Портал о виноделии и виноградарстве

Как Снежана Зачепа продала винного единорога и решила проблему рождественских подарков

Хотя женщины в винном бизнесе в Молдове уже не исключение, но зато каждая из них как драгоценность. Сегодня интервью со Снежаной Зачепа, руководителем винного бутика и интернет-магазина Wine.MD.

— Снежана, вы, наверное, не помните, но я помню, как 2010 году мы с вами сидели напротив вашего магазина в La Taifas, и вы меня спрашивали о каких-то деталях создания интернет-магазинов. И ни вином, ни интернетом вы тогда не занимались…

— Честно, не помню. Но это точно не могло быть в 2010 году. Потому что в 2010 году интернет-магазин Wine.MD уже работал. Но, что правда, то правда, wine.md – это моя первая работа после института, первый в жизни бизнес и первое соприкосновение с культурой виноделия.

— Переключаемся на настоящее. Вашему бизнесу уже восемь лет. Но первый вопрос не про ваш бизнес, а про 2017 год и молдавское виноделие. Назовите, как профессионал отрасли, три самых ярких события в молдавском виноделии в 2017 году

— А можно я отвечу не как «профессионал отрасли», а как хозяйка винотеки? Тогда я назову даже не три, а шесть запомнившихся мне событий.

— Называйте.

— ATU, Kara Gani, Corten, Minis Terrios, Doina Vin и Unicorn. Я поклонница многих брендов, которые мы продаем, но появление новых производителей и новых вин мне всегда запоминается. Я хорошо себе представляю, какой это труд — создать свое первое вино. Или воссоздать после долгого перерыва. Все бренды, что я назвала, это открытия полок 2017 года.

— Вы с любовью говорите о вине, а свое шато не в планах?

— Ну, разве что через много лет)

— А с чего бы вы начали как винодел? Пофантазируйте.

— Однозначно с односортных вин. Не с купажей. Первыми бы были каберне и фетяска нягрэ. Каберне – потому что бизнес – это бизнес и начинать лучше с сортов винограда с мировой известностью. А фетяска нягрэ – потому что из исконно молдавских сортов винограда этот кажется мне наиболее богатым для раскрытия в вине.

— Снежана, можно пару вопросов о вашей уникальности. Винные бутики в городе еще есть, но только вы активно занимаетесь торговлей вином по интернету. Что такое торговля вином по интернету как бизнес?

— Если в экономических терминах – то сегмент бизнеса, демонстрирующий стремительный рост. Конечно, абсолютные показатели интернет-продаж не так велики – чуть больше 10 000 бутылок в год. Но с другой стороны, это в среднем три бутылки каждый день, и эта цифра растет каждый день.

— География покупок больше Молдова или зарубежные страны?

— Больше зарубежные. Румыния, Россия, Германия, Франция, Бельгия. Даже Новая Зеландия – замуж выходила молдаванка и на свадьбу в Новой Зеландии заказали молдавское игристое вино.

— Вот, я как раз об этом хотел спросить. Из-за границы больше покупает наша диаспора – соскучились – или 100%-ные иностранцы?

— 50 на 50.

— А дорого обходится доставка? Ее ведь покупатель оплачивает отдельно?

— С доставкой, конечно, есть проблемы. Posta Moldovei стеклянные бутылки не любит, предпочитает пластиковые, а, значит, вина в бутылках к отправке не принимает.

— И как же вы решаете проблему?

— Наземным транспортом отправляем в Германию. А оттуда уже оформляем почтовые отгрузки. Так что стоимость доставки бутылки молдавского вина по интернету — в среднем около 5 евро. Но это выгоднее, чем такие экспресс-доставки как DHL, например. Там почтовые расходы многократно превышают стоимость самой бутылки.

Продолжение интервью
читайте на портале AllMoldova.com >>>

Павел Зинган