Портал о виноделии и виноградарстве

Бельгия дотирует импорт молдавских вин

В рамках прошедшей в феврале выставки «ExpoVin Moldova’2009» состоялось несколько мероприятий. Кроме традиционных международного дегустационного конкурса «Chisinau wines & spirits contest» и научно-практической конференции «InWine«, был проведен «стратегический круглый стол», посвященный перспективам развития виноградарско-винодельческой отрасли в Молдове.

В программе «круглого стола» значились выступления представителей министерства экономики и торговли — «О перспективах экспорта винодельческой продукции в страны Евросоюза», минфина — «О путях улучшения финансового состояния винодельческих предприятий республики» и Таможенной службы — «О совершенствовании таможенных процедур при экспорте алкогольной продукции». Однако ни один из названных докладов не прозвучал по причине отсутствия докладчиков. Виноделы смогли обсудить свои проблемы только с руководством агентства «Moldova-Vin», которое было одним из организаторов этого мероприятия, и сотрудниками нескольких коммерческих банков.

По мнению генерального директора СП «Vismos« Константина Олару, комбинат легче перенес кризис в 2006-2007 гг., вызванный эмбарго, чем нынешний. Новые финансовые проблемы (типичные для всей отрасли. — Прим. авт.) осложняются тем, что уже необходимо проводить работы на виноградниках. Для улучшения ситуации руководитель данного предприятия предлагает несколько мер. В частности, стимулировать экспорт винодельческой продукции в любом виде. Если есть заключенные контракты, не нужно устанавливать никаких препятствий в виде «единых окон» через некоторые предприятия-посредники. Виноматериалы, выработанные из Изабелльных сортов, и таких как Мугурел, Флоричика, урожая 2006-2007 гг., теряют качество, поэтому необходимо направлять их на дистилляцию. Французы во время винных войн увеличивали объемы дистилляции и закладывали спирты на выдержку. Кроме того, что они со временем не портятся, их стоимость увеличивается в пять-восемь раз. А в Молдове существует дефицит винных спиртов возраста трех-пяти лет. Комбинат может оказать услуги по дистилляции и в качестве платы оставить у себя часть произведенного спирта. Однако этому мешает обложение акцизом виноматериалов, предназначенных для перекурки на спирт. В Европе это не практикуют…

Несмотря на то, что экспортные объемы невелики, следовательно, возмещению в качестве акцизов и НДС подлежат небольшие суммы, но данный процесс растягивается на три месяца. Производители, в свою очередь, без уплаты таможенных пошлин, акциза и НДС не могут получить другую продукцию, платить работникам зарплату, налоги и т. д. Предприятия, которые имеют лаборатории, аккредитованные в Национальном институте аккредитации, и внедрили систему менеджмента качества ISO 9001 или 22000, с винами работают по упрощенной схеме №3. Однако дивины не сертифицируют по этой схеме. Тем не менее, компании, внедрившие ISO, должны иметь преимущества.

Почти у всех винодельческих предприятий есть проблемы с возвратом кредитов. В кредитном портфеле «MAIB» займы виноделов составляют 3-4%. По словам вице-президента «Молдова-Агроиндбанка» Сержиу Чеботаря, для решения этих вопросов необходим антикризисный план, разработанный с помощью агентства «Moldova-Vin», минфина и производителей. Принимая решение относительно какого-либо предприятия, «MAIB» в первую очередь основывается на предложениях данного клиента (а виноделы говорят противоположное). Вице-президент компании «Lion-gri« Нелли Соник напомнила, что в Германии существуют льготные кредиты для производителей с процентной ставкой, не превышающей 2% годовых. А нашу государственную коммерческую марку потребители на Западе воспринимают как предупреждение о вреде здоровью. На основе высказываний виноделов агентство «Moldova-Vin» сформулировало предложения по изменению в законодательстве и направило их в правительство.

VII международная научно-практическая конференция «InWine’2009» была посвящена нескольким темам: «Продажи и логистика», «Взаимоотношения поставщиков и потребителей» и «Финансы». По первой теме состоялся «круглый стол», за которым встретились представителей крупных торговых сетей и винодельческих компаний. От отечественных сетевиков присутствовал только генеральный директор компании «Vistarcom» (сеть «Green hills») Игорь Пенский. Производителей в первую очередь интересовали планы по развитию этой сети. К девяти существующим супермаркетам предполагается открыть минимум пять (проекты находятся на стадии разработки). По результатам оценки работы магазинов, расположенных на периферии, будет принято решение о продолжении расширения в этом направлении или о дальнейшей концентрации в центре. В течение года в сети может появиться гипермаркет. Тенденция последнего квартала прошлого года и начала нового — спад продаж примерно на 5%. В реализации спиртных напитков существенных изменений не произошло. Процессы оптимизации происходят и в «Green hills». «Мы занимаемся зачисткой ассортимента. С кем-то из поставщиков придется говорить о «переброске» портфелей. Стоимость маркетинговых услуг привязана к компенсации каких-то затрат. Мы готовы обсуждать снижение ставок, главное — активность производителя или дистрибьютора. Если это есть, то договоренности могут быть любыми, даже до бесплатных», — говорит г-н Пенский.

Организатор выставки «ExpoVin Moldova’2009» «Poliproject exhibitions» пригласил принять участие в «круглом столе» российских импортеров (с оплатой расходов), но откликнулась только компания «Вастом». По мнению ее генерального директора Александра Королева, в настоящее время импортировать молдавские вина не выгодно. «Подорожание доллара в России очень сказывается на недорогом сегменте. Товар продается медленнее, но продается, а молдавский «коньяк» разлетается, как горячие пирожки, его просто не успеваем завозить, вино пока не импортируем, т.к. не хватает денег. К тому же прекратилось кредитование российскими банками. Поэтому есть предложение перейти на схему финансирования, по которой банк в России выставляет гарантию молдавскому банку, и чтобы последний на ее основе финансировал производителя. Но молдавские банки требуют подтверждения гарантии западными банками, из-за чего происходит удорожание продукции и большая потеря времени. Надо добиться выхода на прямые контакты, или ждать девальвации лея», — считает Александр Королев.

Представитель немецкой компании «Max plus» Виктория Попова рассказала о том, что данная компания поставляет в Германию вина 13-14 предприятий — в основном полусладкие и десертные, которые продаются в сети магазинов, рассчитанных на выходцев с постсоветского пространства. Оплата (100%) производится в день получения от таможенной лаборатории разрешения на ввоз продукции. Из 680 тыс. бутылок, импортированных в 2008 г., производителю возвращены 30 тыс. До этого еще отмечены прецеденты, т.к. в продукции были обнаружены технический глицерин, а также повышенное содержание сернистого ангидрида и натрия. В 2009 г. планируются поставки и высококачественных вин.

Винный брокер из Бельгии Роже Льежоа сообщил очень ценную для молдавских виноделов новость: с 1 января 2009 г. Правительство Бельгии дотирует импортеров молдавского вина в размере 10 евроцентов на бутылку. Этот рынок интересен тем, что вин собственного производства на нем нет, а потребитель любит новинки. Самые продаваемые вина — «Пино-нуар», «Каберне-совиньон», «Шардоне» и «Совиньон».

Об экспортных рынках Западной Европы на примере Германии рассказал доцент Университета прикладных наук (Висбаден) Эдвард Биндер. По его оценке, в Молдове две важные отрасли — виноделие и поставка человеческих ресурсов. Однако, принимая во внимание соотношение «цена/качество», молдавские вина не конкурентоспособны. Кроме того, им мешает имидж страны из Восточной Европы. Но среди позитивных примеров из этого региона он назвал «Purcari» наряду с «Hilltop» из Венгрии, «Zar Simeon» (Болгария), «Reh Kendermann» (Румыния), из которых два последних — немецкие проекты.

В числе мероприятий конференции был еще один «круглый стол» — с участием представителей винодельческих компаний и производителей (дистрибьюторов) материалов и оборудования для виноделия. Директор компании «Enogrup« (работает с 80% винзаводов) Георгий Ужаков отметил тревожные симптомы в отрасли. Так, предприятие просит отпустить в долг хотя бы 300 кг бентонита, иначе вина без обработки испортятся. А когда оно рассчитается, никто не знает. Чтобы продукция была высокого качества, в технологическом процессе необходимо использовать качественные материалы, но недорогие, чтобы не увеличивать ее себестоимость. «Enogrup» превратилась в кредитную организацию, т.к. долги некоторых покупателей тянутся по году-полтора. Без помощи государства им не обойтись. Еще один поставщик вспомогательных материалов уточнил, что винзаводы, выбирая такую продукцию, должны принимать во внимание страну экспорта. Например, для производства вин, предназначенных для Германии, нельзя использовать натриевые бентониты, т.к. на этом рынке высокое содержание натрия в вине считается признаком фальсификации.

Об управлении финансами во время кризиса рассказали представители «KPMG» из Румынии — Михаела Мойсе и Корнел Фумя. Интерес вызвал доклад директора рекламного агентства «APR OM grup» Галины Забловской об особенностях рекламы алкогольных напитков в Молдове с учетом ожидаемых изменений в Законе о рекламе.