Портал о виноделии и виноградарстве

Фестиваль Вина: Бахус дружит с Кумусом, древне-римским богом чревоугодия

Ежегодные фестивали вина, ставшие уже традиционными, теперь называются праздником. Праздник этот не только виноделов и виноградарей, а вроде как уже и народный.

В конечном итоге праздников у нас не так много, и этот особенный. Он проводится в выходные дни, насыщен различными познавательными и развлекательными мероприятиями. На территории Международного выставочного центра «Молдэкспо», где размещены многочисленные стенды винопроизводителей и их представителей и где организованы основные торжества, проводятся дегустации. Здесь можно попробовать если не все, то многое — коньяки, ликеры, водки, сухие и десертные вина. Возможно, многие из них вам никогда не удастся увидеть на прилавках кишиневских магазинов, т.к. эта продукция полностью уходит зарубеж, тем интереснее с ней познакомиться и, пользуясь случаем, приобрести бутылочку для домашней коллекции. В эти дни территорию «Молдэкспо» посещают десятки тысяч людей, они приходят с семьями, друзьями, гостями. Они приходят познать, насладиться и отдохнуть. Организаторы праздника, как правило, львиную долю внимания уделяют его «сопровождению», а именно музыке, конкурсам, викторинам, различным состязаниям.

Определенные обычаи и традиции, связанные с производством и потреблением вина создавались столетиями. Они вошли в быт народа, составляя своеобразный ритуал. Так, всегда было принято делить вина на три категории: вина, возбуждающие аппетит (мадера, херес, вермут), вина, употребляемые во время еды (столовые), и вина, которые пьют после еды (десертные). Заметьте, все три категории связаны с застольем. Ну так уж получается, что употребление вина, пусть даже в дегустационных дозах, провоцирует желание покушать. И тут наши многочисленные гости фестиваля вина начинают оглядываться в поисках где можно отведать чего-нибудь съестного. Вот он — звездный час общепита! Если судить о празднике прошлогоднем, то, мягко говоря, процесс обеспечения посетителей съестным никак не удовлетворял спроса: две-три «точки» с шашлыками, расположенные на огромной территории Центра, осаждаемые толпами страждущих. А немногочисленные лотки с весьма примитивными кондитерскими изделиями не радовали ни детей, ни родителей. Но, говорят, ошибки прошлого года учтены, и в этом году нам обещают общепитовское изобилие. Давайте посмотрим, как оно будет формироваться и что за проблемы стоят на этом пути.

По предварительным подсчетам организаторов праздника, на территории МВЦ будут работать порядка 25 предприятий общепита. Это — кафе, бары, рестораны, лотки и киоски, где будут реализовываться продукты питания, различные кулинарные и кондитерские изделия, гратарные блюда, освежающие напитки. На этой неделе решался самый важный вопрос: сколько для них будет стоить аренда квадратного метра площади. Предполагалось, что предприятие, сумевшее разместить свою продукцию на площади менее 20 кв. м, будет платить $200. Площадь поболее соответственно дороже. Департамент торговли предложил руководству МВЦ взимать плату не за аренду площади, а за услуги, как то: освещение, предоставление оборудования, охрана. Это будут, якобы, более разумные цены, позволяющие даже мелким предпринимателям принять участие в празднике. Договорились или нет — держится в тайне. Завтра увидим сами. Ну, а планы у общепитовцев весьма интересные.

Из крупных ресторанов на праздник предполагают выехать: «Сэнэтатя», «Ла тайфас», «Валентин и Валентина». Работники последнего рассказали корреспонденту «ЛП», что «наряду с различной продукцией собственной выпечки они впервые намерены представить посетителям свои фирменные блюда, такие как «Окорок глазированный с овощами», «Куриный ростбиф заливной», «Рулет из корейки с курагой». Естественно, будет шашлык и рыба на гратаре. Учли мы и тот факт, что на празднике собирается много гостей из Европы, и поскольку в меню нашего ресторана немало блюд европейской кухни, мы решили и здесь их представить. К примеру, свиные рульки с кислой капустой. Типично баварская еда. Правда, все это можно будет осуществить при условии, что будут выполнены все обещания, данные нам организаторами, и нас обеспечат соответствующим торговым и холодильным оборудованием. На празднике будет работать весь обслуживающий персонал ресторана «Валентин и Валентина», соответственно экипированный и инструктированный. Не рассчитывая на какую-либо серьезную прибыль, хочется просто пообщаться и себя показать. Такая небольшая своего рода реклама нашего предприятия».

«Поскольку в ресторане «Сэнэтатя» уже много лет существует зал национальной кухни, — рассказывает директор фирмы «Sel & Co», в которую входит данный ресторан, Раиса Кураш, — нам не представляет особого труда организовать торговлю этими блюдами (выборочно, конечно) на любой территории, в том числе и на празднике вина. Но в этот раз интереснее другое — конкурс плацинд, который будет проходить в эти дни. Наше предприятие выпекает плацинды 18 видов, конечно, мы рассчитываем на успех. Но, кроме этого, для посетителей готовим блюдо-сюрприз. Пока держим его в тайне. Скажу только, что блюдо будет абсолютно соответствовать особенностям молдавской кухни, которую, кстати, уже хорошо знают и за рубежом. И то, что это будет не мамалыга, точно».

«На фестиваль вина мы собираемся впервые, — говорит менеджер ресторана «Голонка» Марина Андроник, — но, участвуя в различных выставках, в нас проснулся дух соревнования. И привлек конкурс на лучшую плацинду. На большие объемы продаж не рассчитываем, наоборот, важна эксклюзивная продукция. На фестиваль приглашено много гостей, хочется пообщаться».

«Мы выезжаем на праздник вина не первый год, — говорит директор ООО «Олевита» и ресторана национальной гагаузской кухни «Гек-Огуз» Ольга Цимбал. — Могу сказать, что мероприятие это для нас скорее убыточное, чем прибыльное. В рекламе мы тоже особо не нуждаемся, т.к. продукцию нашего предприятия в республике знают. Но, тем не менее, хочется поддержать организаторов, поучаствовать в празднике. У нас так называемая типично южная кухня — фирменные плацинды, специальным способом приготовленная баранина, бутерброды с вяленым мясом, несколько видов брынзы. Все это недорогие, но вкусные и питательные изделия и продукты, традиционные для гагаузского стола. Мы видим, что посетители уже узнают нашу фирму, и это весьма приятно».

Кроме ресторанов и кафе в празднике хотели бы поучаствовать и небольшие хлебопекарные предприятия. «Хотелось бы, — говорят представители ИП «Сучевяну», — да уж больно дорогое это мероприятие. Много ли заработаешь на наших булочках, плациндах да ушках? Надо отметить, что мы все делаем вручную. Это вкусные изделия, они даже пахнут по-другому, настоящей сдобой. Много не испечешь, т.к. в этом году неважного качества мука. Она хоть на базах и продается по цене высшего сорта, на самом деле в ней очень низкое содержание клейковины. Конечно, если позволят условия, наше предприятие будет готовить и шашлыки, и рыбу на гратаре. У нас свой фирменный способ маринада мяса, и в прошлом году посетители МВЦ на празднике вина высоко оценили наши изделия».

Действительно, возможно ли (если не в полном объеме, то хотя бы в общем виде) сформировать у гостей праздника представление обо всем богатстве национальной кухни, именно в предлагаемых условиях.

Исключая проблему финансовых расходов, есть еще несколько «подводных камней», из-за которых некоторые заведения общепита отказываются от участия. Один из них — это организация производства в ночную смену (ведь продукция уже рано утром должна быть свежей), второй — обеспечение возможности ее хранения и реализации вне помещения, причем в любых погодных условиях. Попробуйте приготовить ту же рыбу на гратаре под дождем. Третий — это наличие у предприятия немалого количества одноразовой посуды, приборов, скатертей, салфеток и прочей атрибутики, которой в обычные дни оно не пользуется. Многое зависит и от места расположения общепитовской точки на территории МВЦ. Все хотят на центральный «пятачок», а организаторы стараются распределить их равномерно по всей площади. А цена за аренду одинаковая для всех…