Портал о виноделии и виноградарстве

Георгий Козуб: Многолетние традиции, качество продукции и приемлемая цена – составляющие успеха молдавского вина на российском рынке

Если сказать что молдавские виноделы очень ждут последнего «да» от российской стороны, значит не сказать ничего. Несмотря на то, что часть местных производителей все же смогла найти хоть сколько-нибудь альтернативные России рынки сбыта, подавляющее большинство предприятий живет одной лишь надеждой – поскорее возобновить экспорт в страну, на которую изначально, и была ориентирована вся их деятельность. О том, что изменилось в молдавском виноделии после предъявления ему Роспотребнадзором «красной карточки», есть ли у молдавского вина шанс восстановить свою изрядно подпорченную репутацию, и как виноделы собираются им воспользоваться, Alconews.ru рассказал председатель Союза производителей и экспортеров молдавского вина Георгий Козуб.

— То, что случилось прошлой весной, заставило нас дополнительно мобилизоваться и еще раз проверить, что к чему, — начинает г-н Козуб. — Скажем сегодня, очень многие наши предприятия прошли сертификацию международной системы качества ISSO. Ведется так же постоянный контроль и со стороны многих других европейских программам. Это очень важно, так как сейчас мы процентов 20-25 от нашего объема реализуем на те рынки, где требования к качеству вина отличаются от тех, что до сих пор существуют в России. Но я надеюсь, что скоро и Россия обязательно к этому придет, тем более, если войдет в ВТО.

— Помимо получения молдавскими предприятиями международных сертификатов качества произошли ли в отрасли какие-либо еще видимые улучшения?

— Да, и хочу подчеркнуть, что не мало. Вы, наверное, уже слышали о создании в Республике Единого центра регистрации производства и оборота алкогольной продукции. Если тот или иной завод хочет легализовать свою продукцию, сначала он должен «провести» ее через Центр качества, который оснащается сегодня новейшими приборами и методиками. Как только специалисты Центра засвидетельствуют, что данная продукция соответствует всем необходимым показателям, производитель, он же продавец, может прийти в Центр, сделать заявку и закупить нужное количество Торговой марки качества.

Она содержит обширную информацию: кто производитель, какие объемы, что за вино, какие кондиции, куда экспортируется, кто покупатель – в общем, абсолютно все и в электронном виде. Причем, в тех магазинах, где будет продаваться алкогольная продукция, установят специальные автоматы. С их помощью покупатель получит возможность увидеть на экране всю информацию о товаре, всего лишь приставив бутылку к считывающему устройству. И если предприятие не аккредитовано, то сразу будет видно, что эта продукция — «левая».

К новым достижениям можно также отнести сертификацию и посадку новых виноградников, усовершенствование технологий производства, поднятие профессионализма специалистов. И еще раз проверки, проверки, проверки того, что не учли ранее.

— В последнее время много говорится, что после того так Молдавии запретили экспорт вина и многие предприятия встали, в стране начался стремительный отток квалифицированных кадров за рубеж. Как в этой связи обстоят дела с отраслевыми специалистами?

— И до и после запрета наших специалистов виноделов переманивали в другие страны, в основном, конечно, в Россию. Но это не массово. Конечно, есть часть виноделов, которые предпочли уехать в Россию или на Украину. Но это не беда. У нас каждый год выпускаются новые специалисты с высшим образованием. Хотя справедливости ради стоит отметить, что нехватка действительно хороших специалистов, суперкласса, ощущается. Одна из проблем – территориальное расположение большинства заводов. Зазвать молодых профессионалов в сельскую местность из столицы или других городов – не так уж просто, несмотря на то, что условия работы, которые им там предлагают — весьма приличные. Однако в целом проблема кадров не стоит.

— Вернемся к разговору о новациях. В частности, известно, что в Молдавии разработана и реализуется программа обновления виноградников. Что уже удалось сделать в этом направлении сегодня и каковы планы на будущее?

— Данная программа была разработана, так как в стране не мало виноградников, в которые ежегодно вкладываются большие средства, а доход от них, мягко скажем, невелик. На сегодняшний день таких виноградников пять. Вот мы и решили вместо них высаживать посадки перспективных сортов. Через каких-нибудь 5-10 лет мы создадим совершено новые, современные виноградники, порядка 100 тыс. га. Уже сегодня мы имеем 15 тыс. га таких посадок, в этом году к ним прибавится еще 7 тыс. Почвы для этого подготовлены, посадочный фонд есть.

— Тогда давайте перейдем к самой горячей теме: возвращение молдавского вина на российский рынок. И вначале хотелось бы узнать, справились ли виноделы с потерей России?

— Как я уже говорил, за этот год мы очень сильно продвинулись на другие рынки. В некоторых странах наши продажи выросли в разы. Но все равно, к объемам, которые приходились на Россию, мы пока приблизиться не можем. Поэтому без российского рынка нам приходится очень тяжело. И не дай бог, если он полностью от нас откажется.

— Когда на ваш взгляд Москва даст официальное разрешение на ввоз молдавского вина и сколько после этого потребуется времени для того, чтобы продукция появилась в российской рознице?

— Ну, что здесь можно сказать. Представители таможенных служб обеих стран уже встречались, и вроде бы договорились по вопросу путей и механизмов экспорта молдавского вина в Россию. Теперь ждем Роспотребнадзор. Думаю, в апреле их делегация приедет в Кишинев, после чего, надеемся, мы и получим добро.

Что касается второй части вопроса, то здесь, я считаю, что массовые продажи молдавского вина на территории России начнутся ближе к октябрю. Объясню почему. С того момента, когда решится, что мы начинаем работать, понадобится еще два три месяца, чтобы заключить договор с предприятием. Оно, в свою очередь, должно заказать у таможни акцизную марку, ее должны напечатать, потом ее надо купить, вино разлить по бутылкам, обклеить их, отправить, и так далее и так далее, и плюс еще – товар должен попасть в магазин. А, как известно, июль, август — «мертвые» месяцы: все отдыхают. Поэтому обычно, продажи начинаются в конце сентября — начале октября.

— Ходят разговоры о том, что изначально поставлять свою продукцию в Россию будет не больше десяти компаний. Как вы к этому относитесь?

— Нет, это совсем не так. У нас в Молдавии есть предприятия, которые прошли дополнительную проверку по всем статьям. Они имеют право и будут отгружать свою продукцию в Россию. Но это будет происходить медленнее. Сначало надо найти покупателей и партнеров. У кого то они остались, кому-то надо искать новых. Поэтому никто не может сказать, сколько будет таких компаний: 10 или 15. Работать будет столько предприятий, сколько захотят работать в России.

— А много ли достойных?

— У нас крупных предприятий порядка 60-80. Самых крупных, которые делают основный объем, порядка 20. Я считаю, что около 60 предприятий получат возможность для экспорта. В будущем, возможно, это число вырастет.

— И последний вопрос: какие перспективы у представителей молдавского винного бизнеса в России?

— Мне известно, что многие крупные молдавские предприятия сохранили хорошие отношения со своими партнерами в России. Последние говорят, что молдавское вино ждут в России. Так что шансы и возможности все еще есть. Надо просто начать работать. Что касается возможных объемов, скажу следующее: до запрета на российский рынок экспортировалось около 300 млн бутылок. Если до апреля-мая вопрос разрешиться, то до конца 2007 года мы можем ввезти порядка 150 млн бутылок. На следующий год попробуем 200-250 млн, а дальше можно и выйти на прежний уровень. Я считаю это вполне реально и скажу за счет чего. Есть несколько выигрышных для нас моментов: первое – это наши многолетние традиции, второе — качество нашего вина, которое, в общей массе, выше среднего, и последнее — цена.

— Какой она будет?

— Раньше мы были в средней нише, в нее же планируем попасть снова. Находиться в более дешевом сегменте нам невыгодно, переходить в более дорогой – опять же, чревато: покупатель может предпочесть менее дорогое вино. Так, что наше место – в среднем ценовом сегменте.