Портал о виноделии и виноградарстве

10 интересных фактов о вине

На тусовке можно пить любое вино, но с розе почти всегда ночь заканчивается желаемым образом. Кроме того, оно настолько иррационально, что даже сомелье не могут толком его понять – одни плюются, другие пьют литрами. Обычно, цвет белого и красного, эксперты описывают тремя-четырьмя сухенькими терминами – рубин, гранат, соломенное, прозрачно-золотистое. Бывают вариации, но в основном, с цветом красного и белого не принято заморачиваться. Другое дело – розе. Стоит зайти в гости в одну из школ сомелье на занятие по розовым, как препод вывалит с десяток цветовых характеристик: глаза куропатки, нежно-лососевый, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, бедра испуганной нимфы, отрицательный зеленый, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника. Недобелое, или полукрасное? Этот продукт так же сложно охарактеризовать парой слов, как и тех людей, которые его любят, таких же чокнутых и неуравновешенных. Понять его невозможно, но попытаться стоит. Для этого мы и составили розовый FAQ.

1. Правда, что лучшее розе – из Прованса?
Розовое вино производят вообще везде, где делают вина. Франция, конечно, здесь чемпион. Профильный регион у них – это Прованс, там производят чуть ли не треть всего розе в мире, а еще, французы делают серьезные розе в Бургундии, Долине Луары, и в Шампани. В Италии главные регионы – частично Тоскана и почти весь север Аппенин, хотя, итальянцы делают его везде, от Аосты до Сицилии. Еще, особо розовым цветом стоит отметить Испанский регон Наварра.

2. Розовое вино – это белое вперемешку с красным?
Есть несколько способов сделать розовое вино. Самые качественные получаются при методе кровопускания, когда сок, выжатый из винограда под его собственным весом, некоторое время настаивается в том же чане. Вина попроще получаются методом прессования, когда красный виноград отжимают, пока пока не польется розовый сок. Ну а самый популярный способ – это настаивать (мацерировать) вино на кожице от красного винограда. Конечно, иногда в купаж уже готового розового вина, входят вина из белых сортов, например, в Провансе часто в купаж добавляют сорт Роль.

3. Есть ли какой-то специальный сорт винограда для розовых вин?
Розовое вино можно сделать из любого винограда, где есть красящие вещества. Даже из слабоокрашенного сорта пино гриджио часто делают розе. В основном, конечно, это красные сорта, которые способны сохранить кислотность и алкоголь. В Наварре розе делают из сорта Гарнача, в Италии для этого подходит, например, санджовезе, а для серьезных вин Франции – это пино нуар, который, даже если делать его «по-красному» дает бледного цвета вина.

4. Какие самые популярные марки розе?
Есть несколько известных и недешевых марок розе, которые признаны мировой винной тусовкой самыми крутыми. Например, в Провансе это вина от Domaines Ott и те, что делают Бред Питт с Анджелиной Джоли,в Долине Луары Comtes Lafond делает отличные розовые сансерры, а в Калифорнии известные розе делают в Blackbird Vineyards.

5. С чем его пить?
Наверное, единственное вино, к которому не нужно запариваться с сочетаниями – это розе. Кто-то говорит, что с ним можно также сочетать рыбу, как с белым, кто-то – что розовое идет даже под мясо, мнений на эту тему полно. К розовому вину, особенно недорогому, можно выбрать вообще что угодно, и оно будет сочетаться. Не слушайте сомелье, ешьте что вам нравится.

6. Сколько можно выпить розе чтобы не опьянеть?
Говорят, что от розового вина меньше пьянеешь, чем от красного, но больше, чем от белого. По правде говоря, при содержании в жидкости 12-14% спирта, один бокал вина дает 0,30 промилле спирта в крови за полчаса почти в любом взрослом теле. Другой вопрос, что количество промилле редко пересекается с индивидуальным чувством опьянения, поэтому, как говорится, проверить можно только эмпирическим путем.

7. Почему розовое шампанское стоит в три раза дороже белого?
Технология приготовления розового шампанского – трудоемкая если не сказать, адская. Если белое шампанское по классической технологии делают довольно запарно, то, чтобы сделать розовое, помимо основных стадий – тиража, ремюажа, дегоржажа, дозажа и элеважа, придется добавить красное вино из пино нуара, или настаивать белый сок на его кожицах. Одним словом, дорого.

8. От кого исходит слух, что розе – для девочек?
От тех же сексистов, что считают синий цветом для мальчиков, а розовый – для девочек. Во Европе уже давно действует кампания по борьбе с розефобией среди настоящих мужиков, которая называется «Real Men Drink Pink».

9. Почему розовое нужно пить летом?
Летом тусовки проходят с наибольшим размахом. Розе по большей части стоит недорого, а особо острые на язык сомелье называют его «вином одной ночи», конечно же не потому, что им принято заканчивать быстрые свидания, а потому что при производстве оно настаивается за ночь. К розе без проблем можно относиться холодно, где-то 10-12 градусов будет в самый раз, и утолять свои низменные позывы, например, жажду.

10. Из какого стекла его пить?
Вот здесь есть пара трюков, которые требуют подготовки. Жирные и насыщенные испанские розе лучше пить из закрытого «тюльпана», какой используют для красных бордо. Для сложных утонченных прованских или бургундских вин лучше больше походит бокал, похожий на глубокий и более открытый, разжиревший бокал для шампанского. Хотя, даже здесь, по отношению к розе нет фиксированных правил. Многие пьют его из того, что есть. Этим летом, например, Москва повально увлекается питьем розового из горла.

Глеб Короленко