Портал о виноделии и виноградарстве

«Divin» – защищенное географическое название

Ожидалось, что будут созданы четыре ассоциации производителей вин с географическим указанием. До сих пор созданы три – «Valul lui Traian», «Codru», «Stefan-Voda». Географическое название делимитированного региона Бэлць осталось пока не востребованным. Зато производители дивина и бренди создали свое объединение для изготовления продукции с защищенным географическим названием «divin» (как во Франции «коньяк»), правда, выделенный регион занимает всю территорию нашей страны.

Как сообщил председатель Ассоциации производителей дивина и бренди Молдовы Константин Олару, причин для такого образования несколько. Во-первых, для того, чтобы получить от государства в коллективное пользование торговую марку «Divin». Право выпускать продукцию под названием «divin» получат только члены этой ассоциации. Во-вторых, руководители и специалисты предприятий коньячного направления и так достаточно тесно общались, ввиду общих интересов. Решать проблемы и вопросы, которые касаются всей отрасли, гораздо легче совместными усилиями, а не в одиночку. И обращение в госорганы от ассоциации имеет больше «веса», чем от отдельного завода.

В 2012 г. в ассоциацию вошли основные крупные предприятия республики – Barza albaCalarasi-divinAromaVinaria-BardarVismosMigdal-PAgrovin-BulboacaColus-vinUngheni-vinWIPKvint и «Букет Молдавии». Позже присоединились «Молдавский стандарт»«Золотой аист»«Mold-Nord» и «Lion-gri». Приднестровским предприятиям такое членство тоже выгодно, т.к. при экспорте они оформляют груз через молдавскую таможню, их продукция тоже проходит по международной классификации, определенной в Тетради задач (дивины делятся по возрасту – VS, VSOP, XO, XXO). Кроме того, географическое название добавляет продукции престижа, тем более что ЕС признал «divin» как молдавское географическое охраняемое название.

Деятельность ассоциации началась с разработки Тетради задач (на это ушло почти полтора года), которая по значимости равноценна техническому регламенту для производства дивина. В ее основу легли технические задания французских коньяков и молдавские действующие нормативные документы. Тетрадь задач утверждена приказом министра. В первую очередь в ней дано определение, что такое дивин. Это винный выдержанный ракиу, произведенный на территории Молдовы из местного сырья, исключительно из дистиллятов для дивина, выдержанных в контакте с дубовой древесиной минимум три года, в соответствии с условиями, предусмотренными в Тетради задач и действующим законодательством. В этом документе названы все необходимые условия для производства дивина и расписан технологический процесс. Тот, кто не сможет соответствовать этим требованиям, будет выпускать бренди, винный ракиу или другие напитки.

В прошлом году Минсельхоз дал «добро» на регистрацию ТМ «Divin» с географическим названием за Ассоциацией производителей дивина и бренди Молдовы, и она зарегистрирована в AGEPI. Но в настоящее время производство дивинов с географическим названием тормозится из-за отсутствия нового технического регламента по организации виноградно-винодельческого рынка. В данном техрегламенте должно быть определено, как предприятию получить разрешение на использование торговых марок с географическим указанием.

— Кроме того, наша ассоциация занимается решением проблем, которые есть в коньячной отрасли, — говорит Константин Олару. — Две из них наиболее острые: одна связана с акцизами на сырье, вторая – взносы в фонд винограда и вина. Из-за того, что в Молдове облагаются акцизами винные дистилляты, у нас практически нет рынка этой продукции. Если одно предприятие продает другому дистиллят, то нужно заплатить акциз на него в два раза больше, чем стоимость самой продукции. Плюс к этой тройной стоимости добавляется 20% НДС. Поэтому заводы не могут покупать друг у друга сырье. Такой практики нет ни на Украине, ни в России, ни в Румынии, ни во Франции, ни еще где-либо, только в Молдове. Во всех странах сырье налогом не облагается, только готовый продукт. Для контроля за оборотом спирта есть налоговые посты на производстве, таможня, декларирование. При продаже дистиллята должно соблюдаться только одно условие – наличие у покупателя лицензии на производство алкогольной продукции. Мы подняли этот вопрос перед Минсельхозом и премьер-министром. Уже подготовлен проект изменения этого пункта в Налоговом кодексе.

Предприятия, имеющие дистилляционные установки, могли бы продавать дистилляты, и таким образом, сформируется внутренний рынок винных дистиллятов. В настоящее время существуют только продажи на экспорт, при которых возмещаются акцизы и НДС. Сегодня нормальные условия для работы есть лишь у заводов, расположенных в СЭЗ, т.к. они могут себе позволить закупать сырье без акцизов и НДС. Мы хотим, чтобы все производители были в одинаковых условиях.

Из-за второй проблемы, связанной с уплатой взносов в фонд винограда и вина, производители дивина поставлены в неравные условия с остальными. Мы платим взнос 30 леев/т винограда, если имеем собственные плантации, если покупаем виноматериал, то его продавец платит 1 лей/дал, или 10 банов/л. Когда реализуем дистилляты или дивины, платим 1,6 лея за 1 л абсолютного алкоголя, что очень много. Так как для выработки 1 л а.а. необходимо 10 л вина, то, с учетом величины взноса за виноматериал, плата за 1 л а.а. должна быть не более 1 лея. Виноделы платят сборы в фонд два раза, а коньячники – три.

Самая важная тема для нас сегодня – это рынки сбыта. К сожалению, большинство предприятий были нацелены на экспорт в Россию, Белоруссию и Украину, ведь такой продукт, как дивин, на других рынках просто не известен. Российский рынок закрылся, в Белоруссии постоянно проблемы с валютой, а на Украине пока не до дивинов. С начала 2014 г. у нас нет никакой ясности по отгрузкам, с сентября до марта (почти полгода) большинство предприятий почти не экспортируют. Небольшие поставки идут в Израиль, США, Польшу и на внутренний рынок. Мы пытаемся искать новые альтернативные рынки, но пока это очень сложно. Проблемы с реализацией вынуждают нас уменьшать объемы производства, что нарушает нормальный ритм работы предприятий. Мы связываем надежды на улучшение ситуации с активной деятельностью Национального бюро винограда и вина, при его поддержке со стороны Минсельхоза и правительства. Нужно продвигать молдавскую винодельческую продукцию на новых рынках – в Китае, США, Японии, Индии. В конце-концов то количество дивина и бренди, которое мы производим в республике, не такое уж и большое. Для него можно найти покупателей, — считает Константин Олару.

Ангелина Таран