Портал о виноделии и виноградарстве

Китайские журналисты протестировали молдавские вина

В преддверии престижной выставки в Шанхае представители СМИ КНДР проехали по винному пути Молдовы.

Открытие новых рынков

«Разнообразное», «отличное соотношение цена-качество», «великолепное качество», «оно лучше, чем его цена», «чистое», «вкусное», «хорошее и недорогое», «легкое», «неожиданное открытие для меня», — такими эпитетами наградили молдавские вина 8 журналистов из Китая, которые были приглашены в республику Национальным Бюро винограда и вина при поддержке проекта USAID CEED II. Поездка китайских журналистов по Молдове была организована в рамках продвижения наших вин в Китае, в преддверии престижной выставки «Prowine» в Шанхае (Китай). Экспозиция пройдет 12-14 ноября, и в ней примет участие наша республика. Данная выставка стартовала в Дюссельдорфе (Германия) и продолжила свой «мировой тур» в Азии.

Так что приглашение журналистов, специализирующихся на освещении тем виноделия, вина и туризма, — неслучайно: заручится поддержкой популярных СМИ в Китае перед выставкой– умный ход. Среди журналистов – руководители и репортеры таких изданий как «Fine Drink Magazine», «La Revue du Vin de France», «Spirit Circulation Magazine» и других.

— Цель стратегии нашего бюро – вывести бренд «Wine of Moldova» на международный уровень, — рассказал Думитру Мунтяну, директор Национального Офиса винограда и вина. – Китай – это отличный рынок для экспорта наших вин. Посредством тура китайских журналистов мы хотим привлечь внимание потребителей и потенциальных партнеров, которые смогут посетить стенд Молдовы на выставке в Шанхае и познакомиться с нашими винами.

В течение недели гости из Китая объехали почти десяток винарий, продегустировали вина 11 производителей, побывали в Орхеюл Векь и в сельских пансионах, совершили тур по Кишиневу, отведали блюда молдавской кухни. Китайские журналисты, посещая винные производства, объехали, практически всю республику, и получили представление о производстве вина из разных регионов Молдовы: и севера, и юга, и центра. Рассказали им и об истории возделывания винограда и изготовлении вина, и о легендах. В свою очередь, журналисты из Китая брали интервью у тех, кто работает ввинной и туристической отраслях Молдовы, задавали массу вопросов и воочию смогли увидеть, как создается наш главный, национальный продукт.

Что китайцы думают о нас и нашем вине

Под занавес путешествия китайских журналистов по нашей стране мне удалось с ними пообщаться. Интересно было узнать, каков взгляд со стороны на Молдову, на ее вина, туризм, культуру, и какие у нас шансы на завоевание сердец китайских потребителей.

Все мои 8 собеседников признались, что приехали в Молдову впервые. И те скудные сведения, которыми они обладали до приезда сюда, показывают: о республике они не знали.

Leon Shen:
— Мой визит в Молдову стал для меня самого сюрпризом, так как в Китае люди не знают о вашей стране. Поэтому мне было очень интересно совершить эту поездку и открыть для себя вашу страну и виноделие.

Maxime Lu:
— Я приехал с целью узнать, какую стратегию по продвижению молдавского вина на китайский рынок предпринимают в вашей республике.

В процессе беседы стало понятно, что отправляясь к нам, журналисты не ожидали, что буквально все, что они увидят, приведет их в восторг. Но мы-то знаем, как у нас принимают гостей, и как влюбляются иностранные гости в самобытную, открытую Молдову.

— Когда я только собирался в Молдову, мои коллеги сказали, что это очень бедная республика, выглядит не очень презентабельно. Но когда я сюда прибыл, нашел, что это современная страна, очень красивая, с великолепной местной продукцией, особенно вином, поражает их качество и разнообразие.

Zhu Chenlei, писатель и ведущая колонки о винах и путешествиях:
— Это моя первая поездка в Молдову. Я мало, что знала о республике и о вине, которое здесь производится. Очень хотелось познакомиться с вашей республикой и попробовать вино. Когда я сказала своим друзьям, что еду сюда, может, только один-два журналиста, мои коллеги, которые пишут о вине, знали что-то о Молдове и ее продукции. Это очень прекрасное путешествие, которое стало так необходимо для меня. Я с удовольствием пробовала вино и обнаружила, что оно невероятно хорошее, в некоторых почувствовала аромат трав, мне это очень понравилось!

— Для меня поездка в Молдову – настоящий сюрприз, открытие. Поразило разнообразие, которое я увидел здесь. Еще понравилось соотношение цена-качество, что касается вина.

— Меня поразили изменения в производстве молдавского вина, о которых мы узнали на одной из винарий. Они сначала производили сухие и игристые вина, а когда изменилась политика в экспорте вина, они перешли на изготовление дивина. Этот крепкий напиток – не хуже известных коньяков! При продвижении молдавского вина в Китае важна цена. И конечно, нужно проводить более широкие действия по продвижению вина, его разнообразия. Потребитель должен знать о достоинствах вашего продукта.

— Я просто поражен винами, которые удалось продегустировать. И дивинами, которыеу вас производятся. Покорил «Pastoral» (также известен как «Кагор» — Ред.). Еще сильно был удивлен, что Молдова так богата разнообразием сортов вин и винных напитков.

— Я просто в шоке оттого, что винный туризм у вас на таком высоком уровне, и наверняка вы достойны принимать огромное количество туристов, которые станут потребителями вина. Турист, когда очень восхищен страной, будет покупать вино, захочет побывать здесь еще раз.

****

Журналисты признались, что в своей жизни редко бывают в таких гостеприимных странах. А самым главным комплементом было замечание китайского винного обозревателя Maxime:

— Я расстроен только одним: мой багаж не позволяет взять больше вашего вина.

Осталось его заверить, что он сможет вновь «встретиться» с молдавскими винами на выставке в Шанхае в середине ноября, а чуть позже (и мы в этом уверены!) – и на прилавках магазинов Китая.