Портал о виноделии и виноградарстве

Экономические санкции и политические спекуляции

Значимость российского рынка для молдавского экспорта общеизвестна. Только винно-коньячной продукции ежегодно поставляется в Россию на сумму порядка $250 млн. Но и конкуренты не дремлют, стараясь обосноваться на этом необъятном и динамично развивающемся рынке. По оценкам экспертов, емкость российского продовольственного рынка на сегодня составляет порядка $80 млрд и ежегодно увеличивается примерно на 10%. На проходившей с 14 по 18 февраля в Москве 12-ой традиционной выставке «Продэкспо» приняли участие 2200 экспонентов из 60 стран. которые пытаются отхватить свою часть этого лакомого рыночного пирога.

По традиции, в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Восточной Европе приняли участие и молдавские производители. Их поездку организовала выставочная компания «Аксар» — бессменный партнер московского выставочного центра по «Продэкспо». Винодельческую и коньячную продукцию Молдовы представляли «Милештий Мичь««Инвинком«, «Гранд-вин», «Костешть-вин«, «Ренессанс-Перфект«, консервные предприятия — «Натур-браво», «Фортуна-плюс» и Кошницкий консервный завод. После некоторого перерыва вновь выставила свою продукцию в Москве и кондитерская фабрика «Букурия». В общей сложности экспозиция молдавских фирм разместилась на площади в 120 кв. метров, что в полтора раза больше прошлогоднего. Кроме того, некоторые компании из Молдовы участвовали в московской выставке самостоятельно.

— Молдавская продукция пользуется в России хорошей репутацией и устойчивым спросом, особенно винодельческая и консервная, — говорит директор «Аксар» Владимир Яниев. — Поэтому и интерес к стендам молдавских производителей во все дни работы выставки не ослабевал. Причем не только со стороны российских потребителей и дистрибьюторов, но и зарубежных компаний. И все они отмечают, что молдавские товары значительно «выросли» по всем показателям — качеству самого продукта, упаковке, внешнему оформлению.

Большинство производителей Молдовы вернулись с «Продэкспо» с медалями различных достоинств в номинации «Лучший продукт», а Тараклийский винкомбинат получил Гран-при за вино «Тараклийское» урожая 1994 года. Золотую и серебряную медали получил коньячный завод из Твардицы за свои коньяки «Молдавский стандарт» и «Кантемир», производимые специально для российского рынка. Две золотые и одна серебряная медали в активе комбината качественных вин «Милештий Мичь», золотую медаль получил и консервный завод «Натур-браво».

— Конкуренция на российском рынке с каждым годом становится все жестче, стремительно увеличивается число стран, желающих обосноваться здесь со своей продукцией, — отметил для «ЛП» директор завода «Молдавский стандарт» из Твардицы Василий Шошев. — Если раньше наши коньяки в основном соперничали с производителями из Армении и Дагестана, то в нынешнем дегустационном конкурсе в нашей номинации принимали участие около 50 производителей из Франции, Армении, Грузии, Украины, России, Белоруссии и других стран. Поэтому чтобы не потерять доверие своих потребителей, мы стараемся выпускать продукцию самого высокого качества. Для каждого импортера в России мы выпускаем коньяки под отдельной торговой маркой и с оригинальной бутылкой, чтобы они не конкурировали между собой.

Российский рынок для молдавских поставщиков остается приоритетным, особенно для экспорта алкогольной продукции. Об этом в один голос заявляют не только представители фирм, принявших участие на «Продэкспо», но и многих других компаний. Но обольщаться сегодняшним доминированием и устойчивым положением на этом рынке не стоит, считают эксперты. «Мы должны активнее продвигать наши вина и коньяки, рекламировать свою продукцию, поддерживать в россиянах тяготение к молдавским товарам», — отметил для «ЛП» президент Союза экспортеров молдавских вин Георгий Козуб.

Между тем, определенная самоуспокоенность молдавских производителей и властей проявилась и на «Продэкспо». На государственном уровне с национальными экспозициями в Москве представили свою продукцию 26 стран. Среди них Австралия, Германия, Аргентина, США, Италия, Польша, Турция, Франция, Латвия, Литва, Венгрия… На этом фоне участие Молдовы выглядело все же не столь представительным. А об обманчивости «устойчивого положения» лучше всего свидетельствуют события последней недели. В последний день работы «Продэкспо» прозвучало заявление Госдумы РФ о возможности введения определенных санкций в отношении Молдовы. Российские парламентарии рекомендуют правительству резко ограничить импорт молдавского алкоголя и сигарет или вообще отказаться от него. А также снабжать территорию Молдовы энергоносителями не по договорным, а «по мировым ценам» и ввести визовый режим для граждан Молдовы. Все эти меры не касаются Приднестровья, «в защиту» которого и предлагается встать подобным образом.

Молдавские власти поспешили объявить, что введение таких санкций со стороны России маловероятно, а заявление Госдумы является всего лишь «проявлением эмоций» и носит «недружественный характер» по отношению к Молдове. Президент РМ Владимир Воронин считает, что правительство России не посмеет последовать совету депутатов нижнего парламента, так как в этом случае придется говорить о торговом эмбарго. А подобные вещи необходимо согласовывать с ООН.

Экспортеры Молдовы также надеются, что до реализации рекомендаций Госдумы дело не дойдет. «Мы уверены, что политики найдут правильный выход из создавшегося положения и наши торгово-экономические отношения с россиями не пострадают, — отметил для «ЛП» генеральный директор Тараклийского винкомбината Георгий Франгу. — Мы созванивались с российскими партнерами, которые тоже надеются на преодоление разногласий между нашими странами и продолжение сотрудничества».

Начальник управления экономики и внешних связей минсельхоза Штефан Каланча вообще считает, что вокруг заявления не стоит раздувать шумиху и тем более проецировать его на взаимоотношения виноделов. «Молдавские вина поставлялись в Россию десятилетиями, поэтому не так-то легко единым махом обрубить эти связи», — констатировал он. Но при этом все собеседники соглашаются, что «не дай Бог угрозы России хоть частично реализуются». Худо придется и самим россиянам, но Молдове придется и вовсе тяжко.

Что же на самом деле может предпринять Россия? Полностью запретить импорт вин из Молдовы она на самом деле не может, да и не станет этого делать. Но создать определенные проблемы молдавским экспортерам вполне реально. Например, вывести алкоголь из режима свободной торговли между нашими странами или установить на нее защитную пошлину. В последнем варианте и повода не надо искать — как ответная мера на аналогичные намерения Молдовы в отношении парфюмерии. При желании можно найти и более ухищренные методы возведения барьеров для молдавского алкоголя — наподобие украинских финансовых гарантий при транзите или разных акцизов на местную и импортную продукцию. В любом случае при этом поставки молдавских вин и коньяков на российский рынок не прекратятся, но их поток значительно уменьшится, а реализация станет более проблематичной. Ведь любая подобная мера приведет к удорожанию молдавских товаров.

Но если все эти проблемы пока виртуальны, то некоторые молдавские производители столкнулись уже и с вполне конкретными трудностями. Российские банки, кредитующие молдавских производителей, потребовали дополнительных гарантий, как и некоторые импортеры. Если неопределенность с возможным введением санкций в отношении экспорта винодельческой продукции сохранится, то и молдавские банки могут с большей осторожностью кредитовать виноделов. Хотя председатель правления «Финкомбанка» Виктор Хворостовский считает проблему надуманной и не собирается пересматривать свое отношение к своим клиентам из отрасли.

Что касается поставок газа «по мировым ценам», то и здесь маловероятны немедленные изменения. В прошлом году Молдова впервые рассчиталась за текущие поставки «голубого топлива» по полной программе, поэтому для изменения условий поставки видимых причин нет. Но при сохранении напряженных отношений между Молдовой и Россией «газовая атака» вполне может быть предпринята. Хотелось бы надеяться, что и до введения визового режима не дойдет. Это на самом деле было бы большим ударом по простым гражданам. И не только тем, которые едут в Россию на заработки. Но пример Грузии убеждает, что как раз введение виз может стать фактором воздействия в двусторонних отношениях.

Остается только надеяться, что разум во всех случаях восторжествует и все возможные виртуальные сценарии так и останутся лишь предположением.