Портал о виноделии и виноградарстве

Лучший День вина в Молдове

Несмотря на то, что он был 13-м по счету, это был лучший День вина в Кишиневе за его тринадцатилетнюю историю.

Гости праздника получили зрелище, cмогли попробовать много хороших и просто отличных вин. По информации, полученной от производителей, за два дня на Площади Великого национального собрания было продано около 95 тыс. бутылок вина на 5 млн леев.

В конце второго дня праздника покупатели «сметали» с полок все. В выигрыше оказались наиболее запасливые, как, например, комбинат Cricova. Когда коллеги на стендах по соседству сокрушались о том, как мало вина они привезли, у криковских виноделов был еще очень неплохой выбор, включая даже редкое в Молдове вино Rara neagra, которое я купила для своего американского гостя (оно очень понравилось).

— По оценкам, на Дне вина побывали более 2 тыс. иностранных туристов (общая вместимость гостиничного фонда столицы – порядка 4 тыс. человек; говорят, что свободных мест не было), — рассказывает директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну. — По данным полиции, за два дня площадь посетили примерно 130 тыс. человек. Мы получаем хорошие отзывы о празднике. Нашим гостям понравились и открытие, и фанфары, и световое шоу, и концерты, и возможность занять детей в зоне творчества, и наблюдать, как бочки обжигают, как гончары выгоняют кувшины, интересные конкурсы, как, например, танцы на бочках и т.д.

Над театрализованным шоу работала команда специалистов под руководством режиссера Дианы Дикусарэ. Подбор артистов для вечерних концертов мы обсуждали вместе. Однако на состав выступающих влияла еще возможность каждого артиста приехать, т.к. не все смогли. Виноделы сказали, что в этом году концерт был замечательным. В общем, праздник в целом получился. Мы с участниками еще обсудим, над чем нужно будет поработать, чтобы в следующем году День вина стал еще лучше. Важно, что в этом году в Школе вина было на четверть больше посетителей, чем в прошлом, — всего 450 человек расширили свои знания о вине.

Автора этих строк больше всего привлекали новые участники праздника. Например, Boiar grup. «Наша компания 11 лет работает на рынке. Просто раньше участвовали непосредственно производители, а теперь мы – дистрибьютор и представитель предприятий Moldavskii standart и Tighina-vin, — говорит коммерческий директор компании Владимир Ставер. — На Дне вина мы представили широкую гамму продукции – игристые вина, которые для нас изготавливает Alianta-vin, дивины от Moldavskii standart, тихие вина от Tighina-vin, в том числе под нашей торговой маркой Boiar. С предприятием из Резины Oprica-invest более 10 лет работаем по ликерам. Вместе мы создали две новые торговые марки: Rafaeli — для крем-ликеров и Henri Snaps – для шнапсов. Раньше мы сотрудничали и с другими производителями по дивинам, но последние пять лет наиболее плотно работаем с Moldavskii standart, представляя его продукцию на выставках».

Наконец-то полноценно участвовал в Дне вина, наверное, самый южный молдавский винзавод AurVin. Если раньше его вина иногда появлялись на этом празднике, только дополняя продукцию ниспоренского винзавода Nis-Struguras, с которым вместе входит в группу компаний Dionis-club. До сих пор вина от AurVin нельзя было продавать в Молдове, т.к. предприятие находится в свободной экономической зоне.

— Люди давно спрашивают и ждут эту продукцию на внутреннем рынке, — говорит коммерческий директор управляющей компании DK-Intertrade Раду Ешану. – Мы планируем в ноябре поставить продукцию под ТМ AurVin в магазины. Это вина категории selectat (отборные, из винограда с собственных плантаций) в средней ценовой категории (порядка 50 леев за бутылку в рознице). И те, кто о нас не знает, смогут познакомиться с продукцией одного из лидеров молдавского виноделия. В последние пять-шесть лет наша компания стабильно входит в первую тройку экспортеров бутылированных вин. Вина от AurVin завоевали около 100 медалей на различных международных конкурсах, в том числе в Великобритании, Германии, Франции, Бельгии.

Давно не видно в широкой торговле вин от Vinaria-Cainari. Однако на ее стенде проходила оживленная дегустация и шла бойкая торговля. Генеральный директор предприятия Валериу Кожокару только успевал доставать из коробок бутылки с винами: «Мы взяли тайм-аут на внутреннем рынке на несколько лет. Вина от Vinaria-Cainari продаются только в гипермаркете №1, т.к. не хотим их выставлять в других магазинах, потому что эти вина заслуживают особого внимания. Мы решили развивать собственные продажи и готовимся открыть фирменные бутики в Кишиневе. Для выхода на рынок по-новому был разработана торговая марка Domeniile Cainari, под которой разливаются только качественные вина. Vinaria-Cainari выбрала свой путь – производить только вина, выдержанные в дубовых бочках. В настоящее время продаются вина категории selectat урожая 2011 г. (цена на полке — 50-60 леев/бут), а в премиальном сегменте – Negru de Cainari, 2006 и Alb de Cainari, 2006 (с трехлетней выдержкой в бочках) – по 100-120 леев, но они заслуживают и более высокой цены, т.к. объем этих вин ограничен. В этом году перерабатываем только 150 т винограда, который покупаем у партнеров. И ведем переговоры о посадке 10 га виноградников Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ и Фетяска-регалэ. Лет через 10, думаю, остановимся только на традиционных местных сортах».

Компания Chateau Vartely специально для того, чтобы представить вино Cabernet-Sauvignon Taraboste нового винтажа построила новый стенд, значительно расширив его площадь, выделив три зоны – торговую, дегустационную и фотозону с характерным персонажем.

— Мы представили только Cabernet-Sauvignon, потому что вина Taraboste не являются серийными. Из каждого урожая мы выбираем только одно лучшее вино, которое, по нашему мнению, достойно носить это имя. В 2011-м, который был очень удачным для красных вин (мы воспользовались этим по-максимуму), лучшим было Cabernet-Sauvignon, — поясняет исполнительный директор компании Chateau Vartely Аркадий Фошня. — Качественные виноград, оборудование, переработка, бочки — и результат в бокале. Cabernet-Sauvignon Taraboste получилось очень сложным. В его букете присутствуют нотки черной горькой черешни, сладкого зеленого перца, специй, тона выдержки, вкус фруктовый. У этого вина большой потенциал для выдержки. Мы очень уверены в этом продукте, он обретет славу не только в Молдове, но и за границей. Первый розлив составил 16 тыс. бутылок. Вина Taraboste в небольших количествах экспортируем в Японию.

Анатолий Юрко – владелец хозяйства Mezalimpe в связи с Днем вина решил привлечь внимание потребителей к своим винам не только на главной площади страны. В двух сетях супермаркетов 1-9 октября проходили дегустации вин Mezalimpe. А на самом празднике под этой торговой маркой появилась новинка Cabernet-Sauvignon reserve, тоже 2011 г. с шикарным фруктовым ароматом с тонами сливы и переспелой вишни, в нем почти не чувствуется выдержка в бочке, т.к. винодел сменил стиль вин на более естественный, чтобы влияние бочки на вино было минимальным.

— Оно скоро получит категорию органического продукта, т.к. мои виноградники не видели пестицидов уже пять лет, и будет продаваться под торговой маркой Chateau Rascaieti, — говорит Анатолий Юрко. Мы начинаем понемногу двигаться к производству вин с наименованием по месту происхождения. Этого вина очень мало – всего лишь 600 бутылок. На День вина взяли его немного, чтобы посмотреть на реакцию потребителей. Те, кто пробует, сразу же и покупают по промо-цене – 90 леев/бут. Остальное Cabernet-Sauvignon reserve, 2011 будет поставлено в HoReCa.

Еще одним малым производителем – Divib Media — пополнились ряды виноделов в этом сегменте отрасли. Дан Присэкару представил свои первые вина под ТМ Minis terrios.Вместе с женой он проходил мастерат по виноделию в Бургундии (Франция). Вернувшись в Молдову, они арендовали помещение в Кишиневе, закупили оборудование для мини-винодельни с помощью кредита Filiera Vinului, в прошлом году переработали первый виноград и получили 5500 бутылок вина.

— Мы тщательно отобрали участки виноградников Мерло в Ниспоренском р-не и Каберне-совиньона в р-не Штефан-водэ, чтобы они соответствовали нашему кредо и наименованию торговой марки – виноград с одного участка. В этом году у нас бродят Пино-нуар и Фетяска-нягрэ, и еще мы намерены переработать Каберне-совиньон. У нас большие планы. В настоящее время мы покупаем участки земли в Криулень, где хотим на 20 га посадить виноградник, как в Бургундии, сортами Шардоне и Пино-нуар, а также группу Фетяски, позже – Шираз и Гевюрцтраминер.

В первый же день праздника наши вина стали хорошо продаваться по 150 леев/бут., несмотря на то, что и предприятие неизвестно, и вина тоже. Вина под ТМ Minis terries появились в винотеке Carpe diem и должны войти в HoReCa, т.к. для супермаркетов нет достаточного объема. Когда объем производства достигнет 50 тыс. бутылок, начнем экспортировать вина в несколько стран ЕС. Наши коллеги по мастерату работают винными байерами в винных барах во многих странах и предлагают нам свою помощь в реализации наших вин, — рассказывает Дан Присэкару.

Не мог не заинтриговать своей политической окраской пуркарский Freedom blend. По словам коммерческого директора Артура Марина, в год урожая 2011 г. Молдова, как и Украина и Грузия, отмечали 20-летие своей независимости. Виноделы компании посвятили этому событию купаж, состоящий из сортов винограда, наиболее распространенных в этих странах. Рара-нягрэ представляет Молдову, Бастардо – Украину, Саперави – Грузию. Но эти сорта винограда, не в угоду политкорректности, в вине — не в равных пропорциях, ведь продукт должен соответствовать международному уровню качества. Freedom blend не входит в серию вин, а позиционируется как монопродукт в категории «премиум» (цена в рознице -150 леев/бут.). Выпуск ограничен примерно 5 тыс. бутылок.

Один из акционеров компании Vinaria-Purcari Василе Тофан добавил: «Freedom blend – это вино и манифест. 2011 г. был особенным по качеству винограда. Мы хотели сделать что-то уникальное из этого урожая. Также год символичен и 20-летием независимости трех стран. Здесь мы переходим от вина к манифесту. Мы назвали вино Freedom blend, что означает свободу создавать уникальные купажи и свободу как ценность в политическом смысле. Посол США в Молдове сказал, что хочет послать своим коллегам – послам США в Грузии и Украине некоторое количество этого вина, чтобы оно появилось на столах во время приемов в посольствах». Если отвлечься от манифестов, то можно просто получать удовольствие от питкого и интересного по органолептике вина. В этом вине бренд Purcari себе не изменил ни по уровню качества, ни по стилистике.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение «ЛОГОС-ПРЕСС»

«Билет дегустатора» Национальный День Вина
Все преимущества – в твоём кармане Второй год подряд «Билет дегустатора» даст посетителям и иност ...
Мамалыга, танцы и веселье: в Минске прошел День молдавского вина — видео
День молдавского вина прошел в субботу в Минске: тех, кого заинтересовала наша культура, учили готов ...
Фестиваль молдавского вина в Минске
Эксклюзивные сорта вина, шампанского и коньяка представят ведущие винодельческие компании страны, — ...