Портал о виноделии и виноградарстве

Белый Аист должен стать знаменитым. Как Coca-Cola

Год назад одно из российских маркетинговых агентств провело исследование коньячных предпочтений потребителей. Оказалось, что большинство респондентов, проживающих в 8 российских мегаполисах, предпочитают всем прочим «Арарат» и «Белый аист». Любят в России летящую птицу, но и опасаются — «Белый аист» снискал себе славу абсолютного «лидера» по количеству подделок.

Правительство всерьез заинтересовалось судьбой самого известного молдавского брэнда, который оценен в $25 млн. Сначала товарный знак «Белый аист» был объявлен национальным достоянием и Бэлцкий винно-коньячный комбинат, где в 1978 г. были выпущены первые партии «Белого аиста», потерял эксклюзивные права на него. И вот, очередный шаг. В среду, на заседании Правительства премьер-министр Василий Тарлев потребовал от компетентных органов сделать все возможное и невозможное, чтобы до 1 июля убрать с рынка все подделки под «Белый аист».

Во-вторых, департамент «Молдова-вин» разработал и утвердил единый стандарт этой коньячной марки: все предприятия, производящие «Белый аист», должны строго следовать технологии и разливать продукт в одинаковые бутылки с одинаковой для всех этикеткой. «Белый аист» — это молдавский брэнд и его должны узнавать, как «Кока-Колу», — пояснил журналистам генеральный директор «Молдова-вин» Симион Лева. Правда, точные сроки, когда производители перейдут на единую для всех тару, не известны.

В «Молдова-вин» говорят, что процесс растянется на несколько месяцев. Во-первых, винно-конячные комбинаты должны выполнить свои договорные обязательства и отгрузить продукцию с уже оговоренным оформлением. Во-вторых, им нужно приспособить свои линии под новые бутылки, а стеклодувам заказать пресс-формы, которые стоят $40-50 тыс.

Сегодня самую известную молдавскую коньячную марку производят четыре комбината — Бэлцкий, Кэлэрашский, «Арома» и Тираспольский «KVINT». На подходе еще два — в Бардаре и Твардице. Хотя теоретически двери открыты для всех желающих: право на производство «Белого аиста» может получить любое винодельческое предприятие республики, оснащенное современным оборудованием и обладающее запасами высококачественных коньячных спиртов.

Раздавая «каждой сестре по серьге», департамент «Молдова-вин» и не скрывает, что, прежде всего, решает стратегическую задачу — за несколько лет производство «Белого аиста» должно увеличиться в два раза. Как показали маркетинговые исследования, рынок готов поглощать по 14-15 млн бутылок в год, а заводы республики пока производят только 6-7 млн бутылок «Белого аиста».

На фото: Генеральный директор департамента «Молдова-вин» Симион Лева решает стратегическую задачу: как удвоить производство «Белого аиста»