Портал о виноделии и виноградарстве

Кадастр молдавских виноградников

Зарубежные эксперты считают, что в Молдове следует немедленно начать разработку кадастра плантаций виноградников. Он важен для системы учета, который, возможно, в ближайшее время станет обязательным условием для экспорта молдавской винодельческой продукции в ЕС.

В мае 2007 г. правительство поручило агентству «Moldova-Vin» разработать и представить на утверждение Положение о виноградном кадастре. Как сообщил заместитель начальника управления технологической политики в области виноградарства и виноделия агентства Валериу Чеботарь, проект этого положения, в принципе, разработан, его необходимо согласовать с Министерством сельского хозяйства. В Кадастре виноградных насаждений должна содержаться обобщенная информация о виноградниках – их площади и пользователях, а также в разрезе характеристик виноградно-винодельческого ареала по регионам, центрам, микрорайонам.

В республике ежегодно издается Земельный кадастр, в котором указывается только площадь многолетних насаждений, в том числе виноградников. Последняя оценка состояния виноградных и плодовых насаждений проводилась в конце 2001 г. Тогда определили, сколько площадей виноградников, какого возраста и качественного состояния (17% — в хорошем состоянии, 26% — в неудовлетворительном, остальные – в удовлетворительном). Но тоже без указания сортов. Такая оценка была необходима для того, чтобы на ее основе разработать Программу восстановления и развития виноградарства и виноделия на 2002-2020 гг.

— Для того чтобы вести кадастр, сначала необходимо провести перепись многолетних насаждений. Кстати, сельскохозяйственная перепись уже началась — сначала как пилотный проект, а в следующем году она распространится по всем отраслям сельского хозяйства. Однако она не отвечает на все вопросы по виноградарству, только лишь в целом о виноградниках европейских сортов, подразделяя их на технические и столовые. И о технических указывается, сколько площадей виноградников белых и красных сортов. Поэтому понадобится дополнительная информация. Как и в других европейских странах, в Молдове необходимо внедрить реестр виноградных насаждений. В него вносятся данные, которые декларирует каждый виноградарь, в том числе площадь виноградников по сортам. Поэтому вопрос составления кадастра должен решаться в комплексе.

В НИВиВ изучили опыт других стран ведения кадастра, однако там единого подхода нет. Скорее всего, этот документ будет частью сельскохозяйственного кадастра, но будет иметь свои отличительные особенности. Он может быть составлен не ранее 2010 г. Цель ведения Кадастра виноградных насаждений – повышение качества виноградно-винодельческой продукции и обеспечение ее конкурентоспособности, без него невозможно развивать виноградарство и продвигать продукцию на западные рынки, — говорит Валериу Чеботарь.

В развитых винодельческих странах учет виноградников ведется веками. Например, еще в Кадастровой книге Вильгельма Завоевателя (король Англии в 1066-1087 гг.) упоминаются 42 виноградника. В Чехии в 1497 г. король Владислав Ягеллонский приказал записать все виноградники в виноградные генеральные книги, положив начало первому кадастру.

Как сообщил начальник отдела экологии и проектирования НИВиВ Михаил Кисиль, первый молдавский кадастр виноградных насаждений был разработан в 1996 г., однако по истечении 10 лет он должен обновляться. За это время изменились форма собственности (97% виноградников находятся в частных руках), организация территорий, возраст насаждений, сортовой состав, даже климат. Работа по составлению кадастра выполнялась НИВиВ и Проектным институтом по землеустройству, у которого была основная база данных по всем координатам.

«Проектный институт по землеустройству предоставлял нам наземные планы, а мы наносили на них виноградники с указанием их состояния. Также выполнили наземную фотосъемку, сделали описание участков. Потом в Проектном институте по землеустройству на ЭВМ все свели в программу. Однако данные устарели. Сегодня это должно делаться на другом уровне: на компьютере обрабатываться вся информация об участках и использоваться компьютерная графика при составлении карт», — рассказывает г-н Кисиль.

О существовании отечественного Кадастра виноградных насаждений мало кто знает. Чтобы убедиться в его реальности, мы отправились в тот самый Проектный институт по землеустройству. Его администратор Александру Каминский показал лишь часть кадастра, т.к. объем материалов огромен. Каждой коммуне был посвящен отдельный том, в котором описывались в отдельных главах плодово-ягодные насаждения и виноградные (одновременно велась работа в двух направлениях, которые потом были разделены). Так, по виноградникам рассматривались 22 характеристики. Качественное состояние и экологическая оценка земель, сортовая структура и возрастной состав насаждений, их качественное состояние, степень изреженности, засоренности злостными и карантинными сорняками, зараженности бактериальными и карантинными вредителями и болезнями. Также учитывалось распределение площадей по ширине междурядий, по подвоям, типам формировок, почвенному покрову, по элементам рельефа, высоте над уровнем моря, крутизне склонов, экспозициям. Кроме того, важно и размещение виноградников в охранных зонах, экологические условия и расчет степени обеспеченности теплом, уровень плодородия почв и потенциальная урожайность (по выделам и обладателям, по сортам и обладателям), распределение площадей и сортов по классам урожайности, урожайность и валовой сбор в разрезе сортов винограда и собственников, распределение площадей по классам почв и, наконец, экономическая эффективность производства винограда.

Данные по коммунам объединялись по районам, а те, в свою очередь, по республике. Работа над Кадастром виноградных насаждений (по состоянию на 1 января 1996 г.) была завершена в 1997 г. Это — отдельный том. Ко всем описаниям прилагаются несколько видов карт размещения участков виноградников с учетом рельефа, почв и т.д. Александру Каминский считает, что в нынешних условиях составлять кадастр намного сложнее, поскольку сделать описание одного квартала и сотни мелких участков, на которые он сегодня поделен, – большая разница. Однако использование ортофотосъемки (с вертолета) позволяет создать очень подробные карты, на которых даже видна изреженность посадки.

На постсоветском пространстве реальная работа в этом направлении, насколько известно автору этих строк, ведется только в одной стране. В Армении считают, что Кадастр виноградников должен стать одним из главнейших инструментов учета, управления, контроля и планирования отрасли. По мнению председателя Союза армян-виноделов Авага Арутюняна, особенно велика будет его роль в производстве винодельческой продукции с обозначением места происхождения и борьбе с фальсификацией. Одновременно он поможет установить республиканские, региональные и местные квоты на размещение новых виноградников. В любом случае для создания подобного кадастра, прежде всего, необходимо классифицировать виноградники и сорта винограда, первые – по их возрасту и функциональности, вторые – по биологическим (в том числе и по ДНК) признакам и направлениям использования. Затем на основании вновь разработанных параметров инвентаризовать действующие виноградники, провести цифровое картографирование как последних, так и всех массивов и участков, которые пригодны для новых посадок, и создать соответствующую базу данных.

Уже проведена работа, которая может стать основой для создания Кадастра виноградников Армении. Так, сначала были выявлены необходимые показатели (их около 50), которые бы объективно и многосторонне характеризовали земельные массивы республики. Затем с учетом этих данных были сканированы все земельные массивы, на которых находятся виноградники, или которые могут представлять интерес с точки зрения потенциала развития отрасли. Далее были составлены и оцифрованы карты около 3000 земельных массивов (масштаб 1:1000) и разработаны соответствующие базы данных, где наряду с указанными показателями и картами были приведены также оцифрованные и рельефные карты (масштаб 1:50000), а также спутниковые фотографии (масштаб 1:100000) административных территорий населенных пунктов. Таким образом, для важнейших земельных массивов Армении впервые была разработана база данных, позволяющая выявить характерные мезо- и микрозоны, исследовать среду формирования качества винограда и винодельческой продукции как с точки зрения отдельных показателей, так и с помощью их всевозможных комбинаций.

«Подобная база данных даст также возможность, во-первых, для более точного сравнительного анализа различных экосистем, во-вторых, для моделирования некоторых процессов, связанных с внедрением новых сортов, агро- и энотехнологий. Кроме того, особую роль она будет играть и при разработке правовых норм, касающихся определения и обозначения границ возделывания винограда и выпуска винодельческой продукции с указанием места происхождения. И будет способствовать становлению свободного рынка земли, сыграет определенную роль в кооперации, внедрении крупных инвестиционных проектов и, в конечном счете, послужит серьезным рычагом для развития отрасли в целом», — считает Аваг Арутюнян.