Портал о виноделии и виноградарстве

Итальянские вина в Молдове

Если несколько лет назад итальянские вина на молдавском рынке были, в основном, представлены Martini, то постепенно их присутствие расширилось настолько, что его уже невозможно не заметить. Сегодня в Кишиневе есть приличный выбор вин из Италии, что не может не радовать любителей вина и заставить задуматься местных виноделов.

Компания UBFB Trade Group положила начало поставкам вин из Италии (включая Martini) в Молдову.

Первые итальянские вина в портфеле нашей компании появились более трех лет назад, — рассказывает ее бренд-менеджер Дмитрий Стариков. — Мы продолжаем их продавать и в настоящее время. Это — Chianti и Garganega-Trebbiano от Villa Cardini. Они — из относительно недорогого ценового сегмента, понятны потребителю с любой «подготовкой» и очень питкие. Виноград, из которого они производятся, не произрастает на территории Молдовы, поэтому нет смысла даже пытаться их сравнивать с продукцией молдавских винзаводов.

Недавно наш портфель пополнился продукцией производителя из региона Тоскана — компании Rosetti Vini. Эти вина объединены под товарным знаком Poggio Civetta. В серию входят купажные Rosso di Toscana, Bianco di Toscana, Rosato di Toscana, а также Chianti и моносортовое Montepulciano d’Abruzzo. При выборе этих вин мы руководствовались теми же принципами — вино должно быть понятным нашему потребителю и изготовлено из винограда, который не растет в нашей стране.

В розничной продаже эти вина находятся в пределах 120-130 леев/бут., в зависимости от наценки ритейлера. Также мы поставляем итальянские вина примерно в 30 ресторанов, где цены на них от 150 до 250 леев. Самые лучшие продажи показывают рестораны Toro-Grill, Diplomat Club, Mi Piace. Конечно, у нас есть планы расширения ассортимента итальянских вин, равно как и вин из других стран, но многое зависит не от нас, а от покупательной способности населения страны, — считает Дмитрий Стариков.

В 2014 г. импортом такой продукции занялись и непосредственно ритейлеры. Итальянские вина появились в сетях супермаркетов Fourchette и гипермаркетов Metro. Как сообщил один из ТОП-менеджеров Fourchette-М, изначально у компании не было цели ввозить именно вина. Единственное, что она импортировала – это итальянские продукты питания «премиум»-класса. Но попробовали взять и вина.

— Пока это была разовая поставка – порядка 1 тыс. бутылок стоимостью около 2 тыс. евро, — продолжает собеседник. — Первоначально мы их разместили не на винных полках, а в зоне итальянских товаров. Теперь в супермаркете на Скулянке вина из Италии уже расположились в винном отделе. Мы выбрали не самые дорогие вина. В первую очередь была поставлена задача, чтобы цена итальянских вин на полке была не выше молдавских, которые находятся в сегменте 80-90 леев, а по уровню качества эта продукция — категорий DOC (контролируемого наименования по происхождению) и DOCG (гарантированного контролируемого наименования по происхождению). Из портфеля брендов нашего партнера мы выбрали известные названия вин.

В последнее время в Молдове стало модным пить вино, многое делается для продвижения культуры потребления вина, поэтому наши люди интересуются и знают какие-то итальянские вина, как, например, Chianti. Также известно, что регион Тоскана делает супер-вина, хотя он не является самым крупным итальянским производителем. Поэтому мы выбрали вина из этого региона. Также мы сделали ставку на известность вин, поскольку не собираемся их продвигать. К тому же был отменен акциз на вина, благодаря этому вина можно продавать немного дешевле. И еще сыграло роль то, что в нашей сети наблюдается небольшой рост продаж вин вообще, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы поняли, что нужно попробовать выставить итальянские вина, но не рисковать с продукцией под малоизвестными торговыми марками.

Всего импортировали порядка 10 позиций, не более 100 бутылок каждой. Эти вина покупают больше всего для подарка. У нас нет цели — сделать на итальянских винах бизнес. Нам нужно было дополнить нишу итальянской продукции винами. Это больше делается для имиджа, для более широкого ассортимента в винной зоне.

Мы планируем продолжить поставки, если в дальнейшем не будет затруднений с ввозом, потому что еще недавно была нужна лицензия на импорт, а сейчас об этом мало кто может что-то сказать, т.к. вино перестало считаться алкогольным продуктом. Пока ситуация с правилами импорта не прояснилась, мы ждем. По закону, если молдавское вино – пищевой продукт, то лицензия на ввоз зарубежного вина тоже не должна быть нужна. И со вступлением в силу Договора об ассоциации Молдовы с ЕС должны были бы сняться эти преграды, т.к. открываются рынки. Мы ждем прояснения ситуации и, кроме того, первая партия вина еще не вся продана.

Конечно, пока больших объемов продаж на этом не сделаешь, хотя у молдавских производителей неплохо идут дела на внутреннем рынке, благодаря продвижению вина. Этот продукт стал интересен и для ритейла (раньше он был более привлекателен для HoReCa). В связи с этим в последнее время мы стараемся выделять вино как продукт. Например, недавно на Скулянке мы сделали новую интересную винную зону. Сейчас пытаемся это сделать в супермаркете в молле.

Для нас большую роль сыграло то, что вино признано пищевым продуктом, снят акциз, и его можно продавать после 22.00 часов, как и пиво, в то время как реализация других алкогольных напитков запрещена. Сыграли свою роль и национальные праздники, много информации в прессе, в том числе о признании молдавских вин за рубежом. Это влияет на то, чтобы у потребителей появился интерес попробовать. Поэтому стоит уделять внимание винам, и мы намерены дальше расширять итальянской сегмент. Про французские вина пока сложно сказать, потому что логистика или сам транспорт может стоить очень дорого, — подытожил один из руководителей компании Fourchette-М.

В гипермаркетах Metro итальянские вина представлены наиболее широко. Меня как потребителя порадовали их цены. Например, легкое розовое игристое вино фризанте Lambrusco (8% об. алк.) из одноименного сорта винограда, выращенного в области Эмилия-Романья (это вино разрешается изготавливать только в этом регионе), стоит 49,99 лея.

Если Lambrusco пьется молодым, то Barbera d`asti урожая 2011 – выдержанное вино. Но, несмотря на это и свою высокую категорию качества – DOCG, его цена удивляет – 53,99 лея. А ведь оно относится к известным винам Пьемонта (область на севере Италии). Красный сорт винограда Барбера является основным для этого региона. И вино Barbera d`asti заслуживает внимания. В его аромате присутствуют фруктовые тона – особенно слива или перезрелая черешня, ежевика и малина. Выдержанное, оно очень насыщенное и гармоничное.

Самое дешевое итальянское вино на полках Metro продается всего лишь за 45 леев – Predella Montepulciano d`Abruzzo, DOC 2012 г. Это же вино я нашла на Украине за $6, так что нашим потребителям больше повезло. Оно изготовлено из красного винограда сорта Монтепульчано. Аромат вина фруктово-ягодный с легкими пряными оттенками, в нем угадываются ежевика, вишня, черника, сушеный чернослив, вишневый пирог, гвоздика и нотки черной смородины. Во вкусе – спелая сочная вишня, ежевика, чернослив, корочка ржаного хлеба.

Интересно, что рядом выставлено Vino Nobile di Montepulciano, 2009 г. DOCG (119,99 леев), однако в данном случае Монтепульчано – не виноград, а город. Vino Nobile di Montepulciano производится из красных сортов — Санджовезе (минимум 70%), Канайоло неро (10-20%) и Маммоло. Вино выдерживается в баррике два года. В его букете много ягодных оттенков – брусника, кизил, красная смородина, слива и нотки палисандра, специй; вкус — пряно-ягодный.

И невозможно не остановиться на знаменитом Chianti, которое сегодня в Кишиневе представлено от трех производителей и трех наших импортеров. В Metro Chianti, 2013 г. DOCG от Cantina a greve in Chianti стоит 79,99 лея. В Fourchette – IL Palazzo Chianti DOCG – 119,19 лея. И Chianti от Villa Cardini (импортер — UBFB Trade Group) – 120-130 леев. Вина Chianti (производятся из винограда Санджовезе) – очень богатые, насыщенные, сложные. В букете этих вин характерны тона спелой вишни, черных фруктов и бальзамические нотки, как правило, у них – концентрированный вкус спелых фруктов, особенно вишни, и присутствует минеральный тон.

Популярное итальянское игристое вино Prosecco тоже появилось на молдавском рынке, благодаря тому, что завод Contarini (по объемам производства находится в первой тройке в зоне просекко) входит в группу компаний Dragan Group. Prosecco изготавливается методом Charmat, поэтому часто воспринимается как более дешевая альтернатива Champagne. В винотеке Carpe Diem оно стоит порядка 100 леев.

Некоторые молдавские виноделы уже высказали опасения по поводу предстоящей конкуренции с итальянскими производителями, т.к. они входят на наш рынок с качественной продукцией по приемлемым ценам, их вина зачастую даже дешевле некоторых отечественных вин при сопоставимом качестве. Может быть, это заставит какие-то молдавские предприятия если не снизить цены, то хотя бы повысить качество.

Ангелина Таран