Портал о виноделии и виноградарстве

CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2014: Вопросы и Ответы

15-16 февраля в Кишиневе пройдет Международный конкурс вин и спиртных напитков CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2014. Организаторы — Союз Энологов Молдовы и компания POLIPROJECT EXHIBITIONS S.R.L.

CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2014 проводится под патронатом Международной Организации Винограда и Вина (OIV). Основные положения Регламента Конкурса: полная анонимность процесса дегустации, 100-балльная система оценки, не более 30% награжденных образцов, 70% иностранных экспертов в комиссиях, 50% проб – зарубежные, электронная обработка результатов, высокие требования к месту проведения и уровню организации.

По форме проведения Конкурс является «закрытым» мероприятием. Именно поэтому, даже у специалистов винной отрасли возникает много вопросов. С удовольствием отвечаем – коротко и по существу!

OIV?

Международная Организация Винограда и Вина (The International Organisation of Vine and Wine (OIV) объединяет 45 стран на 5 континентах. Молдова – страна-член OIV. Подробнее – www.oiv.int

Что означает «проводится под патронатом Международной Организации Винограда и Вина (OIV)»?

МОВВ (OIV) утвержден определенный Регламент проведения Международных Дегустационных конкурсов. В сравнении с регламентами других конкурсов – самый «жесткий»! Приняв его за основу, оганизатор того или иного конкурса, на протяжении нескольких лет доказывает его соблюдение. Затем подает заявку на патронат. Получить патронат OIV – это значит получить признание абсолютного соответствия всем требованиям, а как следствие — гарантию объективности Конкурса и значимости его наград.
CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST проводится под патронатом OIV с 2010 года.

У каких конкурсов есть патронат OIV?

На 2014 год под патронатом O.I.V. зарегистрировано 20 конкурсов: 16 – в Европе (BERLINER WEIN TROPHY, VINALIES INTERNATIONALES, Concours International des VinsMonde Sélection…), 4 — в Южной Корее, Китае, Бразилии и Канаде.

Как обеспечивается анонимность?

Каждый образец кодируется (для этого существует специальная компьютерная программа). Наклейка с кодом прикрепляется к бутылке, зачехляется, на чехле — аналогичная наклейка с кодом. На дегустационном листе – проставляется этот же код. Дегустатор, оценивая образец, не знает ни производителя, ни страну, ни сорт винограда. Даже к зачехленной бутылке не прикасается – разливают по бокалам опытные официанты!
Дегустатор не знает заранее свою комиссию и ее членов, дегустируемые образцы. При этом – полнейшая тишина! Никаких обсуждений, советов, высказывания личных мнений по тому или иному образцу.

100-балльная система оценки: в чем суть?

GRAND PRIX (категория вино и крепкие спиртные напитки) — свыше 96 баллов
БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ — свыше 92 баллов
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ — 86 — 91,99 баллов
СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ — 82 — 85,99 баллов
БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ — 80 — 81,99 баллов

Но, согласно регламента OIV, количество наград (медалей) не должно превышать 30% от общего числа образцов, принимавших участие в конкурсе.

Как определяются 30% победителей?

Приведем пример. Комиссия из 7 человек дегустирует 30 образцов белых тихих вин. Председатель дает старт, объявляет код первого образца. Каждый член комиссии в дегустационный лист вписывает код. Официант демонстрирет всем код на зачехленной бутылке. Разливает вино в бокал каждому дегустатору.
Дегустатор оценивает образец по 10 параметрам.
У каждого параметра своя шкала оценок (например, максимальная оценка за прозрачность – 5 баллов, а за качество во вкусе – 22 балла). Максимальная сумма – 100 баллов.
7 дегустаторов индивидуально дали оценки одному и тому же образцу. Предположим, что это были следующие баллы – 81, 82, 84, 86, 83, 85, 80. Вычисляем средний балл – 83. Это и есть оценка образца под кодом в итоговом протоколе.
Остальные 29 дегустируются с соблюдением всех процедур и получают свои итоговые оценки.
Комиссия закончила работу. Все данные в компьютере. Программа отсортировала 30 образцов по кодам от наивысшего балла, до самого низкого.
И что же наш образец c 83 баллами, который мы привели в пример? Он может претендовать на серебряную медаль?
Может, если войдет в число 30% образцов с наивысшими баллами в своей категории (в нашем примере – это 9 образцов из 30).
В жесткой конкурентной борьбе с 83 баллами он может оказаться далеко позади тех, кто набрал более высокие оценки!
Таков регламент!

70% иностранных экспертов в комиссиях: кто и откуда?

Всего комиссия конкурса будет состоять из 28 дегустаторов. 18 экспертов из 17 стран, 10 – из Молдовы и Приднестровья.

Членами жюри CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’ 2014 станут эксперты с мировым именем из Румынии (Валериу Котя), Украины (Дмитрий Ткаченко), России (Ванда Ботнарь), Болгарии (Станимир Стоянов), Белоруссии (Дмитрий Зененко), Армении (Филипп Тибо), Чехии (Любош Барта и Милош Микловски), Нидерландов (Корин Годрон Ван Бик), Польши (Павел Гасиорек), Германии (Георг Биндер), Венгрии (Жозеф Косарка), Великобритании (Джон Салви), Турции (Ресит Солей), Грузии (Мурман Куридзе), Азербайджана (Тариел Панахов), Италии (Пьер Паоло Лориери).

В качестве делегата Международной Организации Винограда и Вина выступит Генеральный директор O.I.V. – Жан-Мари Оран (Франция).

50% проб – зарубежные: какие страны представлены?

Уже подтвердили свое участие производители из Азербайджана, Грузии, Армении, России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Италии, Румынии, Чехии, Словакии, Турции и Кипра.

Где и как проходит процесс конкурсной дегустации?

Смотрите фильм и фоторепортаж с CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2013!
http://www.vinmoldova.md/events_menu/film-o-provedenii-konkursa-black-sea-region2018/