Портал о виноделии и виноградарстве

Весенний «Вернисаж вин» впервые переместился за пределы Кишинева

Весенний «Вернисаж вин» (состоялся 18 апреля) впервые переместился за пределы Кишинева, в зал для торжеств отеля Prezident, расположенного по дороге в аэропорт. Все бы хорошо, но из общественного транспорта туда ходит только троллейбус (во время сбора гостей и их отъезда – по два раза в час) и микроавтобус с такой же периодичностью.

 

Однако эти трудности не стали препятствием для настоящих любителей вина, которых собралось порядка тысячи. Виноделы очень готовились и ждали своего «звездного» часа, ведь они стараются к этому событию вывести в свет своих «детей» — новые белые и розовые вина. Все 50 производителей привезли свои лучшие творения и с радостью ими делились.

Vinaria Purcari пополнила свою серию вин «1827» новинкой – Traminer de Purcari, 2018. Из винограда Траминер чаще изготавливают сладкие вина, чтобы лучше сохранить нестойкий ароматический комплекс этого сорта. Но виноделы Vinaria Purcari произвели сухое вино, более того – выдержанное в дубовых бочках. Получилось очень необычно и ново для молдавского вина Traminer. Технологам удалось найти необходимый баланс между дубом и вином, и это получилось очень интересно.

Компания Albastrele wines выпустила новую серию вин Ampre из местных сортов винограда (два красных вина и одно белое). Viorica-Riesling-Chardonnay, 2018 нужно обязательно попробовать. В таком сочетании мы свой сорт Виорика еще не видели.

Криковские виноделы в прошлом сезоне провели эксперимент с красным сортом винограда Каберне-совиньон, изготовив из него белое вино. Такой опыт уже есть в Молдове на других винзаводах, эти вина нынче в моде. И у Cricova тоже очень удачным получилось первое белое Cabernet Sauvignon, 2018 в серии Limited edition (8700 бутылок). А другая новинка комбината – Feteasca neagră rose, 2018 из той же линейки, по мнению потребителей, стала лучшим вином весеннего «Вернисажа-2019».

А лучшим белым вином была названа Metafora, 2018 от Gogu winery. «Это второе наше премиальное вино, — рассказывает основатель винодельни Илие Гогу. — До сих пор была только Metafora красная. Виноград для этого вина собрали на нашей новой плантации в 2,5 га, из первого урожая. В купаж вошли Шардоне (40%), Совиньон-блан (40%) и Фетяска-албэ (20%). Первые два сорта были сброжены и выдержаны шесть месяцев в новых французских бочках. Я разбавил эту насыщенность бочкой свежим вином Фетяска-албэ. Состав вина подсказали условия сезона-2018. У нас был сложный год: мы собрали Совиньон-блан и Шардоне 25 и 26 августа. Виноград был практически перезревшим, с высокой сахаристостью, а кислотность была чуть ниже, чем нужно. Я подумал, что эти вина будут хороши для брожения в бочках, потом решил их скупажировать. Всего получилось 1500 бутылок такого вина. Я горжусь тем, что мною посаженный виноград в свой первый урожай дал вино, которое стало победителем «Вернисажа». Сегодня я подал образцы на сертификацию, на следующей неделе Metafora, 2018 будет в продаже. Но мой румынский импортер узнал об этом вине из соцсетей и уже заказал часть вина, даже не попробовав его. Он знает наши вина, и как мы работаем».

И снова эксперименты на тему белых вин из красных сортов. Дан Присакару (ООО Divib media/ ТМ Minis Terrios) произвел Cabernet sauvignon — Feteasca neagră, 2018 по-белому и назвал вино Harab alb по имени литературного персонажа. Получилось очень интересно, к тому же виноделу удалось в очень жаркий сезон вовремя собрать виноград, благодаря чему крепость вина – всего лишь 12,2%. Гроздья выращены на собственном винограднике (5 га технических сортов). Вино только разлито, этикетки еще не готовы, но потребители его уже ждут. Harab alb появится в продаже через три-четыре недели.

Идеи для творчества молдавских виноделов словно витают в воздухе. Два производителя одновременно изготовили из винограда Фетяска-нягрэ белые вина. Кроме Divib media, на эту тему экспериментировали и в компании Basavin & Co, где использовали данный красный сорт в составе ассамбляжного вина Trei fete (Фетяска-регалэ, Фетяска-албэ и Фетяска-нягрэ по-белому). А художник Василий Ботнару написал вином картину, которая легла в основу этикетки для этого вина. Вино из винограда «девичьих» сортов тоже получилось «девичьим» – нежным, ароматным, питким.

Мотив молодой женщины использовал и винодел Серджиу Галушка (ООО Unicorn estate), создавая Vinul Miresei (Мускат, Шардоне, Ркацители). Это вино он произвел не первый год, но продолжает с ним экспериментировать. «Я изменил соотношение сортов, а также его сладость, — говорит винодел. — Предыдущее — Vinul Miresei, 2017 было более сладким, и оно очень хорошо продавалось. Но я еще нахожусь в поиске. В вине из урожая 2018 г. содержится 7,5 г/л сахара, т.е. оно полусухое. Я не люблю сухие Мускаты, а в этом купаже больше Муската. Немножко сладости придает вину мягкость. В прошлом сезоне это вино было единственным белым, т.к. мы в основном работаем с Китаем, и большинство моих вин – красные. Я люблю виноделие за то, что в нем всегда есть место для улучшения и творчества. Виноград созревает один раз в год, но весь год я ношу в мыслях вино, которое мечтаю создать».

Из урожая 2018 г. есть несколько новых интересных вин у Novac winery. Наиболее любопытное, на мой взгляд, — бленд из трех белых сортов винограда — Шардоне, Рислинга и Оницканского белого. Его еще нет на рынке, ожидается через 1-1,5 месяца. Как говорит директор и винодел Андрей Новак, сорт винограда Оницканский белый – их «фишка» и тема. Предприятие выпускает его и как моносортовое вино свежим, и выдержанным в барриках, а также этот сорт молдавской селекции лег в основу нескольких блендов. «Мы произвели небольшую партию (1000 бутылок) Оницканского белого, выдержанного в бочке, с Рислингом из урожая 2017 г., Оницканского с Ркацители, 2018 (тоже выдержано в бочке), но мы еще дорабатываем его вкус. На «Вернисаж» привез это вино прямо из дубовой бочки, мы его даже не перелили. Думаю, что в своих экспериментах мы идем в правильном направлении. Вина сделали, теперь осталось продавать. Хотим, чтобы люди дегустировали и понимали наши вина, ведь каждый год мы стараемся им предлагать что-то новое».

В последнее время тема сочетания в винах разных сортов стала очень популярной у отечественных технологов. Vinaria din Vale ей посвятила целую серию вин — «7 Coline» (два белых, два красных и розовое вино). В их состав обязательно включен какой-то местный сорт винограда. Линейка получила свое название благодаря семи холмам вблизи с. Слобозия Маре, на которых раскинулись виноградники этого предприятия. Красные вина прошли легкую выдержку в барриках, белые свежие. Виноделы постарались их сделать не тяжелыми, питкими. Сразу после «Вернисажа» вина «7 Coline» вышли на местный рынок в среднем ценовом сегменте.

Большим открытием для меня были вина, произведенные бывшим работником уголовного розыска, который после своей отставки (с должности заместителя комиссара по оперативной работе Бендерского комиссариата полиции) основал крестьянское хозяйство и решил себя посвятить виноделию. «Раньше я сажал бандитов, а теперь – виноград и кукурузу, — улыбается Сергей Гергележиу. — Для меня это началось как хобби, а потом пришел такой интерес. Есть 8 га виноградников (Мерло, Каберне-совиньон, Совиньон-блан) в с. Хаджимус р-на Кэушень и винодельческое оборудование. Еще потихоньку покупаем в рамках проекта поддержки малых виноделов (его реализует НБВиВ вместе с «Проектом конкурентоспособности», финансируемым USAID и правительством Швеции). Нам помогли приобрести цистерны на 1,5 тыс. дал и холодильную установку. Винодельня находится во дворе дома. Мы только третий год занимаемся виноделием. Меня многие консультируют, в том числе Илие Гогу помогает по-соседски. У меня три вида вина – Merlot–Cabernet sauvignon, Sauvignon blanc, Merlot–Feteasca neagră урожая 2018 г., еще есть 2017 г., выдержанные 11 месяцев в бочках. Вина уже разлили в бутылки, но этикеток еще нет. Осенью они выйдут на рынок».

Впервые участвовал в «Вернисаже вин» Гео Лупашку, известный своим столовым виноградом, который продается «онлайн» под ТМ Pomuşoară Dulcişoară. «В нашей семье делали вина очень хорошего качества — насколько это было возможно в домашних условиях, — рассказывает основатель хозяйства. – Увидев успешные истории коллег, мы решили заняться виноделием на новом уровне. У нас есть 2 га виноградников в Кожушне, из которых 0,5 га столового винограда Кардинал, и технические Мускат-оттонель, Пино-нуар и Мерло. В 2018 г. мы закупили винодельческое оборудование (в рамках проекта поддержки малых виноделен) и получили помощь винодела-консультанта Константина Кэлдаре. По его мнению, у нас хорошие вина, согласно стандартам Wine of Moldova. На «Вернисаже» мы представили первую партию сухих вин — белого, розового и красного — под ТМ POMU. Кроме того, хотим развивать винный туризм. У нас есть старинный подвал, который планируем обновить и принимать в нем гостей».

Заместитель директора отраслевого института по науке Николае Таран считает, что на «Вернисаже вин» собираются все «сливки виноделия», поэтому плохих вин не должно быть. Заметно движение в сторону повышения качества. Есть хорошие вина с интересными составами купажей, смелые идеи, которые себе позволяют не только малые производители, но и крупные. Здесь радостная, веселая атмосфера. «Вернисаж вин» – единственное место, где виноделы чувствуют себя счастливыми.

«Однако плохо то, что, когда проезжаешь по винзаводам, видишь совсем другую атмосферу, — говорит собеседник. — Реалии «Вернисажа» – реалии одного дня, где все красиво. В последнее время в Молдове появляется много малых виноделен, и этот тренд нужно поддерживать. Но он, в принципе, не влияет на общую ситуацию в отрасли. Объем производства малых производителей занимает в общей сложности 1% (максимум 2%) от всего объема переработанного винограда. Остальные 98% приходятся на винзаводы, которые перерабатывают большие количества винограда. И у них есть проблемы со сбытом, продвижением, выплатами по кредитам, в которых они увязли много лет назад. Поэтому на празднике все веселые и оптимистичные, а, когда разговариваешь с теми, кто здесь не присутствует, а их – большинство, то ситуация очень грустная и требует серьезного вмешательства правительства».

Источник

В Бендерах (крепость Тигина) был организован фестиваль вина и винограда.
В Бендерах (крепость Тигина) был организован фестиваль вина и винограда. Такое мероприятие является ...
Национальный День Вина: Как это было
            Более 70 тысяч человек отметили празднование Национального ...
Большое количество иностранных гостей посетило Национальный день вина
Большое количество иностранных гостей посетило Национальный день вина, который проходил в центре Киш ...