Портал о виноделии и виноградарстве

Экспортный потенциал: «Душа молдована»

Молдавские вина постепенно, но уверенно осваивают зарубежные рынки. Еще лет 5-7 назад любая мало-мальски значимая сделка на поставки вин из Молдовы в западные страны воспринималась не иначе, как сенсация. Сегодня это уже стало обыденным делом. По данным департамента «Молдова-вин», экспорт в «дальнее зарубежье» составляет порядка 10% от общего объема зарубежных поставок. Молдавские вина «прописались» на постоянной основе уже в более, чем 30 странах мира.

И в то же время трудно утверждать, что наша алкогольная продукция уже узнаваема за рубежом, что ее ищут и предпочитают знатоки и поклонники. Отсюда вытекает одна из главных задач молдавских виноделов — продвижение на зарубежные рынки не только вин, как таковых, но и их имиджа, торговых марок, брэндов. Надо признать, что до недавних пор этим никто у нас в стране не занимался. Как и их защитой. Стоит ли после этого удивляться, что предприимчивые дельцы из разных стран воспользовались этим и зарегистрировали на свое имя самые популярные марки молдавских вин и коньяков, наладив на этой основе неплохой бизнес. Например, «Белый аист» был зарегистрирован на имя местных фирм в Прибалтике, Германии, Украине, России. Аналогичная ситуация с торговыми марками вин «Кодру», «Басарабия», «Земфира» и некоторыми другими.

Защита и продвижение на зарубежные рынки торговых марок необходимы не только с точки зрения того, что узнаваемые брэнды лучше продаются и дороже стоят. Это и возможность бороться с многочисленными фальсификаторами, которые могут нанести непоправимый урон имиджу молдавских вин и коньяков. Что, в принципе, давно уже происходит почти повсеместно. Весной этого года в супермаркете Таллинна мне удалось найти «Белый аист»… испанского разлива, а на бутылках «молдавских» вин почему-то кроме «Изготовлено в Молдове» никаких данных о производителях не было. В конце прошлого года контролеры Госторгинспекции Подмосковья в бутылках с «молдавскими» винами обнаружили смесь из воды, спирта, ароматизаторов и красителей. Подделкой оказались 60% проверенной ими продукции, в торговой сети Москвы были сняты с продажи более 40 тысяч бутылок «молдавских» вин. И очень слабым утешением может служить тот факт, что подделывают и вина наших непосредственных конкурентов. По утверждению российского Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, только Москва ежегодно выпивает в два раза больше «грузинских» вин, чем производит вся Грузия.

— За последние три года мы уделяем защите за рубежом торговых марок молдавских вин и коньяков первостепенное внимание, так как в этом видим главную задачу продвижения и укрепления имиджа не только продукции нашего виноделия, но и страны в целом, — отметил для «ЛП» начальник управления экономики и внешних связей минсельхоза Штефан Каланча. — Впервые в этом году в бюджете были специально предусмотрены 1,2 млн леев на продвижение и защиту торговых марок. В проекте бюджета на следующий год заложена такая же сумма. Это нам позволило выиграть суд в Германии и отвоевать для государства торговые марки «Белый аист» и «Кодру», а для «Аромы« — марку «Басарабия». Инициированы судебные процессы в Прибалтике и США. Очень сложная ситуация в Украине, где мы выявляем все больше торговых марок наших вин, зарегистрированных на местные фирмы. В свое время не были предприняты необходимые меры по их защите, поэтому сейчас приходится отвоевывать через суд и исправлять ситуацию. На регистрацию за рубежом молдавских торговых марок и их защиту в этом году уже израсходовано более 650 тыс. леев.

В 2003-2004 годах департамент «Молдова-вин» подал в AGEPI заявления о регистрации в качестве торговых марок государства 58 наименований алкогольной продукции и 26 комбинированных марок (этикеток). И обеспечив право собственности государства на эти товарные знаки, предпринимает усилия по их регистрации и защите в международном масштабе. Так, подана заявка на регистрацию символа «Белый аист в полете» в качестве знака контроля и гарантии молдавских вин в 179 государствах мира посредством Всемирной организации интеллектуальной собственности. Аналогичная заявка в ВОИС подана на расширение защиты в 10 странах марки «Барза албэ» — «Белый аист». В установленном порядке представлены документы на регистрацию в 32 странах марок «Флуераш», «Мугурел», «Нектар», «Пастораль» и «Прометеу». В России, Украине, Белоруссии и Казахстане решили защищать марки «Земфира», «Изабела» и «Лидия молдовеняскэ».

Но все это — лишь малая часть той работы, что предстоит делать долгие годы молдавским производителям с целью завоевать зарубежные рынки и обрести там свое «лицо». И здесь каждое предприятие вольно строить свою стратегию и тактику продвижения своих товарных знаков. Например, один из винзаводов подал в AGEPI заявку на регистрацию товарного знака «Душа молдована». Трудно сказать, чем обоснован такой выбор (да еще с не совсем грамотной трактовкой принадлежности души молдованина), но вряд ли уместно говорить о продвижении такого «брэнда» с точки зрения долгосрочной перспективы. Безусловно, рынок есть рынок, и его прихоти порой весьма причудливы и непонятны. О чем тут говорить, если даже французы, вина которых известны и признаны во всем мире, и которым вроде бы нет смысла «подстраиваться» под конкретного покупателя, в угоду рынку стали писать названия своих коньяков на кириллице. Специально для российского покупателя. Но все хорошо в меру.

Как отметил Штефан Каланча, радует, что многие молдавские производителя всерьез работают над созданием собственных брэндов, специальных винных серий для определенных рынков, продвижением своей продукции и имиджа предприятий. В этом плане можно отметить «Акорекс««Лион-гри««Дионисос-Мерень««Дионис-клуб««Басавин« и др.

— В последнее время наши компании участвуют во всех престижных зарубежных выставках вин, дегустациях и конкурсах, активно используют поездки в составе деловых миссий для продвижения своей продукции, — говорит Штефан Каланча. — Это уже дает свои плоды, но по-настоящему мы начнем ощущать эффект года через два-три. Очень важно, что с помощью МЕРО на наиболее престижных выставках и ярмарках Молдова выступает единым стендом с единой цветовой гаммой и символикой, создавая узнаваемый имидж не только молдавских вин, но и страны в целом. Недавно был открыт торговый дом Молдовы в Чехии, планируется расширять их сеть в других странах. Активно виноделы участвуют и в проведении презентаций «Молдова представляет». Все это направлено на то, чтобы молдавские вина прочно обосновались на зарубежных рынках и обрели там своего покупателя.

Между тем, говорить о единстве усилий производителей и государственных структур в продвижении и защите торговых марок молдавских вин пока вряд ли приходится. Как говорится, каждый пока озабочен своим. Союз экспортеров молдавских вин долгое время судился с департаментом «Молдова-вин» по поводу обязательности использования символа «Белый аист в полете». И, естественно, платы за это. Если суд первой инстанции стал на сторону производителей, то Апелляционная палата решила спор в пользу государства. Департамент утверждает, что получаемые в качестве платы за использование государственных торговых марок и символику деньги (а в этом году заключены 110 контрактов с винзаводами на сумму 82 млн леев) идут на благородные цели — развитие виноградарства. Но производители считают, что они в состоянии напрямую направлять эти средства на закладку новых плантаций. А обязательность использования символики лишь обесценивает ее, хоть и обходится она виноделам дорого.

По мнению руководителей многих винодельческих предприятий, роль государства в защите и продвижении торговых марок должна заключаться не в том, чтобы как можно больше брэндов сделать собственностью государства и взимать за их использование деньги. Государство должно обеспечить контроль качества экспортируемой продукции, не допускать ущемления молдавских виноделов на зарубежных рынках, бороться с фальсификацией продукции молдавских производителей как местными, так и зарубежными дельцами и т.д. Более весомой, по мнению виноделов, должна быть и роль государства в консолидации производителей, выработке ими единой ценовой политики при экспорте, одинакового подхода к позиционированию молдавской продукции и т.д. В последнем аспекте, кстати, нам неплохо поучиться у тех же грузин. Названия грузинских вин не так легко запомнить, поэтому они решили и не утруждать потребителя. И все свои вина разделили на две категории, которые поставляются на российский рынок под едиными брэндами и в соответствующем ценовом сегменте. Так что каждый покупатель легко находит «свое» грузинское вино.