Портал о виноделии и виноградарстве

«CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2011»: Упражнение в сравнительном анализе

В этом году международная специализированная выставка «ExpoVin Moldova», организованная компанией «Poliproject exhibitions» при поддержке Союза виноделов Молдовы и Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, отметила 20-летний юбилей. В ней приняли участие 124 компании из 14 стран.

Международный дегустационный конкурс «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST» также состоялся в 20-й раз. Традиционно он проводился накануне открытия экспозиции (в этом году – 12-13 февраля), а в день ее открытия награждались победители.

Второй год подряд конкурс прошел под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV), что повысило его авторитет и привлекло новых зарубежных участников. В этом году 52 производителя из 14 странпредставили на конкурс 208 образцов, из которых 119 – молдавских. Интерес виноделов из Словакии, Чехии, Румынии, России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Франции, Испании, Аргентины Германии и Кипра к кишиневскому конкурсу говорит о высоком уровне его организации, объективности жюри и важности завоеванных наград.

Пробы оценивали 28 дегустаторов, в том числе 10 – местных. По регламенту OIV, 70% членов жюри должны быть иностранными. Были приглашены эксперты из Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, Румынии, Кипра, Венгрии, России, Белоруссии, Украины, Грузии и Армении. В каждую комиссию входили по семь человек.

Сенсацией конкурса стали его результаты – ни одного Гран-при и три Большие золотые медали (до сих пор вручались максимум две), которые завоевало АО «Cotnari» (Румыния). Это предприятие подало больше всех проб — 16 белых вин с наименованием по месту происхождения, и все попали в зону медалей. Но с учетом 30-процентного лимита награды получили лишь девять, набравшие наивысшие баллы. Помимо Больших, было распределено 19 золотых медалей. Еще пять вин (четыре – от «Cotnari» и одно – от «Murfatlar Romania») заработали необходимое число очков для «золота», но не получили его. Серебряных было вручено 39 медалей и 18 образцов получили дипломы за «серебряные» баллы. Бронзовых – лишь четыре награды и 31 проба завоевала «бронзовые» очки. Я присутствовала при подведении итогов и могу подтвердить, что все медали заработаны честно.

— С каждым годом на конкурс подается все больше вин и напитков из зарубежья, — говорит председатель Союза виноделов Молдовы Георгий Арпентин. — Благодаря этому мы можем делать сравнительный анализ и узнавать новые тенденции. По участникам можно увидеть конъюнктуру рынка, моду на винный стиль. Например, сегодня в мире очень ценятся белые вина с натуральным остаточным сахаром, и на конкурсе становится больше таких вин. Также растет мода на розовые вина. Года три-четыре назад мы даже не знали, что это такое. А теперь их целая группа – интересной палитры цветов, с разными ароматами. Большая группа красных столовых вин в основном представлена «Мерло» и «Каберне-совиньон», меньше проб «Пино-нуар». Есть образцы и из Франции, Испании. Думаю, что это тоже возможность посмотреть на их стиль. Раньше отечественные предприятия подавали на тестинг молодые красные вина, которые плохо дегустируются. Теперь – урожаев до 2008 г., максимум – 2009-го. Уменьшается группа десертных вин типа «Кагоров». Впервые в «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST» приняли участие французское шампанское, испанская кава, классические игристые вина из России и Грузии. Жаль, что в этом году не было «классики» от наших ведущих производителей «Cricova» и «Lion-gri». Было бы интересным их соперничество. Мне кажется, что это упражнение в сравнительном анализе очень полезно для виноделов.

Состав дегустаторов, по отношению к предыдущему, изменился примерно на 10%. Предпочитаем ротацию, но костяк оставляем. Работают четыре комиссии, а в пятой тренируются молодые виноделы вне конкурса. Тестирование ведется вслепую, т.к. образцы закодированы. Технический работник, сидящий за одним столом с дегустаторами, вносит в компьютер данные дегустационных листов в режиме on-line. Образцы оцениваются по 100-балльной системе, из семи оценок берется медиана, а не среднее арифметическое.

Дегустаторы поделились своими впечатлениями о поданных на конкурс пробах.

Милош Микловски, генеральный директор «Vinselekt Michlovsky» (Чехия):

— У молодых розовых вин подчеркивается фруктовая свежесть, а у красных сначала шла такая «серединка», но в конце появились несколько кандидатов на «золото». Во второй день были только красные вина, к сожалению, довольно ровные. Не было выдающегося образца. Мне кажется, что нужно больше привлекать вин из других стран, которые по всему миру собирают золотые медали, чтобы местные вина подтянулись.

Кроме того, виноделам надо ездить на зарубежные выставки, привозить оттуда что-то новое и обязательно это внедрять. Может быть, и рынок подтолкнет молдавских коллег к тому, чтобы делать продукт конкурентоспособным. В Чехии продаются ваши вина, но в какой ценовой нише? Молдавское вино страдает от имиджа своей страны… Виноделы не могут этого изменить, но они должны подумать над брендом «молдавское вино», чтобы он перекрыл негативный имидж страны. Нужно добиться, чтобы покупатель искал на полке магазина именно ваше вино, а не покупал случайно как самое дешевое. Для этого важно участвовать в выставках, проводить ознакомительные дегустации и создавать более существенную добавочную стоимость.

Давид Ено, заместитель директора «Champagne Nicolas Feuillatte» (Франция):

— Это мой первый визит в Молдову. Поскольку я из провинции Шампань, то дегустировал игристые вина. Несколько образцов были очень хорошими и заслужили золотых и серебряных медалей. Тестирование было довольно сложным, т.к. выделяющиеся из вина пузырьки влияют на рецепторы, и, следовательно, на вкусовые ощущения. Большинство игристых вин из восточных стран очень ароматные, иногда аромат даже перебивает вкус. Кроме того, их аромат быстро выветривается. На конкурс были поданы и красные игристые вина. Во Франции такую продукцию практически не производят, поэтому было интересно ее попробовать. И некоторые образцы понравились. Когда я чувствовал, что тестируемые пробы – не из Шампани, тем не менее, я высоко оценивал хорошо сделанные вина. В частности, мне понравились красное игристое сладкое «Jemciujina» («Jemciujina», Молдова) и «Мускатное Шато Тамань» («Кубань-вино», Россия). Такие вина, как представленная здесь испанская «cava», во Франции не любят, его сложно назвать хорошим или плохим. Это просто другое вино.

Александр Панасюк, заместитель директора по научной работе ВНИИ ПбиВП (Россия):

— В первый конкурсный день я дегустировал крепкие напитки. Мне очень понравились дивины. Естественно, что дивины возраста 20-25 лет всегда высочайшего качества. Но я приятно был удивлен, что дивины трех-пяти лет тоже были вполне достойны. Самые высокие баллы я дал 25-летнему «Stefan-Voda». Также очень хорошими были румынский и армянский «коньяки». По сравнению с предыдущими годами, меньше было подано наливок и горьких настоек. Они были востребованы потребителями в середине прошлого века, а теперь интересны как какие-то артефакты, но особого будущего у них нет. Ваши старые коньяки, безусловно, будут продолжать пользоваться спросом в России, потому что, во-первых, мы воспитаны на молдавских «коньяках». Их вкус для нас более привычен, чем французских. Во-вторых, они действительно, очень высокого качества, что очевидно.

Во второй день было легче работать, т.к. в моей группе были десертные вина. Они традиционно хорошо получаются в странах бывшего Советского Союза, и дегустация это подтвердила. Приятно, что французские коллеги объективно хорошо оценили такие вина, разброс оценок был небольшим. Очень понравилось белое вино 1978 г. «Телави» (Институт садоводства, виноградарства и виноделия, Грузия). Также я отметил «Auriu», 1994 («Vinuri de Comrat»), «Vinoteca Vinia Traian», 2001 («Vinia Traian») и «Cagor», 2009 («Imperial-vin»).

Старейшее на конкурсе вино «Саамо», 1959 г. вызвало некоторый ажиотаж. Мурман Куридзе (Грузия) немного рассказал о нем: «Вино такого типа не проходит никакой обработки, поэтому интерес к нему очень велик. Оно бродит в глиняных чанах, закопанных в землю, потом его оставляют на мезге еще на пять месяцев. За это время происходит самоосветление. Вино не подлежит оклейке, и в этом его прелесть. После двух переливов вино разливают в бутылки».

Рожер Льежеоа, винный брокер (Бельгия):

— Четыре года я наблюдаю прогресс в развитии конкурса, мне очень интересно работать на нем. Как винный брокер я отмечаю для себя хорошие вина. Благодаря повышению качества молдавских вин, на них появляются приличные по объему заказы. Я дегустировал в этот раз полусладкие и сладкие вина. На рынке они занимают небольшой сегмент. В странах Бенилюкса 80% импортируемых вин – красные и 20% — белые, в основном сухие. Если организовать поездку производителей в Амстердам или Брюссель, то, я уверен, буквально на следующий день у них появятся заказы. Такой путь входа на рынок выбрали малые итальянские регионы. Надо за один раз ездить в две страны и представлять там свои вина. В этот приезд в Молдову я намерен отобрать два красных и одно белое вино по заказу сети супермаркетов «Carrefour» для поставок в ее магазины в Китае. Для хороших продаж на бельгийском рынке отпускная цена вина от производителя должна быть 1-1,2 евро. И для крупных сетей нужны большие количества. Компания «Acorex» начинала работать с одной из них, но не смогла поставить нужный объем конкретного вина.

Томас Брандл, винный эксперт, журнал «Weinwelt» (Германия):

— Сложно оценивать игристые вина, т.к. различия между ними очень малы. Тестировать белые тихие вина гораздо легче. Я был в жюри этого конкурса три года назад и должен сказать, что в целом качество представленных вин заметно улучшилось. Несколько проб имели недостатки, но остальные – правильные, хорошо сделанные. Раньше в странах Восточной Европы я довольно часто встречал вина с недостатками, теперь — намного реже. Это говорит о том, что работа на виноградниках и в винных подвалах с каждым годом улучшается. Наивысшие баллы я поставил «Alb de Purcari», 2009 («Vinaria Purcari»). Это вино хорошего европейского уровня, с которым можно войти на рынки Европы. Также понравились «Совиньон-блан», 2010 («Chateau Vartely») и «Совиньон-блан», 2008 («Acorex wine holding»).



Фото-отчет о проведении конкурса «CHISINAU WINES&SPIRITS CONTEST’2011» >>>
Фото-репортаж с церемонии награждения победителей
дегустационного конкурса «CHISINAU WINES&SPIRITS CONTEST’2011»
 >>>