Портал о виноделии и виноградарстве

«Calarasi-divin»: 270 тысяч дал абсолютного алкоголя

По сообщению «Роспотребнадзора», пока только три молдавских предприятия допущены на российский рынок. Одно из них — «Calarasi-divin«. После продажи государством принадлежавшего ему пакета акций (99,96%) Московскому межреспубликанскому винному заводу (ММВЗ) прошло четыре года, и ситуация с тех пор на «Calarasi-divin» в корне изменилась. А попадание в число первых производителей, чья продукция возвращается на основной для молдавского виноделия рынок сбыта, вызывает к предприятию неподдельный интерес.

Приватизация старейшего коньячного завода республики (основан в 1896 г.) застала его в низшей точке спада. Тогда особенно остро чувствовался дефицит спиртов, особенно молодых. В хранилищах находилось всего лишь 37 тыс. декалитров абсолютного алкоголя. Богатейшие в советский период запасы были истощены. Когда-то каждый день с этих подъездных путей отправлялись 15-16 вагонов с бутылочной продукцией и столько же железнодорожных цистерн налива. Для этого у завода был даже собственный тепловоз.

Согласно контракту купли-продажи, инвестиционная программа предусматривает пополнение оборотных средств предприятия, развитие его технической и сырьевой базы, — всего на сумму $5 млн. Состоявшаяся в мае этого года проверка Агентством приватизации подтвердила, что основной акционер уже выполнил свои обязательства по двум направлениям. И по плану сажает виноградники. В настоящее время заложены плантации на 335 га белых европейских сортов — Алиготе, Совиньон, Бианка, Ритон, Рислинг, Белый сурученский. На следующий год появятся еще 150 га и 115 га в 2009 г. (завершается необходимая для этого консолидация земель). В целом инвестиции, помимо стоимости пакета акций в $3,7 млн., составили почти $15 млн. Председатель наблюдательного совета АО — известный специалист по коньячному производству Муса Парагульгов.

— Главная цель акционеров — пополнить запас коньячных спиртов для их нормального воспроизводства и ежегодной отгрузки готовой продукции в объеме до 150 тыс. дал (около 3 млн бутылок), — рассказывает генеральный директор «Calarasi-divin» Ильдар Халитов (на фото). — Сегодня в хранилищах предприятия находятся 270 тыс. дал абсолютного алкоголя, или 420 тыс. дал вводного алкоголя. Это уже достаточно хороший показатель. Пока до расчетной текущей мощности далеко, но возможности выйти на нее есть. Для этого сажаются виноградники, и их площади превысят те 600 га, которые входят в инвестиционные обязательства ММВЗ. «Calarasi-divin» — один из первых в Молдове коньячных заводов, который создает полный производственный цикл, что позволит гарантировать стабильное качество продукции. До приватизации у предприятия не было своих виноградников. Кроме того, будет построен современный цех первичной переработки винограда. Начата работа над внедрением ISO 22000 и на ее основе — HACCP. Инвесторы делают ставку на качество, и политика компании четко выстроена в данном направлении, в противном случае, нами использовались бы импортные спирты для изготовления продукта с меньшей себестоимостью, чем имеем. Но для нас принципиально важно изготавливать коньячную продукцию из молдавского сырья и сохранить давно сложившиеся здесь традиции качества.

Что же сегодня представляет собой «Calarasi-divin»? Главный технолог предприятия Ион Граур начал экскурсию с исторической достопримечательности — здания, где 110 лет назад Давид Сараджешвили (основатель первых коньячных заводов в России, Грузии, Армении и Молдовы) создал производство коньячных спиртов в пяти дистилляционных котлах, работавших на дровах. Полученные спирты вывозились в Тбилиси. Сегодня на этом месте стоят две дистилляционные установки периодического действия шарантского типа для двойной перегонки и новый непрерывно действующий аппарат по выработке дистиллятов типа ВАНД — самый большой по производительности в Молдове — 15 тыс. дал в сутки, позволяющий вырабатывать спирты хорошего качества. Ранее в закладываемые на выдержку крупные партии коньячных спиртов могли входить дистилляты, выработанные из двух-четырех видов виноматериалов. Теперь же их выделяют по сортам, поскольку дистилляты, как и виноград разных сортов, обладая индивидуальным ароматом и вкусом, влияют на качество будущего дивина. На переработку идут виноматериалы, изготовленные из винограда, выращенного в основном в кодровой зоне Молдовы. Место строительства своего завода в Кэлэраше Давид Сараджешвили выбрал специально, потому что оно расположено в лучшей зоне для производства виноматериалов для дистилляции.

Для выдержки спиртов, предназначенных для ординарных «коньяков», заготовлен большой резерв клепки. Для получения различных органолептических свойств дивинов выбрали клепку из карпатского дуба, выросшего в Венгрии и Украине, а также из краснодарского и молдавского дуба. Капитально отремонтировали хранилище для будущих молодых дистиллятов, где они проводят от одного до двух лет, обогащаясь экстрактивными веществами. Затем для завершения процесса созревания их переливают в восстановленные бочки. Для этого три года назад был создан специальный цех. В 2005-м для выдержки марочных «коньяков» приобретены 1300 новых бочек из венгерского дуба. Но до сих пор служат и немецкие, румынские, болгарские «старушки», особенно в отделении отдыха дивинов. Всего бочковой парк предприятия насчитывает свыше 7 тыс. единиц.

Самая большая ценность и гордость «Calarasi-divin» — спирты 1967 года, их около 3 тыс. дал. Из них будет изготовлен 40-летний дивин. Сегодня крепость этого дистиллята — 58 градусов, т.к. с годами происходит испарение, до 3% от общей массы. Французы называют это долей ангелов. Но аромат у него уже, как у готового продукта, очень сложный. В нем ощущаются смолистые тона ели, шоколада, чернослива, вишни, табака, зеленого чая. Пока же самый старый «коньяк» данного производителя — 30-летней выдержки «Calarasi».

Как и всем предприятиям винодельческой отрасли республики, «Calarasi-divin» тоже не удалось избежать проблем, связанных с блокированием экспорта в Россию. Более года существующие отгрузки (при его возможностях) минимальны, линия розлива запускается лишь на несколько дней в месяц. Персонал (всего — 430 человек) стараются занять на виноградниках, работах по поддержанию оборудования в рабочем состоянии, на ремонте бочек. Кадры необходимо сохранить до лучших времен.

Планируемые на 2007 г. процессы ребрендинга и рестайлинга подошли к завершающему этапу. Как сообщил коммерческий директор предприятия Юрий Дранга, было решено оптимизировать довольно объемный пакет существующих торговых марок (более полутора десятка), из них останутся несколько ТМ, которые планируется вывести в категорию брендов. Также готовится новый дизайн этикеток и бутылок. Под каждую категорию напитков — свой, который позволит покупателю без особого труда определить категорию напитка и торговую марку в общем ассортименте предприятия. В сентябре намечено интенсивное продвижение нововведений. Составлен план участия компании в выставках в странах СНГ и в престижных конкурсах во Франции. Необходимость изменений продиктована динамикой и тенденциями формирующихся рынков Молдовы и постсоветского пространства. Особенно радует тот факт, что заметно растет культура потребления коньячной продукции. И если уровень доходов покупателя позволяет ему приобретать продукт хорошего качества, то он хочет, чтобы товар выглядел респектабельно. Качественному продукту должен соответствовать высокий уровень его продвижения к потребителю.

В настоящее время, помимо внутреннего рынка, поставки осуществляются в Чехию, Бельгию, Украину, Румынию, страны Балтии. В ближайшее время география экспорта пополнится Великобританией, Белоруссией, Казахстаном, Польшей, США, Израилем, Словакией и Германией. Предприятие диверсифицирует рынки и на Западе и на Востоке, не рассматривая российский как основной объект деятельности. Дело в том, что в РФ дистрибьюцией продукции «Calarasi-divin» занимается торговый дом холдинга, в состав которого входит это предприятие вместе с заводами, расположенными во Франции, Болгарии и России. В странах Запада более востребованы дивины от «Calarasi-divin» возраста от 7 до 30 лет, в СНГ — ординарные «коньяки» и бренди. Но и в бывших советских республиках наблюдается тенденция перехода потребителей к более высококачественному продукту.

Предприятие до сих пор использовало на внутреннем рынке практику прямых продаж. «Но ее мы решили заменить новой системой, более эффективной по территориальному покрытию, чтобы достичь лучших количественных показателей. Политика маркетинга и продаж строится таким образом, чтобы, исходя из категории покупателей, продукт на полке соответствовал ценовому диапазону в данном сегменте. Ее позиционирование будет строиться в элитной и средней ценовых нишах. Тем не менее, мы работаем над тем, чтобы наш продукт был доступен каждому покупателю. Но это не значит, что мы отойдем от первой ценности — качества, которое присуще продукции «Calarasi-divin». Благодаря такому подходу ожидаем существенного роста объема продаж», — говорит Юрий Дранга.