Портал о виноделии и виноградарстве

10 абзацев об игристом

Шампанское – продукт винного маркетинга мировых масштабов. Его продают во всех странах мира, пьют литрами на свиданиях, праздниках и похоронах. Оно несет дух торжественности еще с момента крещения Хлодвига Первого в Реймсе. Каждый, кто даже особо не разбирается в алкоголе, знает пару баек о шампанском: хотя бы о том, как его открывали саблями гусары или о том, что его литрами пьют космонавты. Мы собрали все самые неизвестные факты о шампанском, которые мало кто знает, даже среди патологических денди и бонвиванов.

 

 

1. Больше, чем во Франции, его пьют только в Нигерии

Да, даже учитывая, что 61% нигерийцев зарабатывают около одного бакса в день, эта страна пьет больше шампанского, чем производящая его Франция. За это французы должны сказать спасибо африканским нефтяным магнатам и олигархам, которые не перестают пить шампанское никогда, тратя на него около миллиарда долларов в год. Пьют за всю Нигерию.

2. У Cristal плоское дно, чтобы под бутылку не приделали бомбу

Да, это одна из знаменитых баек, но все же, смеем полагать, что некоторые об этом не слышали. Шампанское Cristal, которое так любят чернокожие рэперы и другие звезды шоу-бизнеса, впервые было сделано для царя Александра Второго, который патологически боялся покушения. По его просьбе донышко бутылки было сделано плоским, а сама бутылка – из прозрачного хрусталя.

3. Первое шампанское – это ошибка природы

Естественно, все лучшее происходит по случайности. Кофе из экскрементов африканского зверька, херес, кафельная плитка, микроволновые печи и фруктовый лед – все эти чудесные вещи появились на свет неожиданно. Так же произошло и с шампанским: остаточный сахар в жутко кислом вине спровоцировал вторую ферментацию, которая газировала самую плотно укупоренную бутылку, а остальные взорвались. Любопытно, что изобретение шампанского вина причисляют к заслугам монаха Периньона, хотя есть данные, что он считал пузырьки в шампанском дьявольщиной и всячески с ними боролся.

4. Первые бутылки шампанского были опасны для жизни

Пока в 1844 году Адольф Жаксон не изобрел проволочную сетку для пробки, именуемую мюзле, бутылки шампанского взрывались прямо в погребе. Для того, чтобы острые куски стекла не ударили мастера погреба по лицу, с XVI по XVIII века ему выдавали железную маску.

5. Шампанское было нелегальным до 1927 года…

…пока французы не объявили 35 000 гектаров виноградников в Шампани официальной зоной производства. Если бы до этого существовало «Советское Шампанское», оно бы производилось на тех же правах, что и гран кюве от Мадам Понсардэн.

6. В пяти бутылках шампанского столько же пузырьков, сколько звезд в Млечном Пути

Согласно результатам исследований британских ученых, в одной бутылке брюта содержится 49 000 000 000 пузырьков, что равняется одной пятой от количества звезд, зарегистрированных в галактике Млечный Путь. Это означает, что до звезд добраться можно, всего лишь выпив пять хороших брютов.

7. Пробка вылетает из бутылки со скоростью 40 км/час

Снова спасибо нетрезвым британским ученым, которые с помощью специальной видеокамеры подсчитали скорость полета пробки шампанского «после обширной встряски». При давлении около 5-6 атмосфер, пробка вылетает со стартовой скоростью 24,6 миль в час, что примерно равняется выше обозначенной скорости.

8. Если одной бутылки вам мало, покупайте мельхидесек

Бутылки для шампанского бывают разных размеров – от 0,375 литра (деми) до 35-литровой бутылки в половину человеческого роста, которая называется мельхидесек. Кстати, все размеры бутылок шампанского назывались по именам иудейских царей, например, есть Салманазар (9 литров), Балтазар (12 литров) или Матусалем (6 литров).

9. $270 000 – стоимость самой дорогой бутылки

Самое дорогое шампанское в мире на данный момент – Shipwrecked Heidseck. Каждой бутылке около 100 лет, и их достали со дна моря из потерпевшего крушение в Финском заливе корабля.

10. Его хватит всем

На этой планете в данный момент хранится около миллиарда закупоренных бутылок шампанского, что значит, что каждому из жителей мира населением 7 млрд человек хватит выпить по бокальчику. Слава богу, что не все пьют шампанское и перевес в сторону некоторых составляет около пяти бутылок за ночь.