Портал о виноделии и виноградарстве

Китайцы пили молдавское вино и кричали: «Noroc»

12-14 ноября 20 молдавских компаний выступили под национальным брендом Wine of Moldova — a legend alive на специализированной международной выставке в Шанхае ProWein China (это – «дочка» ProWein в Дюссельдорфе). Она стала специализированной винной экспозицией №1 в Китае, где были представлены 650 экспонентов из 38 стран. Выставку посетили около 8 тыс. человек.

Как сообщил на пресс-конференции директор Национального бюро винограда и вина (НБВиВ) Дмитрий Мунтяну, на ProWein China было заказано 120 кв. м выставочной площади, на что потратили $45 тыс., строительство стенда обошлось в $20 тыс., а общие расходы по участию — $130 тыс. (за счет фонда винограда и вина, который формируется на паритетной основе предприятиями отрасли и госбюджетом). PR-кампанию в Китае до и после события организовал стратегический партнер НБВиВ – проект CEEDII/USAID.

Приглашение участвовать было разослано всем виноделам, кто захотел, тот и поехал. В команду вошли Suvorov-vinSalcutaBasavin&CoMigdal-PImperial-vinCricovaNis-StrugurasAmpelosVinaria-PurcariCimislia-WineriesAsconiMold-NordAlianta-vinCastel MimiVinaria din ValeVinia TraianTomai-VinexDoina-vinChateau VartelyFautor.

Поскольку Китай импортирует 2,3 млрд бутылок вина, и рынок постоянно растет, то на нем есть место и для нашей продукции. В 2013 г. из Молдовы было экспортировано в эту страну около 1 млн бутылок вина. По мнению специалистов, реально у нас есть резервы увеличить этот объем в три-четыре раза. На это и были направлены усилия наших участников. Мощную поддержку им оказали пять мастер-классов по молдавским винам, которые провела Master of Wine из Гонконга, телеведущая и международный спикер Дебора Мейбург.

— Дебора очень харизматичная, ее мастер-классы превратились в спектакли, — рассказывает для «ЛП» Дмитрий Мунтяну. – Например, она спрашивала аудиторию: «Знаете, как по-молдавски «Будь здоров»? – «Noroc». «Давайте все вместе повторим: «Noroc». И все присутствующие китайцы выкрикивали: «Noroc». Она их очень заводила, посетители радовались, как дети. А итальянцы пришли к организаторам выставки и пожаловались: «Когда молдаване проводят свои мастер-классы, к нам никто не заходит».

— Пока мы не понимаем преференций китайских потребителей, — говорит генеральный директор Chateau Vartely Людмила Гогу— Мне кажется, что сами преференции у них только формируются. Несколько лет назад они покупали вино, потому что это было модно. И только определенный уровень потребителей мог себе позволить купить хорошее вино. Сейчас уже и средний класс начинает развиваться, и эти люди тоже хотят пить вино.

У этого рынка есть определенная специфика. Например, правительство ограничило маркетинговые затраты крупных государственных предприятий, которые раньше позволяли себе тратить значительные бюджеты на подарки, в том числе и на вина. Из-за этого порядка 800 компаний-импортеров алкоголя обанкротились. В настоящее время винный рынок реструктуризируется и больше развивается в центральной части Китая, чем в восточной. Для нас это тоже полезная информация, чтобы поймать волну и понять, как правильно нам сейчас позиционироваться, на каких регионах сосредоточиться и с какими импортерами работать.

Наши партнеры в Ченду сконцентрировали свои усилия на центральной части Китая, где наибольший спрос на вина. Эта компания выбрала стратегию – покупать только лучшие дорогие вина. Мы работаем с ними четыре года, наращивая продажи. В 2013 г. мы продали в Китай вин на 500 тыс. евро. Наши вина по вкусу соответствуют ожиданиям местных потребителей. Хотя примерно 70% поставок составляют красные вина, есть определенные белые вина, которые хорошо сочетаются с азиатской кухней. Например, сухой Traminer reserva подходит к пикантной сычуаньской кухне. Им очень нравится Ice-wine. Последний заказ – 13 тыс. бутылок Ice-wine Riesling, 2011 — это все, что у нас есть. Импортер спросил: «Сколько у тебя есть такого продукта? Я беру все». – «Как все?». Когда мы презентовали Chardonnay Botrytis, 2011 – редкое вино, т.к. на наших виноградниках всего лишь второй раз виноград был поражен благородной плесенью, нас тоже спросили о количестве (менее 8 тыс. бутылок).

Поскольку Chateau Vartely уже экспортирует в Китай, нам важно придать нашим винам статус на этом рынке и помочь импортеру продвигать их. Мы собираемся съездить к нему, чтобы помочь продвигать вина. Китайцы очень любят общаться с производителями вина. Им хочется послушать информацию из первых уст, а также им любопытны европейские лица, — подытожила Людмила Гогу.

— Участие в ProWein China было очень полезным, чтобы узнать китайский рынок поближе, — считает коммерческий директор Vinaria din Vale Андриан Давидеску. — Но нужно повторение, потому что участие в одной выставке не приведет к большим изменениям, надо постоянно на нее приезжать, показывая, что Молдова присутствует на этом рынке как национальный винный бренд. Думаю, что через несколько лет китайцы будут хотя бы знать о молдавском вине. Интересно было узнать то, что хотя они любят красные вина, им понравилась и наша Feteasca alba.

Vinaria din Vale пока не экспортирует в Китай, но планы есть. Некоторые контакты с импортерами у нас завязались еще до выставки, какие-то во время. Но китайские бизнесмены медлительны и долго думают. Если через год получится с кем-то сработаться, будет хорошо. Нам поступило предложение из Гонконга, однако проблема в том, что они хотят для начала заказать только один паллет, а цена его доставки получается очень высокой. В настоящее время я ищу, с кем отправить груз в одном контейнере, чтобы перевозка обошлась дешевле, иначе придется платить за весь контейнер. Правда, со временем эти затраты могут оправдаться на серьезных объемах.

— Конечно, участие в таких выставках необходимо, хотя страна достаточно своеобразная, у ее жителей совершенно другой менталитет и правила ведения бизнеса китайцев отличаются от европейских, — поделилась начальник отдела маркетинга и продаж компании Alianta-vin Ванда Фестишина. — Они не очень знакомы с виноделием, винная культура в стране находится на начальном этапе развития. Поэтому наша основная задача – донести до них информацию о Молдове как о новом винодельческом регионе, что мы и делали на мастер-классах. Пока они больше знакомы с французским, итальянским, австралийским вином. А о Молдове практически никто не знает, даже где она находится.

Наша компания не экспортирует в Китай, но активно ищем импортеров. Ведем переговоры с компанией из Пекина, ее представители даже побывали у нас на заводе, однако пока дело до контракта не дошло. На выставке было очень много делового общения, но насколько оно окажется эффективным для бизнеса, время покажет, ведь китайцы не торопливы в принятии важных решений.

На удивление, посетителям стенда больше всего понравились винные напитки с фруктовыми ароматами, «Глинтвейн», «Сангрия» (новинка 2014 г.), потому что к сухим винам у них особое отношение. Они еще должны научиться их понимать. Однако некоторых бизнесменов интересует только очень высокий «премиум»-сегмент – для поставок в HoReCa. А массовый потребитель все-таки предпочитает полусладкие вина, знакомые по вкусу местных вин и винных напитков. Им очень нравится «Кагор». Но в целом потребление вина в Китае низкое и высокий процент потребления крепких напитков и пива.

Мы привезли для дегустации и игристые вина, которые тоже становятся популярными как праздничные напитки, и слабоалкогольные вина крепостью до 7% — всего порядка 50-60 наименований продукции (включая сухие высококачественные вина и сегмента «медиум»). Дав возможность распробовать все, мы хотели охватить как можно больше потенциальных клиентов. Важно донести до них то, что предприятие обладает очень большими возможностями. Мы предлагаем не только интересные продукты, но и в эксклюзивных бутылках (девять видов различной формы), т.к. внешний вид тоже имеет значение.

С одним из потенциальных клиентов мы общались три дня, в конце он насобирал пару коробок образцов. Может быть, это закончится подписанием контракта. В любом случае, нужно участвовать на одной выставке, как минимум, три-четыре раза, чтобы тебя узнали и приходили с более серьезными бизнес-контактами. Когда-то и в Дюссельдорфе наш стенд вызывал вопрос – что такое Молдова? Теперь уже знают и целенаправленно приходят. Очень хорошо, что каждый день проводились мастер-классы. Это все будет иметь эффект и вернется интересом к молдавским винам. Конечно, нужна еще большая работа, но те, кто в ней участвует, и соберут урожай.

Ангелина Таран