Портал о виноделии и виноградарстве

Из Молдовы с любовью…

Кажется, виноград в Молдове был всегда. Трудно сказать, кто и когда впервые посадил благословенную лозу и понял, что нужно делать с сочными, спелыми гроздьями. Местные ученые утверждают, что дикий виноград рос здесь более 6 млн лет назад, а в окультуренном виде появился миллионом лет позже. Наверняка молдавскому виноделию примерно столько же, потому как не надо быть семи пядей во лбу, чтобы постичь элементарное: если на земле растет виноград, значит, вскоре из него станут делать вино. В древности вино хранили в деревянных бочках и совсем редко в глиняных кувшинах или амфорах. Иногда, правда, предки нынешних молдаван оригинальничали: спиливали дерево, из пня выдалбливали сердцевину и заливали образовавшуюся полость благородным напитком.

Сегодня это не более чем история, современное молдавское виноделие живет и развивается по совершенно иным законам. Во всяком случае, та его часть, что находится в ведении компании Acorex Wine Holding.

Нынешней осенью, как раз в разгар сбора винограда, мне посчастливилось (здесь нисколько не преувеличиваю — поездка действительно удалась (!), во многом благодаря пригласившей стороне — компании «Премиумвин») побывать на предприятии, идущем в авангарде лучших винодельческих традиций и поднимающем опустившийся было флаг молдавского виноделия. На сегодняшний день Acorex Wine Holding, а именно так с недавних пор называется компания, известная ранее как Cricova Acorex, представляет собой мощную вертикально и горизонтально интегрированную структуру, в состав которой входят несколько заводов первичного виноделия, виноградные плантации и главное предприятие холдинга, расположенное в знаменитом Крикова.

На рынке компания работает с 1998 года. И хотя прошло совсем немного времени — неполные 7 лет — уже сделано немало. Полуразрушенные первички, оставшиеся еще с советских времен, отстроили, оснастили современным оборудованием, а в производственный процесс интегрировали передовые технологии. Посадили 250 гектаров новых виноградников. Завод вторичного виноделия в Крикова подняли почти с нуля, да так, что сегодня — это одно из лучших (если не лучшее) предприятие в стране, оснащенное по последнему слову техники оборудованием ведущих европейских изготовителей. Даже котлы здесь стоят ни много ни мало фирмы Lamborghini. Инвестиции в первичное производство составили около $ 2,8 млн, в виноградники (отметим, что работают, в основном, с итальянскими и французскими клонами) — $ 3 млн, а завод в Крикова «потянул» в общей сложности все $ 14 млн (это при расчетных 2-х). Но главное богатство холдинга — люди. Работают здесь как молдаване, так и иностранцы. Философию развития винного направления формируют итальянцы, с которыми, как считает руководство Acorex Wine Holding, компании очень повезло. Общая же кадровая политика заключается в том, чтобы растить кадры самим, укрепляя таким образом здоровый корпоративный дух. Мощность завода в Крикова 3 млн бутылок в год, предприятие работает в две смены и за сутки разливает по 100 тыс. бутылок. Трудится здесь 190 человек. Как признаются руководители холдинга, мощность можно легко увеличить в 2 раза, если поставить еще одну линию розлива.

На сегодняшний день вина, маркируемые Acorex Wine Holding, экспортируются в Россию, Украину, Великобританию, Германию, США, Польшу, Чехию. Несмотря на очевидные успехи молдавских производителей на Западе, в первую очередь, в Туманном Альбионе, где продается около 500 тыс. бутылок в год, основными рынками сбыта все же остаются бывшие союзные республики Россия и Украина (их доля составляет 69 и 10 % соответственно). Для каждой из стран, импортирующей вино Acorex Wine Holding, выпускается своя линейка. Более того, виноделы холдинга тщательно изучают конъюнктуру рынков, с которыми работают, чтобы изготовить продукт, максимально соответствующий вкусам и запросам потребителей, живущих в той или иной стране. Часто бывает так, что иностранные партнеры сами приезжают на завод и выбирают вино, пробуя его прямо из емкости. Если продукт годится, цистерну опечатывают, и вино из нее разливается уже для конкретного заказчика.

Для изготовления продукции используют как дубовые бочки — баррики, так и стальные емкости. В нержавеющих цистернах можно смоделировать процесс выдержки в дубовой бочке, дозируя поступление кислорода к вину. За этим, несмотря на автоматизацию процесса, внимательно следит винодел. Что поделать, человеческое чутье и драгоценный опыт не заменит ни один компьютер. А вино, как известно, — субстанция живая, до сих пор как следует не изученная, а значит, непредсказуемая.

На заводе ведутся постоянные исследования и эксперименты. Недавно был создан новационный для Молдовы продукт — Amaro, напоминающий известный итальянский Amarone. Кроме того, сделали два вида шампанского — в итальянском и французском стилях (последнее называется «Кюве Александр», первое же пока без имени). Но главный конек Acorex Wine Holding, конечно же, тихие белые и красные вина. Ассортимент, выпускаемый здесь, велик. Производится вино как ординарное, так и выдержанное, создали даже безалкогольное. Есть линейки, предназначенные специально для HoReCa. В Украине продукцию холдинга импортируют несколько компаний, одна их которых — «Премиувин» — представляет на нашем рынке торговые марки Corten, Acorex, «Золотой Фонд», «Калипсо» и Terra-Verde.

Как ни парадоксально, но одна из главных проблем молдавских виноградарей — местные плодородные почвы. Так, консультант по виноградарству из компании «Раушед» (известной итальянской фирмы-производителя сортовых саженцев), сотрудничающий с холдингом, считает, что с одного куста нужно собирать 2-3 кг винограда, а потому выискивает самую бедную почву — преимущественно на северных склонах. Средняя урожайность, таким образом, варьируется от 60-70 центнеров с гектара. Уровень сахара в винограде составляет 22-23 % (что эквивалентно натуральной спиртуозности в пределах 13,5-14%).

Технологи Acorex Wine Holding небезосновательно утверждают, что качество вина зависит от трех основных показателей: климата, почвы и агротехники, а задача винодела заключается в том, чтобы донести заданный природой потенциал до бутылки и сделать так, чтобы там, внутри, он сохранился. Специалисты холдинга, по их собственным словам, поставили перед собой весьма амбициозную задачу: довести уровень выпускаемой продукции до того, чтобы органолептическая стабильность (когда вино попало в емкость, прошло все технологические этапы, на выходе сохранило свои органолептические особенности) оставалось неизменным в бутылке на протяжении минимум 2 лет.

А чтобы достичь поставленной цели, здесь успешно решают основные проблемы: кислорода и пробки. Для того, чтобы в момент розлива вина не насыщались кислородом, их разливают в атмосфере азота, причем на 1 л разлитого вина используется 3 л газа. Но, согласитесь, даже если все технологические этапы успешно пройдены, гарантии, что разлитое и укупоренное вино не испортится, находясь уже в бутылке, нет. Если, конечно, не уделить внимания пробке. Для самых дешевых вин Acorex Wine Holding во Франции закупается пробка алтек (здесь стоит отметить, что, даже будучи самой дешевой, она стоит 5 центов, в то время, как конкуренты укупоривают аналогичную продукцию пробками за 1,8 цента). Для белых, а также некоторых красных, применяют итальянский силикон. Вина, идущие на экспорт и предназначенные для сети HoReCa, укупоривают натуральной пробкой (ее закупают в Германии, где самый жесткий входящий контроль качества). Такой подход гарантирует сохранность вина в бутылке, а также обеспечивает отсутствие пробкового тона на протяжении 6, 12 и 24 месяцев соответственно для каждой из упомянутых выше групп.

К сожалению, на сегодняшний день репутация молдавского вина подпорчена недобросовестными производителями-бутлегерами (их в республике просто невероятно много, специалисты называют цифру — 95 %). Между тем, качественное молдавское вино дорогого стоит, у него есть свой, узнаваемый стиль. Белые отличаются фруктовым ароматом и мягким, свежим вкусом, красные же обладают хорошо сбалансированной органолептикой и благородной ароматикой, почти всегда нуждаются в выдержке. Молдавские вина очень питкие, некоторые из них станут отличным аккомпанементом любой трапезы, а некоторые вполне самодостаточны. Все это можно найти в богатой палитре Acorex Wine Holding, компании, которая вкладывает в производство не только немалые средства, но и душу. Вина Acorex Wine Holding сделаны не просто с применением современных технологий, они сделаны с любовью, что, согласитесь, — самое главное в нашей жизни. И не почувствовать этого нельзя.

Владимир Лазарюк, директор по производству Acorex Wine Holding:
Наши вина нуждаются в выдержке, точно так же, впрочем, как и французские. Если их пить молодыми, они поразят пьющего своей агрессивностью, грубостью. Для того, чтобы эта агрессия ушла, танины, содержащиеся в нашем вине, должны полимеризироваться. Ничего случайным не бывает. Ведь французские виноделы неспроста выдерживают свою продукцию, в процессе чего в вине создаются макромолекулы, которые покрываются сверху коллоидными системами, создающими неповторимое ощущение велюрности и мягкости во рту. Поэтому мы рекомендуем рестораторам закупать вина серии «резерв», разработанные, кстати, специально для HoReCa, и созданные с применением лучших европейских, в том числе и французских, технологий.

Сегодня мы видим, что в мире весьма востребовано молодое вино новосветских производителей, которые умело используя маркетинг, убедили потребителей в том, что пить молодое вино — очень хорошо. И надо сказать, они молодцы, потому, что собственный недостаток — их вина не выдерживают длительного хранения и теряют органолептическую привлекательность — превратили в достоинство. Весь мир проглотил наживку и лихо пьет молодые фруктовые вина, забыв о том, что есть вино другого класса и стиля. К счастью, людям надоели австралийские, чилийские, новозеландские компоты, и они возвращаются к доброй старой Франции и Италии. Хотя стоит отметить, что на сегодняшний день глобализация достигла такого уровня, что в Австралии делают вино в бордоском стиле, а во Франции, наоборот, — в австралийском. Наблюдая это, мы стремимся повторять: находясь в Молдавии, здесь выращивать виноград и делать вино разных стилей, под разных заказчиков. Сегодня мы производим как молодые, так и выдержанные вина, которые экспортируем в Россию, Украину, Германию, Англию, США. В этом случае важно четко знать, какое именно вино наиболее востребовано в данном регионе и как меняется вкус потребителя. Если выпускать качественный продукт и грамотно его продавать, ориентируясь на свою целевую аудиторию, успех гарантирован.