Портал о виноделии и виноградарстве

Какую выставку выбрать?

21-25 июня в Бордо (Франция) состоялась одна из крупнейших выставок в мире виноделия — «Vinexpo’2009». Она была последней из трех, самых важных для производителей. «ProWein’2009» в Дюссельдорфе (Германия) прошла 29-31 марта, «London international wine and spirits fair’2009» в Великобритании — 12-14 мая. О значении этих экспозиций для молдавских компаний рассказали их постоянные участники.

Мировой финансово-экономический кризис не мог не отразиться на этих выставках. Немного статистики. Так, на «Vinexpo’2009» число экспонентов снизилось с 2400 на предыдущей экспозиции в 2007 г. до 2300, но тоже из 45 стран. Посетителей также стало меньше — всего 46 621 человек из 135 стран по сравнению с 50433 из 140 стран. Больше всего специалистов приехало из Великобритании — 1322, Китая и Гонконга — 1189 (на 63% больше, чем на предыдущей выставке). Также рост показали визитеры из Норвегии, Таиланда, Японии, Швеции, Швейцарии, Бразилии. Это событие освещали 1367 журналистов из 54 стран (в 2007 г. — 1346 из 53 стран)

В «London international wine and spirits fair’2009» приняли участие примерно на 10% экспонентов меньше, чем в 2008 г., когда было представлено 1250 стендов. Но число посетителей осталось на том же уровне — порядка 14 тыс. человек.

В «ProWein’2009», напротив, участвовало даже больше экспонентов — 3177 из 45 стран (в 2008 г. — 3160 из 45 стран). И возросла ее посещаемость — 35167 специалистов по сравнению с 33386 из тех же 50 стран, а также интерес СМИ, которые направили туда 1009 корреспондентов (годом ранее — 787) со всего мира.

В Дюссельдорфе Молдову представляли пять компаний, входящих в Молдавскую винную гильдию, — «Acorex wine holding««Lion-gri««DK-Intertrade««Chateau Vartely« и группа компаний «Bostavan» («Vinaria Bostavan« и «Vinaria Purcari«). По мнению директора по маркетингу и продажам компании «DK-Intertrade» Олега Апостола, пока выставка «ProWein» в Дюссельдорфе не дает прямых результатов в виде продаж в Германию. Не секрет, что экспорт молдавских вин в эту страну осуществляется для магазинов, владельцы которых и их покупатели — выходцы из бывшего СССР. В супермаркетах нашей продукции нет, и коренным немцам она не известна. Но Германия — импортер № 1 алкогольных напитков, и ее выставка показательна. Вообще работа молдавских винодельческих компаний на европейских выставках началась в 2001-2002 гг. с ознакомительных поездок (без участия стендом).

— На первом этапе мы узнавали европейский рынок, знакомились с системами продаж, импорта, в целом с движением и распределением товара. Затем мы начали изучать вкусы потребителей. В Европе они очень разные. И мы разделяем западный вкус, в котором есть различные течения, и восточный. Поэтому молдавским виноделам нужно и виноград перерабатывать, и вино делать, и стратегии строить, и концепции продукта создавать для разнонаправленных вкусов. После этого мы учились изготавливать вина для этих потребительских предпочтений. Ведь в магазинах Германии для бывших соотечественников продаются в основном сладкие и крепленые вина, которых не понимают местные жители. «DK-Intertrade» удается в небольших количествах поставлять вина западного вкуса в Бельгию, Данию, Англию, Ирландию, США, Канаду, по выигранному тендеру — в Швецию и Норвегию.

Теперь в Германии сталкиваемся с проблемами, которые можно отнести к задачам следующего этапа нашего знакомства с Западом, — это технологии и методики конкуренции на этом рынке, которая очень высока и не сравнима с конкуренцией на восточном рынке, где у Молдовы огромный приоритет. У нас не было ни опыта, ни знаний, ни специалистов, которые знают и умеют конкурировать на западных рынках. К тому же в Европе Молдова мало известна как страна, а тем более винодельческая. И надо признать, что там мало кому нравится молдавское вино, т.к. не все производители научились его делать на западный вкус, поэтому и интерес к вину из РМ низкий. Молдова экспортирует немного вин на Запад только благодаря тому, что несколько компаний прилагают большие усилия, чтобы пробиться на эти рынки, и есть потребители, которые любят пробовать что-то новое и готовы сделать первую покупку.

Компания «DK-Intertrade» участвовала в «ProWein» в пятый раз подряд, два из них — в составе Молдавской винной гильдии. На этой выставке мы в первую очередь продвигаем страну, молдавское вино и частично свои компании. Выставка в Дюссельдорфе очень значима в Европе, поэтому собирает не только тех, кто работает на рынке Германии. Больше всего там, помимо местных, дистрибьюторов из близлежащих стран — Бенилюкса, Скандинавских, Польши, Чехии. Производители из Италии, Франции, Испании давно стали участниками немецкого рынка, и они развивают свои продажи, а мы пытаемся их сформировать. Последние два года активно себя ведут румынские и болгарские виноделы, появились такие экзотические винные страны, как республики бывшей Югославии. Мы идем по одинаковому с ними пути, с той разницей, что европейцы их знают, а нас — нет. Поэтому выставка в Дюссельдорфе важная и нужная для молдавских производителей, но необходима помощь государства хотя бы в оплате выставочной площади. Трудно сказать, участвовала бы гильдия в «ProWein’2009», если бы не спонсорская помощь молдавско-германского проекта бизнес-партнерства.

Выставка в Дюссельдорфе всегда отличалась высоким присутствием профессионалов, а также потребителей, которые за билет в 20-30 евро знакомились с винами со всего мира. В этот раз многие потребители уже не могли себе позволить потратиться на входной билет. А выставочная площадь была заполнена по-прежнему. На «ProWein» мы в поиске западных партнеров, но приезжают и наши восточные клиенты. С ними проводим переговоры и дегустации, привозим для них образцы, — рассказывает Олег Апостол.

На Лондонскую выставку в этом году предприятия гильдии не поехали. Хотя там представлены вина со всего мира и присутствует много дистрибьюторов, но только для того, чтобы продавать свою продукцию в Соединенном королевстве (это второй по объему импорта рынок), в то время, как экспозиция в Дюссельдорфе рассчитана на всю Европу.

«Vinexpo» — выставка французского виноделия, куда съезжается весь винный мир. Была идея участвовать в этом году коллективным стендом гильдии в надежде на то, что импортеры из других стран заинтересуются молдавскими производителями. Но, по мнению собеседника, мало шансов, что мировые трейдеры, приехав за французским вином, захотят взять и молдавского. Поэтому выставка в Германии для отечественных предприятий более предметна, чем во Франции. В Бордо ездят посмотреть на французов, как на эталон. И для наших виноделов, работающих с классическими сортами и по классической технологии, это должно быть обязательством.

С этим мнением не согласны в СП «Lion-gri». «В мире виноделия «Vinexpo» по значимости сравнима, например, с каннским кинофестивалем для киноиндустрии, — считает вице-президент компании Нелли Соник. — В этом году «Lion-gri» участвовала в ней в пятый раз (экспозиция запланирована раз в два года). И каждый раз у нас там проходит столько встреч и полезных контактов, сколько не бывает даже на «Продэкспо» в Москве. В Бордо приезжают все, кто занимается закупками, — в том числе из Белоруссии, Украины, России, Польши и т.д. Молдавские виноделы должны быть там не для того, чтобы продать свои вина французам, а чтобы общаться со всем винным миром. Хотя именно на «Vinexpo» мы снова получили заказ нашей продукции для частных французских коллекционеров. Также наша компания вела переговоры с российским импортером по поставкам вин наливом. Появились новые контакты с латвийским дистрибьютором. Немецкая фирма, с которой познакомились в Дюссельдорфе, нашла нас на выставке в Бордо, чтобы продолжить деловое общение. На стенд приходили израильтяне, которые раньше всегда демонстрировали равнодушие к молдавскому вину. На нынешней выставке было больше, чем в предыдущие годы, закупщиков из Китая, Индии, Вьетнама. Они тоже, увидев молдавский стенд, проявляли к нам интерес, просили продегустировать разные вина, «шампанское», «коньяк» и удивлялись тому, что в Молдове производят все — от классики до «ледяных» вин».

Из-за финансовых трудностей «Lion-gri» смогла оплатить только выставочную площадь — 16 кв. м (8 тыс. евро), заказ стенда уже казался непозволительной роскошью. Поэтому обошлись минимумом средств — складные столы, стулья привезли микроавтобусом, что-то — с собой в багаже. Стенд был оформлен в виде «каса маре», а его задняя часть была увешана постерами, на которых изображены виноградные плантации компании.

— Несмотря на кризис, активность на «Vinexpo» была выше, чем раньше, — говорит главный технолог компании Татьяна Климко. — К нам приходили посетители, которых даже не ожидали, например, из Индии. Все контакты можно разделить на три группы: с теми, кто о нас знал раньше и приходил специально; с теми, кого привлек оригинальный стенд; те, кто пробовал наши вина на открытой дегустации для ценителей, и пришел познакомиться с другой продукцией и нашей компанией. Такая дегустация традиционно проводится на этой выставке, но до сих пор мы участвовали только в конкурсах, которые оценивают специалисты. Тем не менее, важно знать и мнение потребителей, поэтому, основательно подготовившись (не один год на стенде собирали мнения дегустирующих), мы предложили на суд ценителей «Шираз» («Сира»), 2006 г., «Каберне», 2006 г., «Golden lion», 2005 г. и «Silver lion», 2008 г. Два последних образца получили приз потребительских симпатий. На него претендовал и «Шираз». С учетом собранных ранее мнений, мы постоянно улучшали наши вина. Например, в «Golden lion» сделан акцент не только на сортовом составе купажа («Каберне», «Саперави» и «Мерло»), но и на зонах выращивания винограда — Талмаза, Кахул и Вулкэнешть. В «Silver lion», кроме «Шардоне» и «Совиньона», использован редкий для Молдовы сорт винограда, который пока держим в секрете. Одна итальянская компания уже ведет переговоры о закупке «Silver lion». Французы и австралийцы были удивлены возможностями сорта Шираз в молдавских условиях. Кроме сортовой типичности в нем проявился колорит нашей земли, в частности цветочность в аромате, что нехарактерно для красных сортов. Импортер из Исландии, искавший новые для своего рынка вина, отметил 5-летний дивин и «Фетяску», о которых тоже начались переговоры. Поэтому те, кто не верит в необходимость участия в «Vinexpo», поймут это позже.