в области вина. Г-н Бассе - чемпион мира среди сомелье, Магистр вина, винный МВА и офицер ордена Британской империи.

«Всемирный приз саперави - очень интересная инициатива и, безусловно, должна способствовать повышению осведомленности о знаковом сорте винограда Грузии. Я даже не подозревала, что в Австралии и США выращивают саперави», - прокомментировала Розмари Джордж, Магистр вина (Великобритания), автор 11 книг по вину, в том числе «Вина юга Франции», «Вина Новой Зеландии», «Прогулка по виноградникам Тосканы», «Вина Шабли».

Об организаторах:

Всемирный приз саперави 2017 организован изданием Hvino News при поддержке ICC Georgia.

Hvino News является лидирующим новостным и информационным ресурсом в мире по винодельческой отрасли Грузии, который публикуется ежедневно с 2012 года на английском и русском языках. Его трафик превысил миллион просмотров, охватив читателей более чем в 160 странах.

ICC Georgia является крупнейшей бизнес-ассоциацией в стране; она включает более 350 членов корпораций и 28 бизнес-ассоциаций. Международная торговая палата является крупнейшей бизнес-организацией в мире, которая включает более 6,5 млн. предприятий и торговых палат.

Официальная поддержка:

Конкурс Saperavi World Prize 2017 организован под патронажем следующих организаций:
Посольства Грузии в США и Австралии (Министерство иностранных дел Грузии); Служба доходов (Министерство финансов Грузии); Национальный центр интеллектуальной собственности «Сакпатенти»; Ассоциация винного туризма; Грузинский винный клуб.

Спонсоры:

ICC Georgia; Vaziani Winery; Channel Georgia FZC; Lasare Ltd; Zenaari (официальный изготовитель призов)

Hvino News


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования