Портал о виноделии и виноградарстве

Игристый бум в Молдове

В уходящем году в Молдове расширился перечень производителей игристых вин. Сегодня на винных полках можно найти вина, которые произведены не только винзаводами под собственными торговыми марками, но и по заказу других винодельческих предприятий и даже компаний-дистрибьюторов.

Молдавский игристый бум является отражением глобальных процессов. С 2000 г. на мировом рынке наблюдается стабильный рост потребления игристых вин. Их продажи растут и по объему, и по стоимости. Молдавский рынок не остался в стороне: более половины продаваемых бутылированных вин в нашей стране – это игристые.

На собственных мощностях производят CricovaLion-griMileştii MiciNis-StruguraşJemciujinaInvinpromChateau VartelyBulgari WineryVinaria-HînceştiCimişliaAlbastrele WinesMaurt и Cascad-vin (газированные вина). На арендованных – Călăraşi-Divin. На других винзаводах, но из своего шампанматериала и с участием собственных технологов – Vinaria-Bostavan и Vinaria-Poiana. И две компании-дистрибьютора заказывают продукцию под собственными торговыми марками – Romatim и Consalcom.

Львиную долю рынка по-прежнему занимает продукция комбината Cricova, который в 2016 г. выпустил 4,5 млн бутылок игристых вин. По словам начальника отдела маркетинга и продаж Сорина Масло, в этом году было продано примерно такое же количество, как и в 2015 г., но несколько изменился ассортимент. Лидер продаж – spumant demisec (бывшее полусладкое). Необходимо отметить для потребителей, что недавно объединили категории полусухое и полусладкое в одну – полусухое, поэтому вы не найдете надписи на этикетках demidulce. Из резервуарных марок наибольший рост продемонстрировали Lacrima dulce (40%) и Crisecco (30%). Из классических игристых выделяется Cuvee Prestige белое.

«Радует, что появились новые страны экспорта для классических игристых вин – США, Япония, Польша, Румыния. Также в последние две страны начали поставлять Lacrima dulce и Crisecco , т.е. стала пользоваться спросом более дорогая, качественная и имиджевая продукция. Это – результат того, что мы проводим много акций по продвижению. Несмотря на то, что экспорт в физическом объеме сильно не увеличился, но улучшился ассортимент, благодаря перераспределению спроса. В этом году мы выпустили очередные новинки Cricova и возобновили производство после 13 летнего перерыва классического игристого вина с пищевым золотом, которое скоро появится на рынке в сувенирной бутылке», — сообщил Сорин Масло.

Nis-Struguraş тоже выпустил новый продукт Petiant – слабогазированное игристое вино, в котором углекислый газ — естественного происхождения, благодаря вторичному брожению в акратофорах, но давление в бутылке меньше – до 2,5 атмосфер вместо 4,5. Содержание алкоголя – 10-10,5%, а сахара – как в полусладком вине. Продукт разработан в ответ на спрос молодежной аудитории. И в ЕС любят легкогазированные вина с невысоким спиртом, т.е. сегодня – это модный продукт.

Nis-Struguraş довольно успешно, по нашим меркам, продает игристые вина на экспорт. «Молдавские игристые вина в Европу поставляются очень маленькими партиями из-за высокой конкуренции, — говорит коммерческий директор Раду Ешану. — Тем не менее, мы в этом году нашли нового партнера в Польше. В целом по объему экспорта игристых вин первое место занимает Нигерия, потом – Польша, США, Казахстан, Киргизия, Германия, всего – порядка 15 стран. Еще недавно зарубежные эксперты нам говорили, что в Китае с игристыми винами делать нечего. Однако и на китайском рынке началось потребление игристых вин. Мы в Китай и на ближайшие острова отгружаем и белый брют, и розовое, и красное игристые вина. И продажи на внутреннем рынке растут ежегодно на 10-12%. Помимо вин под своими торговыми марками, мы выпускаем серию Apriori для нашего партнера, которая за год дала рост продаж почти в два раза. По ассортименту можно отметить, что меньше стали потреблять винных газированных напитков и больше – игристых вин, маржа на которых выше».

В прошлом году в Молдове был построен современный завод по производству игристых вин в Твардице — Bulgari Winery, который сразу обратил на себя внимание качеством продукции. «С июня 2015 г., когда мы активно начали работать, нашей продукции под ТМ Chateau Crico и Cantari удалось довольно уверенно стать на полки на местном рынке, — рассказывает директор по производству Дорин Мындру. — И перед Новым годом мы видим определенный ажиотаж в спросе, т.к. при хорошем качестве вин у них доступная цена. И готовится к выходу новая серия вин Labrusca в подарочной упаковке с двумя бокалами. Кроме того, мы осваиваем американский рынок, экспортируем в Белоруссию, Польшу, Вьетнам, Японию и во Францию. Обычно все во Франции покупают, а мы нашли партнеров, которые заказывают у нас производство вин под их брендом. Мы им отгружаем вин по четыре машины в месяц. Также мы нашли партнеров в Китае на поставку больших объемов, скоро начнем отправки».

В новом году Bulgari Winery всех удивит игристым вином в жестяной банке. Такого в Молдове никто не делает. Специально для розлива в такую тару купили оборудование, в настоящее время идет его наладка. В марте начнется розлив.

Комбинат Mileştii Mici к Новому году выпустил новую линейку игристых вин, изготовленных из европейских сортов, по технологии, близкой к «Prosecco» (неполное вторичное брожение в акратофоре). Исполнительный директор Виргилиу Руссу сказал, что таким способом технологи предприятия хотели улучшить качество вина, чтобы оно было более свежим. Оформление новинки отличается от другой милештской продукции – этикетка не наклеена, а нарисована на бутылке. По содержанию сахара – это сладкие вина, потому что этого требует рынок.

Предприятие начало работу над ребрендингом и собирается взять внушительный кредит по программе Filiera Vinului. Эти средства планируется потратить на строительство наземного цеха розлива (он находится в подвале) и цеха игристых вин. Под землей останутся только выдержка и хранение вин, где для этого идеальные условия. Также часть денег будет потрачена на развитие туристического направления – обновление и расширение дегустационных залов, инженерных сетей, приобретение электромобилей для туристов. От масштабной реконструкции подвалов отказались, т.к. гости говорят, что мрамора и блеска им хватает в офисах в разных странах. В 2016 г. подземный город Mileştii Mici посетили около 23 тыс. туристов (в 2015 г. – 18,2 тыс.).

Полтора года назад было возобновлено производство игристых вин на Vinaria-Hînceşti (бывший Vitis-Hînceşti, активы которого были проданы в процессе банкротства). По словам директора винзавода Виктора Визира, вина под ТМ Victoria пока продаются только в Хынчешть, после Нового года они должны появиться и в кишиневских магазинах, и будет сделана отгрузка в Чехию. В январе предприятие планирует запустить кампанию по продвижению всех видов продукции при поддержке «Проекта конкурентоспособности» (USAID). Игристые вина в общем ассортименте занимают только 10%, в перспективе будут увеличены до 20%.

Компания Călăraşi-Divin, несмотря на специализацию на коньячной продукции, тоже откликнулась на растущий спрос на игристые вина. На арендованных мощностях предприятие выпускает из собственных виноматериалов игристые, искристые и газированные вина. На рынок выведены две линейки вин — Vinăria Călărași и более дорогая Status Regal. В январе ассортимент пополнит и розовое полусухое вино. Как сообщили в компании, когда запускали производство игристых вин, не пугала конкуренция в этом сегменте, т.к. предприятию помогает репутация качественного производителя коньячной продукции и известность бренда Călăraşi-Divin. К тому же есть собственная сеть фирменных магазинов. Но продукция продается по всем возможным каналам. На следующий год планируется увеличить объем производства игристых вин на 20% и экспортировать их. В перспективе будет открыт собственный цех производства для этой продукции.

Такие же планы строит и Vinaria-Poiana, которая пока заказ на изготовление игристых вин размещает на Cricova, но из собственных виноматериалов. Вина продаются только на внутреннем рынке, ведутся переговоры о поставках в Китай.

Лидер в Молдове в сегменте тихих вин — Vinaria-Bostavan, — вывела на рынок серию игристых вин Dor (из двух сладких и одного полусухого), изготовленных на Bulgari Winery. В их разработке участвовал итальянский консультант. В компании сообщили, что не боятся конкуренции, т.к. бренд Bostavan хорошо известен на внутреннем рынке. В новом году планируется выпустить и брют.

Также на Bulgari Winery разместил заказ на производство игристых вин дистрибьютор алкогольной продукции Romatim. Его генеральный директор Александр Стецко объяснил новый для компании вид деятельности желанием выступить в роли эксперта по вкусовым качествам. Поскольку в Romatim-е хорошо знают местный рынок, то решили предложить потребителям новые вкусы и ароматы. «Мы вместе с Дорином Мындру придумали, каким должен быть продукт, и выпустили семь позиций – четыре в серии Arta vinului и три — более высокого качества, под ТМ Fresco. К лету выйдет еще одна интересная серия вин — фризанте. На следующий год планируем и экспорт. Мы не ставили цель кого-то обогнать на рынке, а хотели предложить что-то новое», — говорит Стец­ко.

Ангелина Таран