Портал о виноделии и виноградарстве

CHISINAU WINES&SPIRITS CONTEST’2016: Гран-при и две Большие золотые медали — в одни руки

В восьмой раз международный дегустационный конкурс  CHISINAU WINES&SPIRITS CONTEST, который проводится в рамках выставки EXPOVIN MOLDOVA, состоялся под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV). В этом году набрал необходимое количество баллов для Гран-при 45-летний дивин Aroma от AO Aroma. В прошлом году, после шестилетней паузы, Гран-при достался 40-летнему дивину Dragos Voievod (AO Barza alba). Для нынешнего победителя – это уже второй Гран-при на нашем конкурсе за дивин такого возраста (в 2008 г. высшая награда получена за Moldova, 45 лет).

Если в прошлом году впервые были вручены три Большие золотые медали, то в 2016 г. установлен новый рекорд по Большим золотым медалям – их четыре. И новая сенсация – две Большие золотые медали ушли в одни руки. Еще один сюрприз заключается в том, что те руки уже держат Гран-при. Любопытно, что все четыре Больших «золота» попали в группу дивинов – за Dacia, 25 лет и Basarabia, 15 лет (AO Aroma), Lion-gri, 15 лет (OOO Lion- gri), Vismos, 10 лет (OOO Vismos).

Также были присуждены 51 золотая медаль и 44 – серебряные. Молдавские производители, помимо Гран-при, завоевали 54 награды, 45 достались зарубежным предприятиям.

 

Лауреаты
XXV Международного конкурса вин и спиртных напитков
«CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2016»
 >>>

Но самое интересное – то, что 164 образца набрали необходимые баллы для медалей соответствующего достоинства, но не смогли их получить из-за жесткой конкуренции, т.к. награждаются лучшие, как в спорте. Ведь одно из главных условий OIV – не более 30% награжденных проб от общего числа участвовавших образцов. Например, в комиссии, в которой дегустировали белые вина из ароматичных сортов и натуральные сладкие вина из 45 вин в зону медалей попали 44, причем там даже не было «бронзовых» баллов, только для «серебра» и «золота».

Заместитель генерального директора OIV Ян Жубан, который будет писать отчет о нашем конкурсе, отметил, что качество вин намного улучшилось, по сравнению с предыдущими годами (г-н Жубан третий раз приехал). «Из 90 образцов, которые я продегустировал за два дня, я не нашел ни одного с явными недостатками. Они были очень хорошими, а некоторые из них – исключительными. Chisinau wine & spirits contest` 2016 точно отвечает жестким условиям регламента OIV: два дня дегустаций прошли на очень высоком профессиональном уровне. По организации конкурса у меня нет никаких замечаний. Он проводился очень прозрачно, с соблюдением анонимности образцов. Хорошо то, что одновременно работает выставка, и производители могли видеть, как проходит конкурс. Также важно для правильной оценки то, что за каждым столом иностранных экспертов больше, чем местных».

По словам председателя Союза энологов Молдовы Георгия Арпентина, организаторы конкурса каждый год стараются, как можно лучше, выполнить требования регламента OIV, что подтверждает патронат этой авторитетной организации в течение восьми лет. Работа ведется над тем, чтобы лучше составлять гомогенные партии образцов, чтобы они были в одной «весовой» категории. А это — очень большая проблема, т.к. разные страны – разные стили вин. У дегустаторов была предельная нагрузка. По правилам OIV, разрешается дегустировать не более 45 проб. Десять стран-участников – из бассейна Черного моря, Центральной Европы, где локализуется наш конкурс. Состав экспертов каждый год обновляется. Молдавские виноделы и сомелье работали по одному дню, чтобы, как можно, больше специалистов были задействованы в тестинге, ведь им это тоже полезно.

«Наш конкурс нужно развивать, — считает Арпентин. — Ведь мы были первыми в СНГ, кто получил патронат OIV. Кстати, такое покровительство выдается только на один год, и его нужно подтверждать каждым конкурсом. Молдова — одна из 21 страны, где в 2016 г. проводятся международные дегустационные конкурсы под эгидой OIV, что послужит еще одним кирпичиком в создание имиджа нашей республики как винодельческой страны. Мы внедрили информационные технологии, уже хорошо знаем экспертов, что позволяет их лучше скомпоновать в комиссии, чтобы они пришли к консенсусу. Мы накопили какой-то «ноу-хау» в организации конкурса, что далось очень тяжело. Этот опыт надо развивать, он важен и для нашей индустрии. В этом году мы решили внедрить нетворкинг – сеть обмена мнениями между дегустаторами и виноделами. У них была возможность спросить про свои вина и задать самые разные вопросы».

Когда закончилась дегустация, эксперты поделились своим мнением. Так как тестинг проводится вслепую (бутылки закрыты чехлами), то они могли назвать только номера понравившихся вин, а я потом узнала, что за ними скрывалось. «Мы дегустировали белые сухие вина, среди которых был очень большой разброс, — говорит главный технолог Cricova Василий Лука. – Первая часть вин изготовлена с использованием дуба. В этом отношении мне понравился образец №8 (Hermeziu, Chardonnay, 2014 от Agro industrial ceres, Румыния), также интересен № 7 (Chardonnay, 2015, с географическим указанием Codru, от Asconi) с сильным дубом, но такие вина не так востребованы. Я отметил для себя № 2 (Albarino, 2015 от Fautor), № 32 (Ryzlink Rynsky, 2013 от Davinus, Чехия), «Совиньоны» — № 36 (Sauvignon blanc, 2015 c ГУ Codru от Chateau Vartely), №37 (Sauvignon, 2013, Villa vino raca, Словакия) и № 38 (Sauvignon, 2015 от Vino Matysak, Словакия). Я доволен общим уровнем вин».

 

Начальник отдела виноградарства и виноделия НИИ Rheinland-Pfalz Георг Биндер (Германия) в той же комиссии сказал, что 17 винам из 45 поставил оценки для золотых медалей. «Это была очень хорошая группа сухих белых вин. Лучшим в ней был Albarino от Fautor – превосходное вино. Очень хорошее вино, свежее, фруктовое — № 15 (Chardonnay, 2015, с ГУ Valul-lui-Traian от Vinuri de Comrat, Молдова). Гармоничное, фруктовое вино под №17 (Feteasca alba, 2015, с ГУ Codru от Cricova), а также № 20 (Feteasca alba, 2015 от Vinaria din Vale), № 26 (Muller Thurgau, 2014 от Villa vino raca, Словакия) и №43 (Sauvignon blanc, 2015 от Fautor).

«Мы получили огромное удовольствие, когда дегустировали образцы с ярким ароматом лепестков розы или шиповника, ягод черной смородины, летних полевых трав, которые удачно сочетаются с полынью», — сообщил председатель комиссии, в которой дегустировали белые вина из ароматичных сортов винограда, академик Борис Гаина. В этой группе вин традиционно лучшие оценки получают чешские, словацкие и румынские вина.

А член комиссии крепких напитков байер Владимир Дмитриев (Белоруссия) тоже говорил об удовольствии, которое выпало экспертам, когда они пробовали многонациональные «коньяки». «Мне понравились «коньяки» в возрасте от трех до 45 лет. Особо выделю №14 (Aurvin, divin D`or, 7 лет от DK-Intertrade) с присущим ему нюансом чернослива в букете, непередаваемый № 10 («Сюрпризный», 10 лет от Vismos), в котором чувствуется мастерство Константина Олару. Удивил дивин № 27 (Tamir, 15 лет от Lion-gri). И, конечно, нельзя было не заметить № 30 (Aroma, 45 лет). Чувствуется, что производители коньячной группы четко знают и понимают продукт, поэтому оценки были ровными. Но, к сожалению, в этом году на конкурсе отсутствовала белорусская продукция. Видимо, ее производители упустили из виду то, что основным поставщиком сырья для нее является Молдова», — отметил Дмитриев.

 

Селекционер и винодел Милош Микловски (Чехия) в комиссии розовых и красных вин нашел несколько rose с остаточным сахаром, в которых, по его мнению, сахар преобладал над вином. «Ароматика отдельных вин была очень молодой из-за погони производителей за молодыми винами. Я это называю винной педофилией. Некоторые белые и розовые вина должны быть свежими, но этим не нужно сильно увлекаться. Аромат вина не должен быть как у жевательной резинки или детской зубной пасты. У нескольких образцов красных вин была видна чрезмерная работа с танинами, очень мало было работ с новой бочкой. Кто хочет делать хорошие красные вина, не должен стесняться работать с новой качественной дубовой тарой и не жалеть на нее денег. Во второй день в нашей комиссии были только красные вина – более ровная группа. На мой взгляд, лучшими среди них были № 10 (Merlot, 2015, с ГУ Codru от Kvint), № 19 (Saperavi, 2014 от Vinuri de Comrat), № 23 (Tempranillo, 2015 от Fautor), № 28 (Denovi Negru de Iar, 2009 от Mold-Nord) и № 37 (Illustro, 2012 от Fautor)», — сказал эксперт.

Винодел Владимир Стриженец (Словакия) в той же комиссии из 47 проб присудил «золото» девяти винам. По его мнению, в общей массе были вина, сделанные технологически очень хорошо, но нашлась пара образцов с недостатками из-за плохой бочки. Самые высокие оценки он поставил образцу № 3 (Merlot, 2009 от Lion-gri), как тоже очень хорошие отметил № 28 (Denovi Negru de Iar, 2009 от Mold-Nord) и № 35 (Illustro, 2009 от Fautor).

Председатель комиссии игристых вин Андрей Гурин выделил среди этой группы образцов в первую очередь № 5 (классический брют, 2011 от Vinarske zavody Topolcianky, Словакия), который до этого получил золотую медаль в Вене и набрал наибольшее число баллов на нашем конкурсе в данной комиссии. Также высокие оценки этого эксперта заслужили вина CricovaLion-gri и Одесского завода шампанских вин. Но открытием для молдавских экспертов, которые после окончания дегустации могли ознакомиться со всеми образцами, стал игристый брют Bacio di bolle от Maurt-а, который до сих пор имел репутацию производителя дешевых газированных вин. И тут такой рост. Гурин это объяснил тем, что виноград для виноматериалов выращивается в лучшей для шампанматериалов зоне Молдовы плюс соблюдается технология. Это еще раз доказывает потенциал роста наших предприятий.

Текст: Ангелина Таран

Фото: VINMOLDOVA.MD