Портал о виноделии и виноградарстве

Алкоголь наш враг или друг?

Известно: алкоголь – яд.

Но ведь и соль, сахар – тоже яд.

Все зависит от дозы.

А она, как мы знаем, у каждого своя.

Впрочем, существует и общепринятая норма.

Немецкая потребительская организация «Штифунг Варентест» опубликовала последние медицинские исследования. Разовая норма, которую не следует превышать даже «настоящему мужчине», — 40 граммов чистого алкоголя, а это – один литр пива, пол-литра вина или около шести рюмок водки.

Женщины алкоголь переносят хуже, для них норма – ровно в два раза ниже. Вот вам и весь масштаб одного застолья.

Ученые Копенгагенского института превентивной медицины обнаружили, что потребление хорошего вина в разумных количествах вызывает благоприятное воздействие на сердце. Более того, по мнению датчан, не существует каких-то строгих пределов потребления вина, не считая, разумеется, тяжелого пьянства, которое влечет за собой цирроз печени и гипертонию.

К аналогичным результатам еще раньше пришли французские ученые. Они приписывают магические свойства содержащимся в вине дубильным веществам, а также флавонидам, которые есть в яблоках, клубнике, чае. Они же определили, что вино обладает антиокисляющим действием. Виноградное вино сохраняет все богатства виноградной лозы и даже приумножает их в результате брожения. В красном вине имеется ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

А что же сегодня утверждает наука о лечебных свойствах алкоголя? Из огромного количества фактов выберем только пять.

Ну, например: так называемый «French paradox». Что за «французский парадокс»? В чем он заключается? А заключается он в том, что французы, хотя и употребляют в пищу большое количество жиров, хотя много в их крови холестерина, коронарным атеросклерозом заболевают редко. И умирают от этого недуга гораздо реже, чем, например, американцы. Почему? Выяснилось, что решающая роль в профилактике ишемической болезни сердца принадлежит вину, которое французы употребляют постоянно. Причем, не белому, а именно красному.

Так что тут дело не только в алкоголе: лабораторные исследования свидетельствуют, что красное вино содержит также фенольные соединения, оказывающие мощный антиокислительный эффект.

В общем, эпидемиологическими исследованиями установлено, что во Франции употребление вина в количестве 20-30 граммов в день снижает риск развития ИБС, по меньшей мере, на 40%.

А в Японии исследовали действие различных доз алкоголя на липиды сыворотки крови. В эксперименте приняли участие 832 мужчины в возрасте от 35 до 59. Их – учитывая количество алкоголя, потребляемого в день – разделили на пять групп. Анализировали липиды сыворотки крови – в зависимости от количества и вида потребляемых напитков и выкуриваемых за день сигарет, а также – возраста и массы тела.

Выявлено: количество холестерина липопротеидов низкой плотности тем меньше, а высокой плотности – тем больше, чем больше количество употребляемого алкоголя. Этот показатель не зависит от вида употребляемых напитков, но у пьющих пиво обнаружен достоверно более низкий уровень триглицеридов в сыворотке крови. А это опять-таки подтверждает, что алкоголь препятствует развитию атеросклероза.

В Страсбурге (Франция) лечили 25 больных раком различных локализаций. У всех больных была последняя стадия рака: боли, метастазы в кости, вызвавшие разрушение костей. Ранее к ним безуспешно применяли облучение и химиотерапию, а также – обезболивающее лечение.

Больные получили от одного до трех вливаний 95%-го этилового спирта в количестве от 3 до25 мл. Лечение проводилось под контролем компьютерной томографии, что позволяло точно вводить иглы и контролировать всасывание этанола, дабы свести к минимуму риск осложнений. Через 24-48 часов у 74% боли уменьшились, что позволило снизить им дозу обезболивающих лекарств. Таким образом, было установлено, что подкожные инъекции этилового спирта в подобной ситуации весьма желательны.

Обычным методом лечение первичного гиперапаратиероза является хирургическое вмешательство. Но при высоком операционном риске хирургическое лечение больным противопоказано. В Дижоне (Франция) врачи испытали альтернативный способ лечения – подкожное введение этанола под ультразвуковым контролем непосредственно в опухоль, чтобы вызвать ее некроз. Из тринадцати больных, к которым применили данный метод, у семерых после лечения этанолом, уже через 48 часов, результат получился оптимальным. Еще у четверых – успех частичный. Лечение этанолом данного заболевания рекомендовано.

В Токио у ста сорока шести больных с опухолями печени провели 1048 инъекций этанола. Выяснилось, что рецидив опухоли, подвергшейся воздействию этанола, редкое явление. Осложнения после лечения возникли только у троих. Вывод: инъекции этанола – ценный метод лечения рака печени. Безопасный, несложный в применении и дешевый.

Только пять фактов – из многих десятков, сотен, которыми мы располагаем и которые упрямо свидетельствуют, что алкоголь, обычно обвиняемый во всех смертных грехах, при определенных условиях – наш друг, наш помощник, наш лекарь…

По материалам on-line изданий