Портал о виноделии и виноградарстве

Испытание «ProWein 2007»

18-20 марта в Дюссельдорфе (Германия) состоялась XIV международная специализированная выставка вин и спиртных напитков «ProWein 2007» — одна из крупнейших в мире. В ней приняли участие около 4 тысяч экспонентов в разделах «вина», «игристые вина», «спиртные напитки», «минеральная вода», «аксессуары для маркетинга в торговле и гастрономии», «IT для торговли и гастрономии», «торговля литературой» и «услуги». Только тихие вина представили 2985 из них.

Поскольку вход на выставку платный (билет на три дня стоил 50 евро, на один день — 29 евро), то зевак там нет. Посетители — исключительно нужные люди: в основном из ритейла, импортеры-экспортеры, дистрибьюторы, рестораторы, сомелье и т.д. В этом году визитеры были из 43 стран. Наиболее многочисленный отряд торговцев насчитывал около 32 тыс. человек. Освещали событие порядка 800 журналистов из 34 стран.

В рамках экспозиции прошла масса мероприятий, связанных с продвижением напитков. Известные сомелье проводили презентации вин. Например, «Превосходные португальские вина по цене 15 евро». Можно было побывать на сравнительных дегустациях. Организаторы «ProWein» назвали главным ее тестингом дегустацию 400 вин «Рислинг» из 17 стран. Темой номер два считались красные вина, произведенные методом «cuvees» (брожения в бутылках). В этой дегустации приняли участие 580 вин из 20 стран. Новая Зеландия в течение трех дней демонстрировала свои сортовые вина, каждый день — один сорт. Кроме того, на общественную дегустацию были отобраны лучшие вина из всех регионов мира. Наших виноделов впечатлил сухой бленд из Каберне и Шираза из Австралии крепостью 16,2% об. алкоголя, в котором практически не чувствуется высокий спирт.

В выставке приняли участие 12 компаний из Молдовы. Совместным стендом выступила недавно созданная «Молдавская винная гильдия», в которую вошли семь производителей — «Acorex Wine Holding««Dionysos-Mereni««Lion-Gri««DK-Intertrade««Vinaria Purcari««Vinaria Bostavan« и «Chateau Vartely«. Отдельным стендом, благодаря общим акционерам, выступили компании «Esmalda««Kazayak-vin« и «Suvorov-vin«. Самостоятельно демонстрировались «Deus-vin« и «Kvint«.

Коллективный стенд представляет, в первую очередь, страну. Это понимали и сами виноделы. Наконец, сделан первый шаг в деле экспортной консолидации — появилась организация, и «ProWein» — ее первый выход в свет. Так как это мероприятие дорогое, материальную поддержку оказали проект «Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий» (CEED), финансируемый USAID (изготовил буклет о гильдии), MIEPO (оплатила 8 тыс. евро за стенд) и агентство «Moldova-Vin» (выделило 50 тыс. леев).

В настоящее время к гильдии хотят присоединиться еще несколько предприятий. Ее учредители решили обсудить этот вопрос после поездки в Дюссельдорф. Если они пройдут испытание работой на одном стенде, то идея «Винной гильдии» имеет смысл. В этом году на заседаниях гильдии был продуман дизайн стенда, а его исполнение заказано в Германии. Площадь павильона составила 108 кв. м. Над ним — государственный флаг, название страны и организации «Wine gild». На задней стене повесили большую карту, где обозначена параллель, на которой расположены французский регион Бордо и наша республика. На «плазме» крутили фильм о винном пути Молдовы и ролики о компаниях. Все производители выставили свою продукцию в отдельных витринах. И, несмотря на общее пространство, у каждого был свой столик, за которым можно было приватно пообщаться.

— Мы были заметны благодаря большому элегантному стенду, — рассказывает директор компании «Chateau Vartely» Эдуард Грама. — На нас обратили внимание и те, кто ничего не знал о молдавских винах. Деловых контактов было много. Уверен, что в этом году на «ProWein» о Молдове узнало больше людей, чем за предыдущие несколько лет. Мы выступили так, что за страну было не стыдно. Все прошло красиво и достойно. Что, на мой взгляд, особенно важно отметить — семь компаний, несмотря на конкуренцию друг с другом, нашли общий язык, и родился коллектив единомышленников. Молдавские виноделы никогда не отличались сплоченностью. Но она появилась. На выставке распределяли обязанности, не смотря на должности, и не раз проявляли взаимовыручку. Эти отношения дорогого стоят. И они будут иметь продолжение на экспозициях в Лондоне и Бордо. Мы обсуждаем совместные шаги, разрабатываем стратегию движения не только за границей, но и на внутреннем рынке. Гильдии многое предстоит сделать. Пока еще нет графического изображения общего брэнда, дизайн которого будет заказан одному зарубежному агентству, у которого есть опыт вывода на международный рынок вин из Португалии, Австралии или Новой Зеландии. Нужно разрабатывать печатные материалы, которых на каждом стенде масса. Например, на стенде болгарских виноделов лежали буклеты: Болгария — туристическая, бальнеологическая, винная, фестивальная. Она еще до вступления в ЕС потратила десятки миллионов долларов на продвижение страны. Чтобы сделать Молдову известной, нужна поддержка государства. Надо создавать рекламную продукцию о республике.

Вместе с «Chateau Vartely» на стенде работал его партнер в Германии — компания «La vinum», которая занимается, в том числе, и мелким оптом для ресторанов, небольших магазинов. На выставке было довольно много такого рода посетителей, ищущих новые вина. Например, представители супермаркетов из Дании работают над тем, чтобы каждый год удивлять покупателей экзотикой. Молдавские вина — как раз из этой категории. Они с интересом дегустировали, переходя от одного нашего предприятия к другому, но пока ничего не обещали. Решения о закупках принимаются не сразу. «Chateau Vartely» оценивает свое первое участие в «ProWein» как весьма позитивный опыт. То же можно сказать и о других членах «Винной гильдии». Когда посетитель стенда начинает дегустировать вина одной компании, ему становится интересно, что предлагают другие, поскольку уровень качества у всех достойный. Поэтому принципиальное условие вхождения в эту организацию — высокий уровень качества вин.

По мнению менеджера по продажам и маркетингу компании «Vinaria Bostavan» Раду Ешану, от выступления компаний единым стендом выиграли не только сами производители, но это пошло на пользу и республике в целом. В этом году на «ProWein» многие из посетителей узнали, что такое Молдова, где она находится и о ее винах. Поскольку в «Молдавской винной гильдии» собрались сильные предприятия, работающие в разных виноградарских микрозонах, это давало достаточное представление о потенциале молдавских вин. Но винодельческую отрасль надо пиарить на уровне государства. Никто не воспринимает одного производителя. Все страны выступают коллективными стендами, соревнуясь в их привлекательности. Работа в новом формате на «Prowein» показала: несмотря на то, что посещаемость выставки в этом году была несколько ниже, чем в прошлые годы, число посетителей нашего стенда намного увеличилась. Обычно на таких выставках проводится маленькая презентация предприятия с дегустацией. А сама работа по налаживанию сотрудничества начинается после выставки.

По словам брэнд-менеджера компании «Vinaria Purcari» Кристины Сула, черный пиар в российской прессе в какой-то мере сыграл нам на руку. До этого в мире не знали о лидирующих позициях молдавских вин в России. Сомелье, виноделам, журналистам было интересно, от чего отказалась Россия? Была ли это пиар-акция, дискредитирующая молдавских производителей, или эти вина действительно не заслуживают внимания? Как такая маленькая Молдова могла обеспечить вином всю Россию? Как вы собираетесь бороться с потерей главного рынка и на какие рынки выходить?

— Хорошо, что были представлены сильные производители. Визитеры оценили высокое качество и стиль вин, их интересное оформление. Они были очень удивлены тем, что мы используем в технологическом процессе французские баррики. Сомневаясь в высоком уровне развития молдавского виноделия, задавали нам каверзные вопросы по технологии. Пуркарское вино, несмотря на его высокую себестоимость, они считают дорогим исключительно из-за неизвестности страны. Большой интерес к винам «Purcari» проявляли западные рестораны. Я общалась с несколькими владельцами и сомелье кафе и ресторанов из Франции, Бельгии и других европейских стран. Но пока дистрибьюторы собирают самую важную для себя информацию, начинают изучать свои рынки на предмет ввода нового продукта из малоизвестной страны, обдумывают его возможное позиционирование, определяют ценовой сегмент. Обычно ввод на рынок таких вин предполагает определенный уровень инвестиций. Готов ли дистрибьютор к этому? И воспримет ли потребитель это вино? Но в любом случае, встречая на «Pro Wein» из года в год уже знакомых производителей, дистрибьюторы понимают, что у тебя дела идут хорошо, значит, ты заслуживаешь внимания, — считает Кристина Сула.

Компания «DK-Intertrade» — старожил на «ProWein» (в этом году — четвертый раз). «Участие в выставке всегда положительно, т.к. есть контакты с потенциальными покупателями, — говорит начальник отдела продаж Дмитрий Мунтяну. — Бывает, что кто-то из них «созревает» и через два года. Постоянное присутствие компании создает какой-то резонанс. Нас стали узнавать, специалисты подходят, интересуются: что новенького в этот раз? Но тяжело сломать стереотип о том, что вина из Восточной Европы — дешевые и невысокого качества. «ProWein» представляет огромный винный бизнес, масштабы которого настолько впечатляют, что невольно думаешь: а где мы в этом океане вина? Чем с точки зрения имиджа молдавское вино лучше хорватского, словенского или македонского? Конкуренция происходит на уровне стран. Компании, входящие в гильдию, стремятся к качественному виноделию. Радует, что их усилия подобны струе из потока, которая пытается пробить отдельное русло, чтобы показать винодельческую Молдову в новом свете. Если твое предприятие — единственный производитель высококачественного вина, то это — плохо, т.к. продается страна в целом. Мы только «за» в том, что члены гильдии конкурируют примерно в одном сегменте. Хуже, когда кто-то из Молдовы пытается конкурировать исключительно за счет дешевизны. В таком случае у покупателей возникает ассоциация Молдовы с низким ценовым сегментом. Кстати, это происходит в Германии. Мы достаточно оптимистично настроены, но смотрим реально: виноделы сами не могут продвинуть страну как регион развитого виноделия».

К сожалению, и к «ProWein» не появился новый каталог «100 & 1 лучшее молдавское вино», который бы пришелся очень кстати, т.к. сезон закупок вина урожая 2006 г. продлится еще месяц. Лето — мертвый период.