Портал о виноделии и виноградарстве

Кэролайн Гилби: «Молдавским виноделам необходимо потрясение»

В любом деле взгляд со стороны всегда полезен. Поскольку молдавская винодельческая отрасль сегодня переживает кризис, точка зрения западного специалиста может помочь отечественным виноделам посмотреть на свой бизнес другими глазами и сделать необходимые выводы. Наш собеседник — консультант и винный критик из Великобритании Кэролайн Гилби.

— Это Ваш второй визит в Молдову. Как вы узнали про молдавские вина? Это вызвано потребительским интересом или связано с профессиональной деятельностью?

— Так как я имею дело с винами из Восточной Европы как журналист и консультант, мой интерес — профессиональный. Когда я работала менеджером по закупкам вина для крупной британской компании, Восточная Европа была географической зоной, за которую я была ответственна. Мой первый приезд в Молдову состоялся в марте 2006 г. по приглашению проекта «Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий» (CEED), финансируемого Агентством по международному развитию США (USAID), чтобы сделать предварительный анализ группы предприятий с точки зрения их готовности экспортировать продукцию на западные рынки. Так я познакомилась с 13 молдавскими компаниями — «Acorex Wine Holding««DK-Intertrade««Salcuta««Doina-Vin««Lion-Gri««Chateau Vartely««Basvinex««Vinaria-Purcari««Vitis-Hincesti««Taraclia««Leovin««Milestii Mici««Dionysos-Mereni«. В этот раз я приехала для оказания консалтинговых услуг одной частной винной компании в рамках деятельности проекта CEED.

— Каковы главные тенденции мирового рынка? И как вы думаете, может ли Молдова интегрироваться и найти свое место на этом рынке?

— В настоящее время основная тенденция мирового рынка вина — это перепроизводство. Даже те страны, которые считаются успешными экспортерами, как, например, США, в этом году предпочитают оставлять виноград на плантациях, чем его собирать и перерабатывать. Вторая тенденция — рост требований к вину и повышение его качества путем применения новых технологий и приемов, а также благодаря усилению контроля над процессами производства. В потреблении вина наблюдается возрастающий интерес к красным сортовым винам. Они более популярны, чем купажные вина с названием по месту происхождения. Также потребитель уходит от полусухих и полусладких вин.

У Молдовы тоже есть потенциал и возможность занять место на мировом конкурентном рынке вина. Но вместе с тем в стране должны понять, что большинство вин, которые здесь производят, не соответствуют тому уровню качества, чтобы быть конкурентоспособными. И стиль производства тоже неконкурентен. Для винодельческой отрасли Молдовы необходимо потрясение. И виноделам необходимо провести очень глубокий аудит и переоценку своих технологических процессов, которые должны быть современными и исключать ошибки. А вина — постоянного качества и без недостатков. Необходимо, чтобы вино из одной партии было таким же, как и из последующих. Потребителю нужна уверенность, что он не зря потратит деньги, покупая вашу продукцию. Поэтому необходимо избежать появления у него негативного опыта, связанного с молдавскими винами.

Кроме того, государство должно ввести минимальные стандарты для экспорта, включая вина, поставляемые в страны СНГ, которые также должны соответствовать минимальным требованиям качества.

— Какие главные задачи стоят перед Молдовой, для того чтобы эффективно конкурировать на мировом рынке?

— Одна из проблем, которую надо решить, — производство винограда. Виноградарство находится в достаточно запущенном состоянии, т.е. ощущается недостаток профессионализма в этой сфере. А качество винограда является основой качества того, что будет налито в бутылку. Некоторые заводы не имеют современного оборудования, или даже при наличии такого оборудования у руководства (владельцев) компаний нет понимания, как эффективно его использовать. Также ощущается недостаток глубокого понимания мирового рынка вина и понимания, почему определенные стили вина завоевали международное признание. За исключением нескольких, большинство компаний недостаточно внимания уделяют вопросам маркетинга и брэндинга. Кроме того, в отрасли мало консолидации, для того чтобы работать сообща, как единое целое. Приятной новостью для меня было то, что определенная группа руководителей предприятий обсуждает планы о совместных действиях.

— Как, по вашему мнению, Молдова должна позиционироваться на мировом рынке как винопроизводящая страна?

— В первую очередь Молдова должна осознать, в чем уникальность ее предложения, которое она делает мировому рынку. Что является уникальным в молдавском вине настолько, что позволяет им гордиться виноделу и каждому гражданину Молдовы? На мой сторонний взгляд человека из другой страны, у вас хорошая почва и благоприятный климат. Но, с другой стороны, людям, которые выращивают виноград и делают вино, и являются важной составляющей позиционирования и уникальности вина, не хватает опыта, соответствующего современным стандартам виноградарства и виноделия. Отрасль должна производить хорошие вина по приемлемой цене.

— Российский запрет на ввоз вин из Молдовы повлиял на восприятие молдавских вин не только потребителями России, но и из других стран. Как, по-вашему, нам необходимо разрешить эту ситуацию, чтобы поднять статус отечественной винодельческой продукции?

— Как я уже говорила, Молдова должна ввести строгий контроль над экспортом и продемонстрировать, что предпринимаются какие-то меры в этом направлении, и гарантии того, что продаваемые вина соответствуют минимальному уровню качества. Конечно, отрасли необходимы знания тенденций развития мирового рынка и большая работа по консолидации сил для совместного маркетинга, public relations, продвижения имиджа продукции. Но всё это может оказаться неэффективным, если не решить основную проблему — качества винограда.

— Какой Вы видите роль Правительства в поддержке сектора для выхода из создавшегося кризиса?

— Роль Правительства может быть определяющей в поддержке виноделия. Оно должно, в первую очередь стимулировать инвестиции для покупки нового оборудования, помочь в вопросах образования, современного маркетинга и контроля качества. Запрет на импорт вина в Россию — серьезное испытание, но молдавский экспорт в том виде, в каком он существовал до сих пор, в любом случае в течение двух-трех лет был обречен на сокращение.

Правительству следует предпринять определённые шаги для стимулирования потребления вина в самой Молдове, т.е. на внутреннем рынке. На данный момент ситуация в налогообложении фактически стимулирует потребление крепких спиртных напитков, таких как водка. Она дает им преимущество перед вином. Однако, если принять меры, эту диспропорцию можно изменить, что произведет как экономический эффект, так и положительно скажется на здоровье нации.

— Учитывая ваш опыт в качестве эксперта по закупке вина для импортеров из Великобритании, какие вина, по вашему мнению, имеют наибольший шанс на успех на данном рынке?

— Что касается Великобритании, то там пользуются спросом сухие сортовые вина, особенно такие, как «Совиньон-блан», «Пино-гри», «Пино-нуар» и розовые. То есть вина из тех сортов винограда, которые эффективно выращиваются в условиях Молдовы. Также отрасль должна развивать уникальные сорта — местные, такие как Фетяска, Рара Нягрэ, Бастардо Магарач, позволяющие придать уникальность винному производству и экспорту.

— Какой подход наиболее приемлемый для работы с покупателями вина в Великобритании? Каковы ваши рекомендации по поводу маркетинговых стратегий?

— Винодельческим предприятиям в первую очередь необходимо найти хорошего агента или дистрибьютора вина в этой стране — того, кто имеет налаженные контакты с крупными торговцами вином и понимает их требования. Производителям нужно стать управляемыми потребителями, а не существующим продуктом. То есть они должны понять, какое вино и почему предпочитают потребители, какие их ожидания и требования в отношении цены, и стремиться им соответствовать. Следует отойти от того, что сначала произвели вино, а потом думают, что с ним делать. Нужно проводить сравнительные дегустации (benchmarking) самых популярных вин разных стран из одного ценового сегмента с молдавской продукцией, чтобы узнать, чем она отличается, и насколько вписывается в конкурентную среду. На основе полученной информации важно постоянно пересматривать маркетинговую стратегию.

— Понравились ли вам какие-то молдавские вина?

— Я бы отметила белые вина «Acorex Wine Holding», серию «Firebird» от «DK-Intertrade». «Dionysos-Mereni» делает необычные вина, такие как ice-wine, ботритизированное вино, «Рарэ Нягрэ». На этом предприятии виноделы экспериментируют с нетрадиционными для Молдовы сортами винограда, и у них получаются интересные вина. Классическое шампанское «Lion-Gri» представляет собой успешный образец нового поколения молдавских шампанских вин. У молдавских предприятий есть потенциал, который нужно развивать.


Справка:

Кэролайн Гилби — по образованию ботаник.
В 1988 г. она решила, что работать с вином более интересно, чем с микроскопом.
В 1992 г. защитила степень магистра в виноделии и получила звание «Master of Wine».
До 1995 г. была агентом по закупкам вина для крупной британской торговой компании, затем открыла собственный консалтинговый бизнес.
Участвовала в подготовке книг о виноделии в Восточной Европе и регулярно пишет о вине для специализированных журналов «Harpers», «Decanter», «Wine & Spirit Journal».
Хобби — бег на марафонские дистанции (42 км). Следующий забег — 9 сентября, который состоится во французском регионе Бордо, известном своими виноградниками.