Портал о виноделии и виноградарстве

«Cantina Sociale» в молдавском виноделии

Виноделие требует инвестиций не только в виноградники и оборудование по переработке винограда, но и в продвижение произведенной готовой продукции. Причем средства, необходимые на продвижение, соизмеримы со средствами, необходимыми для посадки виноградников и закупки оборудования для производства вина. Виноградные плантации, заводы по переработке винограда и розливу вина должны соответствовать мировому уровню, а это высокие и дорогостоящие технологии. Другими словами, для реформирования винодельческого сектора Молдовы необходим комплексный подход, охватывающий все звенья технологической цепочки — от виноградника до полки в магазине. Реформирование должно обеспечить достижение наивысшего технологического уровня, иначе нереально быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Такой подход невозможен без участия государства. Развитые винодельческие страны стали успешными на мировом рынке, благодаря тому, что государство было задействовано на всех этапах создания продукта под названием «вино» – от выращивания винограда по самым современным агротехнологиям до продаж готовой продукции. Если в нашей стране действительно появится амбициозная программа развития виноделия, то придётся начинать с выработки стратегии, следуя которой мы за 10-15 лет от сегодняшней разрухи в отрасли придем к процветанию и развитию не только винодельческого сектора, но и всей страны. Развитие виноделия может стать локомотивом, который обеспечит развитие молдавской экономики, как это было во многих успешных сегодня странах.

Чтобы не изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту Италии. После окончания Второй мировой войны ее виноделие было ещё в более плачевном состоянии, чем наше сегодня. Для развития отрасли и ее вывода на конкурентный технологический уровень, в Италии в то время создавали «cantine sociale» — кооперативные винзаводы во всех почвенно-климатических зонах страны. Доля государства в них составляла 50%, а остальные 50% были поделены между владельцами виноградников и собственниками земли, которые хотели заложить виноградные плантации, но при условии, что весь произведенный виноград будет сдаваться на переработку на эти винзаводы.

Кооперативные винзаводы закупали на средства, полученные в кредит от государства, самое современное винодельческое оборудование. При «cantine sociale» создавались парки тракторов и механизмов для обработки виноградников, которые оказывали услуги по посадке и обработке плантаций. Эти винзаводы начали определять перспективные сорта винограда для каждой почвенно-климатической зоны, а также формировать маркетинговую политику. На полученные от государства кредиты они строили каналы дистрибуции и организовывали продвижение продукции на внутреннем и внешних рынках.

По мере того, как кооперативные винзаводы рассчитывались за полученные от государства займы, государство продавало свою долю в этих предприятиях на свободном рынке и возвращало инвестированные средства. Этот процесс потребовал длительного периода времени, но сегодня Италия делит 1-2 места по объему производства вина в мире, и качество итальянских вин находится на высочайшем уровне. Винодельческий сектор экономики вытянул из кризиса пищевое и сельскохозяйственное машиностроение, производство бутылки, картона, бумаги, науку о виноградарстве и виноделии и многое другое.

В нашей стране сегодня создаются ассоциации по производству вин с географическим указанием и с наименованием по месту происхождения в четырех почвенно-климатических зонах. Производимые этими ассоциациями вина должны быть винами высокого качества. Но для решения проблемы качества не достаточно мер административного характера, которые, безусловно, тоже необходимы. Главное — понять, каким образом мы сможем массово производить вина в интернациональном стиле и высокого качества.

Необходимо признать, что предприятия — члены создаваемых ассоциаций находятся на различном этапе технологического развития. У большинства производителей вина оборудование для переработки винограда и розлива вин даже отдаленно не соответствует современным требованиям. Некоторые из них имеют виноградники, на которых осуществляются советские агротехнологии тридцатилетней давности, да и то лишь частично. Еще часть предприятий имеет консолидированные участки земли под посадку виноградников с проектами посадки или без них.

Как в таких ассоциациях можно рассчитывать на производство продукции международного уровня? Пока обсуждаются только организационные вопросы, направленные на выработку механизмов контроля качества, но не обсуждается, как получить необходимое качество. Создание, по примеру Италии, в каждой почвенно-климатической зоне кооперативных винзаводов и при них технопарков с механизмами для ухода за виноградниками — вот возможный ответ на вопрос о качестве. В этом случае собственник — член ассоциации может получить качественные услуги по посадке виноградника под ключ, при этом сорта винограда для будущей посадки ему будут рекомендованы на основании исследования спроса на мировом рынке. Обработку виноградников предприятия или хозяйства — члена ассоциации будет выполнять этот же винзавод по самым современным агротехнологиям, с помощью тракторов и механизмов технопарка. Собранный виноград член ассоциации будет сдавать на кооперативный винзавод, где из этого винограда на самом современном оборудовании будет произведено вино и разлито в бутылки под торговой маркой собственника винограда. Готовая продукция будет продвигаться тоже кооперативным винзаводом на рынок. Член ассоциации за все эти услуги заплатит после реализации своей продукции.

Чтобы оказывать услуги членам ассоциации, кооперативный винзавод должен будет кредитоваться на льготных условиях, в рамках государственной программы развития винодельческого сектора экономики, если такая, конечно же, будет принята. Эти винзаводы совместно с компаниями, которые самостоятельно произведут продукцию, будут осуществлять единую скоординированную политику для продвижения на рынки. Общими усилиями удастся создать бренд «Молдавское вино» и добиться его известности во всём мире. Но без массированной поддержки государства осуществление таких амбициозных планов, как развитие винодельческого сектора экономики, невозможно.

Владимир Лазарюк,
директор производства компании 
«Acorex Wine Holding»