Портал о виноделии и виноградарстве

Каким будет вино урожая 2004 года?

Нынешний год — не самый удачный для виноградарей, а следовательно, и для виноделов. Поздняя весна, обильные дожди и заморозки во время сбора урожая, несомненно, отразились на его качестве. Каким будет вино урожая 2004 года? За комментариями мы обратились к специалистам.

По мнению заместителя генерального директора агропромышленного департамента «Молдова-вин» Владимира Коробки, из-за запаздывания фенофазы развития винограда на 15-20 дней сахаронакопление в нем происходило несколько хуже, чем в прошлом году. Тем не менее на виноградниках, которые были своевременно обработаны против болезней (от 4 до 7 раз), и не перегруженных гроздями, этот процесс прошел нормально. Их порядка 70%. (Для справки: в Молдове примерно 105 тыс. га товарных виноградников, у населения — около 40 тыс. га; красные сорта занимают 25% общей площади, белые — 75%.) На таких плантациях сахаристость у белых сортов — 160-200 г/куб. дм, или, по старым единицам измерения, 16-20%, и у красных — 170-190 г/куб. дм. В принципе, большая часть винограда накопила сахар в пределах нормы — 170 г/куб. дм.

Низкие температуры пока не оказали прямого отрицательного влияния на виноград. Обычно он выдерживает минус 3-5 градусов, а с высокой сахаристостью — и больше. Другое дело, что из-за заморозков опали листья на виноградниках, расположенных по склону ниже 120-140 м, в связи с чем испаряется вода из ягод, и сахар затрачивается на их дыхание. Поэтому нет смысла ждать дальнейшего накопления сахаристости. Она в лучшем случае останется на прежнем уровне. Дожди отразились в основном на качестве изабельных сортов. Ягоды набрали воду, из-за чего в них снизилась массовая доля сахара, некоторые треснули, поэтому могут быть потери и от серой гнили.

По оперативной информации, урожайность товарных виноградников в среднем составляет 4 т/га, у населения — 5 т/га. Всего в республике ожидается собрать 620-650 тыс. т винограда, что на 10-15% ниже прошлогоднего. В настоящее время ведется уборка сортов позднего срока созревания — Мерло, Каберне, Молдова, Ркацители и изабельной группы. В ближайшие дни она должна завершиться.

На одном из недавних заседаний Правительства департамент «Молдова-вин» предложил внести изменения в Кодекс по практической деятельности винодела (и они поддержаны), в частности допустимые добавки сахара в пределах 3% увеличены до 5% (50 г/куб. дм). Учитывая, что в этом году в винограде с 25-30% плантаций сахаристость ниже 14%, эта мера весьма кстати. «Если сахаристость достигла 17% естественным путем, конечно, в сусло не нужно ничего добавлять, а если меньше, то, используя этот разрешенный прием, можно изготавливать сухие ординарные вина. Когда содержание сахара в винограде ниже нормативного — шампанские виноматериалы или коньячные спирты. В общем есть различные варианты. Мы создали условия для всех виноделов», — полагает Владимир Коробка.

— Изменения в Кодексе винодела (вне связи с нынешним сезоном) давно назрели и просто совпали по времени, — добавляет заместитель генерального директора департамента «Молдова-вин» Валериу Цыра. — Мы приближаем свое законодательство к правилам Международной организации виноградарства и виноделия. В частности, вина, которые поставляются на российский рынок (основной для молдавской винодельческой продукции), соответствуют нашим и российским ГОСТам.

Вот как прокомментировали условия работы в нынешнем сезоне сами виноделы.

— Учитывая природные условия этого года, сезон-2004 — сложный, — говорит директор завода «Аур-Вин« (Вулканешты) Дора Гоган. — Однако технологи предприятия прилагают все усилия, чтобы получить высококачественные вина. Мы заранее договорились с поставщиками винограда о его выборочной уборке: здоровый и пораженный болезнями виноград снимается с кустов отдельно. Кроме дождей, на качество сырья повлияла и поздняя весна — виноград недостаточно спелый. Поэтому оттягиваем сроки уборки. Благодаря такому подходу уже собранный виноград содержит сахара не менее 175 г/куб. дм. Красные сорта начали убирать только с 18 октября. По проведенным в первой декаде месяца анализам Каберне и Мерло, которые еще находились на лозе, сахаристость составляла 190 г/куб. дм. Хотим ее довести хотя бы до 200 г/куб. дм. Департамент «Молдова-вин» в этом сезоне разрешил подсахаривание сусла для производства ординарных вин в целях достижения требуемой крепости — это общепринятая мировая практика, иначе такой виноград годится только для коньячных виноматериалов. Раньше нам не приходилось пользоваться данным приемом, просто не было необходимости. Тем не менее, из винограда нынешнего сезона «Аур-Вин» выработает в соответствии со своей программой хорошие и ординарные, и высококачественные вина. Скорее всего, вторых будет меньше. Виноград из более северной зоны пускаем на коньячные виноматериалы. В целом можно сказать, что нынешний сезон не настолько страшный, как ожидали.

— Нам в этом отношении проще, чем другим производителям, — рассказывает коммерческий директор АО «Дионисос-Мерень« Александр Попов. — У нас есть собственные плантации (примерно в 30 км от Кишинева), расположенные на южных склонах, на которых при правильном уходе нам удалось собрать виноград с сахаристостью 220-240 г/куб. дм, — И остальной виноград для нашей программы (с юга Молдовы) с достаточно высокой сахаристостью — 180-200 г/куб. дм. Единственная проблема в том, что большие ожидания были связаны с Шардоне, Совиньоном центральной зоны, по которым выдержать программу по высококачественным винам сложно. Тем не менее, в целом мы ее не сокращаем, в основном производя классику — сортовые вина, ведь «Дионисос-Мерень» не относится к предприятиям, которые выпускают по 20-30 млн бутылок. Наш годовой объем — порядка 3-4 млн. А для такого количества проще проконтролировать качество сбора винограда и производства вина. То есть основной упор делаем не на объем, а на качество продукта в соответствии с его стоимостью.

— На юге, особенно у тех, кто хорошо защитил виноград от болезней, особых проблем нет, — считает главный инженер Тараклийского винокомбината Алексей Катана. — В таком винограде сахаристость — 180-200 г/куб. дм. — Это нормально для сухих вин, но слабовато для десертных. В настоящее время идет сбор красных сортов с собственных плантаций предприятия (плодоносящих — 65 га), урожай с которых составит порядка 500 т, или 20-30% от общего объема переработанного сырья. В нынешнем сезоне планируем изготовить в основном сухие вина — 80-90% программы. С нового года российские стандарты вводят требование к содержанию спирта в сухих винах на уровне не менее 10%, до этого было не менее 9%. Соответственно, нужен и виноград послаще. Но куда мы денемся с подводной лодки? Нужно 10%, будет 10. Однако для нашего предприятия главное — не сырье и не продукция (есть и старые запасы), а чтобы покупателей было побольше, сложно продвигаться на рынке.

— Этулийский винзавод компании «Винэрия Боставан« работает в основном с виноградом сортов Каберне, Мерло, Пино Фран, Мускат, Совиньон, произрастающим в Кагульском и Вулканештском районах. Сахаристость, например, Каберне — от 160 до 190 г/куб. дм. К сожалению, есть и больной виноград — пораженный оидиумом и серой гнилью. Такой мы стараемся не покупать, но полностью избежать этой проблемы невозможно. Конечно, должны произойти небольшие изменения в нашей винной программе: виноград похуже пойдет на ординарные вина. Однако «Молдовастандарт» разрешил подсахаривание до 50 г/куб. дм. Кроме того, из Румынии мы импортировали Мерло с сахаристостью 210 г/куб. дм., — подытоживает завпроизводством предприятия Василий Цанцук.

На «Витис-Хынчешть« сообщили, что производители винограда предлагают не очень качественное сырье — с низкой сахаристостью. Так, содержание сахара в Каберне и Мерло — 151-156 г/куб. дм, в винограде сорта Молдова — 110-130 г/куб. дм, в белых сортах — 100-140 г/куб. дм. На этом предприятии избегают приобретать виноград с сахаристостью ниже 135 г/куб.дм. А если в готовом продукте содержание спирта должно быть не менее 10%, то для получения такого градуса необходимо содержание сахара в винограде не ниже 150 г/куб. дм.

Судя по высказываниям виноделов, погодные условия не являются единственной причиной снижения качества винограда. Также важен и уход за ним. Тем не менее, изменения, внесенные в Кодекс по практической деятельности винодела, позволят многим предприятиям не только не снизить объемы производства, но и не сильно изменить свой ассортимент. Потребителям остается надеяться, что качество вин от этого не пострадает.