Портал о виноделии и виноградарстве

Минфин повышает минимальную цену на шампанское

Самое дешевое шампанское должно подорожать сразу на 21% — с 164 до 207 рублей. Приказ Министерства финансов о повышении начальной стоимости появился на официальном портале правовых актов.

Минимальная цена игристых вин не менялась с 2016 года, когда ее и ввели. С тех пор многое подорожало: бензин, электричество, НДС на 2% поднялся…

По имеющейся информации, стоимость шампанского может увеличиться уже в начале мая.

«Повышение минимальных цен на шампанское создаст конкурентную среду на рынке, вытеснит контрафактную продукцию и увеличит поступления в бюджет», — говорится в пояснительной записке Минфина.

— Производители уже год просят повысить минимальную стоимость, — рассказал «КП» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — 207 рублей — нормальная цена для продукта, сделанного по технологии. Но, к сожалению, минималка не будет действовать на газированные винные напитки, где на виноград приходится только половина объема, остальное же — алкоголь и вода. Винные напитки не первый год теснят настоящее шампанское из-за своей цены: бутылка может стоить и 120, и 100 рублей.

Никаких новых требований к качеству шампанского не предъявляется. Самые дешевые сорта подорожают — и все. Впрочем, на большую часть рынка новая цена не повлияет: хорошее игристое вино все равно стоит больше минималки.

Почему дешевле нельзя

Первую минимальную цену на алкоголь установили еще девять лет назад. В 2010 году Минфин решил, что пол-литра водки не может стоить дешевле 89 руб. С тех пор начальную стоимость спиртного поднимали не раз, а к водке присоединились коньяк, бренди и шампанское.

Последний раз власти поднимали минималку 1 января 2019 года (какая она сейчас — см. «Конкретно»).

Власти утверждают, что все это делается для борьбы с контрафактом. Начальная цена, установленная законом, фактически равняется себестоимости заводского спиртного плюс все налоги и акцизы. Если условная паленка и качественная водка в магазине стоят одинаково, какой смысл покупать плохой продукт?

— Совсем от контрафакта избавиться не получилось, — рассказал Дробиз. — Все равно остались нелегальные киоски, где можно купить спиртное по 100 рублей. Но это криминальная торговля для маргинальных слоев населения, нормальные люди вряд ли станут брать выпивку в подпольных точках. В обычных же магазинах контрафакта практически не осталось, это большая победа властей.

Сколько стоит пол-литра крепкого.

Источник