Портал о виноделии и виноградарстве

Будут ли пить молдавские вина в России?

Российский алкогольный рынок есть организм весьма интересный, находящийся в постоянном движении и далекий от тишины, постоянства и вялотекущего развития. Это касается всех сегментов алкогольных напитков, будь то «национальная историческая данность» в лице водки, или модно фонтанирующий «next» в лице слабоалкогольных коктейлей. По моему же мнению, сегодня самым богатым событиями и тенденциями на алкогольной арене России выглядит рынок вина, щедро сдобренный, может быть, и не всем заметными течениями. В этой связи хочется несколько слов сказать о положении молдавских вин в России.

Прилавки российских магазинов всегда пестрели этикетками вин из Молдовы, в том числе и сегодня, если не брать в расчет сетевые магазины известных брендов и моднейшие винные бутики, а осмотреться в ближайших к вашему дому обычных продуктовых магазинах. Например, вчера вечерком забежав в частный магазинчик за бутылочкой минералки не поленился посчитать ассортимент: Франция — 2 позиции, Испания — 2 позиции, Грузия — 6 позиций, Молдавия — 15 позиций. Не трудно понять, что Россия для Молдовы остается доминирующей в области импорта винной продукции, и это еще мягко cказано. Но так ли хороши позиции молдавского виноделия в нашей стране?

Помню, на «Продэкспо-2004» меня поразило огромное количество стендов, где все полки были заставлены вроде бы разнообразнейшими молдавскими винами. Поразило до такой степени, что закрались сомнения — а может ли Молдавия произвести такое количество винной продукции? И что можно сказать про качество? Если вспомнить, что на сегодня коммерческие предприятия в Молдове контролируют 107 500 га виноградников, меньше чем в 2002 году на 40 000 га, а производят вина больше, то эти сомнения только усиливаются.

Продаваемость молдавских вин в России объясняется прежде всего низкой ценой, исторической привязянностью потребителей к молдавской продукции, близким географическим положением. В ближайшем будущем такие козыри могут оказаться битыми. И вот почему.

Российский потребитель может сегодня оценить вина абсолютно со всех уголков Земли и сравнительная оценка качества продукции окажется не в пользу Молдовы, говорю это по собственному опыту. Вот уже полтора года для себя молдавских вин не покупаю. Ценовое же преимущество молдавских вин моментально исчезнет, как только Россия присоединится к ВТО. Мало того, это происходит уже сейчас. Пару раз в этом месяце покупал аргентинские вина в «Перекрестке» по цене 109 рублей. Обычное столовое вино, без претензий попасть на заметку Паркеру, но конкурента среди молдавской продукции просто нет.

Портрет потребителя. Продажи молдавских вин базируются на потребителе, который уже давно знает эти вина в силу своего возраста, но этот покупатель имеет растущий доход и перетекает в другую нишу, нишу более дорогих вин, молодежь же не имеет таких исторических пристрастий. Если учесть, что молдавские производители и их российские коллеги-импортеры фактически не занимаются воспитанием своего молодого покупателя, а пытаются заманить его в свои сети только вычурными этикетками и дешевизной, то перспективы молдавских вин кажутся еще более туманными.

Хочется сказать еще об одном положении. Уже стало аксиомой, благодаря различным публикациям в прессе, что винный рынок является сильно растущим с продолжительным временным трендом. Думаю, что все эти прогнозы слишком оптимистичны. И уповать на то, что каждому вину найдется свой покупатель, непременно растущий числом, довольно авантюрно. Темпы роста винного рынка замедлятся, конкуренция возрастет и будет здесь битва, а укрепления молдавских виноделов не слишком сильны.

P.S. Кстати, если посмотреть на российских операторов винного рынка, то некоторые уже поняли, что ориентироваться исключительно на молдавское виноделие, значит рыть себе яму. И они двинулись в другом направлении, двинулись очень мощно.

Буласов Игорь,
Информационная система оптовой торговли ИСОТ