Портал о виноделии и виноградарстве

Алкогольный рынок: пробки и марки

О проблемах алкогольного рынка мы беседуем с генеральным директором АО «Enteh« (генеральный дистрибьютор ТМ «Spicul de Aur» и мажоритарный акционер АО «Produse Cerealiere») Продан Олегом Игоревичем.

— Олег Игоревич, Ваша компания является одним из лидеров на рынке крепкого алкоголя Молдовы, что сегодня происходит на рынке? С какими проблемами приходится сталкиваться легальным производителям? 

— Ситуацию, царящую сегодня на рынке, иначе, чем хаосом назвать нельзя. Потеряв рынок России, винодельческие предприятия ополчились против производителей крепкого алкоголя и, несмотря на неоднократное повышение акцизов, требуют увеличения их вновь. Очевидно полагая, что вина, возможно, будет реализовываться на местном рынке больше. А пока постоянно растут объемы только у производителей пива. Одновременно, из-за неравных условий, в которых находятся местные производители, по сравнению с импортерами, конкурировать им в своем сегменте становится все сложнее. Если так пойдет и дальше, то выгоднее будет построить завод на Украине и сюда завозить продукцию.

— Вы сейчас говорите о новом Законе, который обязывает производителей использовать пробки с дозатором типа «гуала»?

— И об этом тоже. В связи с этим вспоминается крылатая фраза Черномырдина: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». Можно понять желание правительства на местном рынке защитить от фальсификата, но это должен комплексный метод. Видимо немного не додумали.

Кто-нибудь может ответить на вопрос: почему местные производители обязаны в августе этого года перейти на более дорогую пробку, а иностранные — нет, и могут спокойно продавать свою продукцию в Молдове? Неужели подделывают только у нас, а в других странах полностью исключены подделки? Таким образом затрат у них на производство меньше, и цена ниже, и сегмент эконом водки полностью становится не конкурентоспособным. Почему в Законе сказано, что нельзя производить, а не продавать? Ведь есть же много других рынков, таких как Германия, США, Румыния и т.д., где мы довольно успешно продаем нашу водку, и где нет запрета на обычную пробку, но благодаря этому Закону мы не сможем продавать нашу продукцию им. Почему во всем странах местные производители имеют приоритет перед иностранными за счет дорогой лицензии или квот на ввоз, а у нас нет? Кто может ответить: мы защищаем внутренний рынок и потребителей от фальсификата, или просто губим местное производство?

На эти вопросы не ответит никто. Благодаря мнению некоторых чиновников до конца не разобравшихся в том, что такое пробка «гуала», возникают и другие немаловажные проблемы. Целый ряд отечественных производителей сегодня выпускают продукцию в сувенирном исполнении, разливая качественный алкоголь в керамическую, фарфоровую, хрустальную тару, которую попросту невозможно укупорить пробкой «гуала». Это же касается и малообъемной тары от 0.05 до 0.25 л., а также популярной у потребителя упаковки ПЭТ. Этот пункт исключает возможность розлива крепких тягучих напитков — бальзамов, ликеров — потому что использование «гуала» приведет к «залипанию» проходных отверстий и шариков.

То есть с вступлением в силу Закона в нынешней ее редакции, молдавские производители крепкого алкоголя автоматически вынуждены будут урезать значительную часть своего ассортимента. Неужели принимавшие этот закон, всерьез надеются, что исключительно из-за пробки уменьшится количество фальсификата?

А самое важно — местный производитель не может быть уверенным в завтрашнем дне. Такое ощущение, что из-за смены чьего-то настроения, или желания мгновенно изменить конъюнктуру рынка, а, скорее всего, иногда из-за банального недопонимания проблематики, вновь страдают легальные производители.

— Не могли бы Вы объяснить, о чем идет речь?

— Для этого вернемся немного назад и вспомним, что с 1 января 2007 года введена в обращение Государственная Марка качества. Благодаря данной марке, введя цифровой код на официальном сайте «Молдова-Вин», потребитель может узнать где, когда, кем и самое главное из чего произведен продукт. Каждый вид продукции сертифицируется отдельно. То есть каждая партия, каждого наименование водки имеет собственный код.

Казалось бы, стоит порадоваться, т.к. теперь выявить подделку не составит труда. Однако существует маленькая проблема: акцизные марки старого образца. Что делать с ними, если они отпечатаны в огромных количествах? Уничтожить их — значит государству понести убытки. Поэтому было принято единственно верное, логичное и справедливое решение: в соответствии с постановлением Правительства РМ №1481 от 26.12.06 г. (п. 4) было разрешено Главной государственной налоговой инспекции реализовывать, а производителям и/или импортерам алкогольной продукции использовать имеющиеся акцизные марки до израсходования их запасов.

Исходя из этого, производители продолжали ее использовать, а налоговая инспекция — выдавать акцизные марки старого образца. Однако, опубликованным 4 мая 2007 года постановлением Правительства РМ №436 от 23.04.07г. реализация отечественных и импортных товаров, маркированных акцизными марками, действующими до введения в обращение марки «Акцизная марка. Государственная торговая марка», разрешается только до 1 июля 2007 г.

Казалось бы, что в этом страшного? А страшно то, что в постановление сказано — нельзя РЕАЛИЗОВЫВАТЬ продукцию, не маркированную новой государственной маркой. Отмечу: не использовать, а реализовывать! То есть помимо того, что у многих производителей на складе находится старая акцизная марка, которую придется просто выбросить, и огромное количество готовой продукции оклеенной этой маркой, которую придется, во-первых, пересертифицировать, а во-вторых, снимать старую и оклевать новой маркой, так еще необходимо изъять из торговли такую продукцию. Вы можете себе представить, какую гигантскую работу придется проделать, и какие убытки понесут предприятия?

Для наглядности приведу пример. Многие магазины работают с большими объемами. Выстроив продукцию на полке и реализовав определенное количество, они делают повторный заказ. Естественно на полке остается одна — две бутылки. Получив новый заказ, вновь наполняют ассортиментом полку, естественно подвигая уже стоящую продукцию в дальний угол.

Беда лишь в том, что новую они получили с Государственной маркой, а оставшаяся оклеена старой. То есть в каждом магазине есть определенное количество продукции, которое они не имеют права с 1 июля продавать. Естественно магазины возвращают ее производителю. Значить придется проехать по всем магазинам, собрать все остатки и вернуть на завод.

Что же делать дальше с этой продукцией, если она не просрочена и качественная? Согласно закону для дальнейшей реализации нужно ее заново сертифицировать. Для этого, во-первых, нужно будет разделить ее на виды, а также на партии и даты розлива. Сертификация одной партии стоит 1200 лей. Терпимо, если нужно сертифицировать партию, состоящую из 10000 бутылок. Но остатки могут состоять из 20 или 100 бутылок одной партии. 1200 делим на 100 и понимаем, что пересертификация удорожает каждую бутылку на 12 лей, то есть теряется ее смысл. И дешевле эту водку будет просто уничтожить или пустить на переработку. А таких остатков большей или меньшей партии в магазинах только у нашей компании около 200 000 бутылок, а на складах еще около 150 000. Кроме того, в цехах идет массовое накопление свежей разлитой, но не сертифицированной и, соответственно, не маркированной продукции, и одновременно дополнительное поступление продукции со старой маркой с учетом необходимости ее сортировки по партиям, может привести в конечном итоге к полной блокировке производства (это и дополнительные складские площади, и трудовые затраты и транспортные расходы).

Кому это выгодно? Общие предварительные расчеты предстоящих потерь у нашей компании составят 1,5 миллиона леев. Зачем было продавать старую акцизную марку, говоря о том, что она будет действительна до полной реализации, если потом принимать такие дополнения в данный Закон? Конечно, государственный контроль за качеством это хорошо, но когда принимался закон о новой марке, никто не подумал о механизме и возможностях при сертификации.

Уже сегодня систематически не выдерживаются сроки сертификации алкогольной продукции и значительно превышают задекларированные Национальным центром по испытанию качества алкогольной продукции — 5 дней. А это притом, что в Россию пока не поставляется ни одной бутылки вина. А когда все же откроется этот рынок? Что будет тогда? Сколько придется ждать сертификата? Опять кто-то поспешил и просчитался. Хотелось бы так же отметить, что внешний вид новой марки тоже желает лучшего.

— Внешний вид?

— Да, именно внешний вид. Посмотрите на новую марку. Мало того, что она отпечатана на не особо качественной обычной бумаге, так еще и огромный для таких марок размер и порядок маркировки портит бутылку. И это в то время, когда мы с гордостью и, в общем-то, заслуженно утверждаем, что Молдова занимает не самое последнее место в сфере новых технологий. Почему нельзя было разработать грамотный дизайн, предусмотреть стирающуюся скрейтч полосу, сделать хорошую голограмму. Ведь марка отнюдь не дешево достается производителям. За эти деньги можно было сделать все гораздо лучше. Тем более что такие возможности в нашей стране есть.

Порой доходит до абсурда: при поставках на западные рынки мы маркируем нашу продукцию Государственной маркой, а дистрибьюторы отказываются ее принимать, т.к. марка клеится обычным клеем и своим размером и дизайном портит внешний вид бутылки. Вот и приходится им при получении платить работникам для снятия данной марки с бутылки, ведь у них нет такого закона, что нужно продавать именно с нашей маркой.

— Да, нелегко приходится местному производителю. Но вернемся к контрафактной продукции и фальсификату: какой вы видите выход в этой ситуации?

— Самое главное — наведение порядка на алкогольном рынке, ужесточение борьбы с контрафактом, уходом от налогов. Чем выше акциз — тем больше соблазн. Одним из методов является установление минимальной индикативной цены алкогольной продукции на торговой полке, а для импортеров — плюс транспортные расходы до границы. Ведь основная масса контрафакта делается не в подвальных помещениях, а на заводах. Многие просто не хотят платить огромные налоги. А для того, чтобы выяснить кто, достаточно посетить оптовые базы. Себестоимость бутылки, хоть сколько-нибудь качественной водки объемом 0,5 литра в нынешних условиях не может быть ниже 6.50 леев (плюс-минус 10- 20 банов). Акцизная нагрузка на такую 40 0 бутылку на данный момент составляет 7 леев. То есть справедливая оптовая цена поллитровки не может быть ниже 14-15 леев. А на базах можно легко прибрести ее и по 10, и по 8 лей.

Необходимо обязательное установление системы контроля за соблюдением минимальных цен, при ценах меньше — обязательный контроль по всей цепочке с установлением законодательно неотвратимого наказания, в том числе уголовного. Думается, что принятая организационная мера — установление налоговых постов на оптовых базах будет способствовать борьбе с этим явлением.

— Что изменилось после последнего повышения акцизов на крепкий алкоголь?

— В начале 2006 года водочные акцизы увеличились сразу в два с половиной раза, а поступления от них в молдавскую казну возросли за прошедший год всего на 16%. К сожалению, никто не подсчитал, сколько одновременно потерял госбюджет в связи с данным решением. Хотелось бы назвать цифру — 28%, именно настолько за прошлый год в республике сократилось производство на предприятиях, выпускающих крепкий алкоголь, в том числе водки — на 53%. А вместе с ними неминуемо потеряли часть объемов производители стекла, картона, этикеток, уменьшившие, соответственно, и выплаты в бюджет. То есть, выигрываем в малом, чтобы проиграть в большом.

Хотелось бы добавить, что увеличение ставок акцизных платежей на крепкий алкоголь, на котором продолжают настаивать некоторые представители винодельческих предприятий, ведет к постоянному росту потребности в оборотных средствах. Чем больше акциз — тем больше вымывается денег из оборота. И это тоже не играет на руку местным производителям. Согласно Закону мы оплачиваем все акцизы авансом, а реализация продукции происходит через 1,5-2 месяца после отгрузки. Поэтому мы вынуждены брать банковские кредиты. Водочные производители в связи с наибольшими акцизными ставками больше всего кредитуют бюджет. И это должно учитываться. Легальные производители при этом терпят самые большие убытки.

— И что Вы предлагаете?

Необходимо для отечественных производителей предусмотреть другую систему оплаты акцизов, первоначально хотя бы уменьшение процента авансовых платежей, допустим 30% — аванс, 70% от суммы акциза в течение 30-ти последующих дней. А затем, возможно, с переходом оплаты акцизов не производителями, а торговлей.

— Не потеряет ли из-за такой схемы бюджет страны?

— Нет, не потеряет. Так или иначе, деньги поступят в бюджет. Просто это даст возможность производителям работать за счет собственных оборотных средств и не брать под большой процент банковские кредиты.

— И последний вопрос: как Вы как производитель, относитесь к рекламе алкоголя в средствах массовой информации?

— Вопрос действительно серьезный. Обратите внимание, что реклама алкоголя практически заполонила все СМИ. Причем если в других странах реклама до 22.00 запрещена, у нас этот закон не соблюдается. Особенно агрессивно рекламируются пивные бренды. И в основном они направлены на молодежь. Это большая проблема нашей страны. Считаем правильным запрет рекламы любого алкоголя в наружных средствах (уличных), ограничение по времени на всех каналах ТВ и радио (только после 22.00). В журналах и другой прессе с обязательной пометкой о вредности алкоголя для здоровья. Реклама, конечно же, нужна, но разумно сосредоточить рекламу всей алкогольной продукции только в местах продаж.