Портал о виноделии и виноградарстве

Коллекция вин как предмет гордости

С ростом благосостояния и культуры потребления вина появляется такой вид увлечения, как коллекционирование вин. На Западе оно существует давно, а для нас это — нечто новое. Но прежде чем стать коллекционером, нужно быть истинным ценителем этого божественного напитка (напиток другого качества не годится) и располагать некоторой суммой средств.

Сначала определимся, есть ли у вас подходящее помещение. Даже очень хороший застекленный балкон с диванчиком или плетеной мебелью, не подойдет, т.к. там, как нигде, большой перепад температуры воздуха, чего вино сильно не любит. Невозможно хранить винную коллекцию и в квартире или доме, если только вы не обзаведетесь специальным шкафом, точнее холодильником (о нем речь пойдет ниже). Оптимальные условия можно создать лишь в погребе. Но это должен быть не просто подвал, где рядом с полками, на которых хранятся коллекционные вина, стоят кадки с квашеной капустой и мешки с картошкой. В винном подвале должна расположиться только коллекция, чтобы оградить ее от посторонних запахов.

В нем необходимо обеспечить постоянный температурный режим. В глубоком подземелье это вполне реально. Нужно лишь не оставлять открытыми настежь двери. Для хранения вина наиболее благоприятна температура плюс 10-14 градусов. В естественных условиях она именно такова. Чтобы понять, что собой представляют естественные условия, достаточно посетить Криковские или Мало-милештские подвалы, в штольнях которых природный известняк помогает поддерживать температуру плюс 12-14 градусов и влажность 97-98%. Однако такие же условия создавали наши предки и без предварительной добычи камня. Один из старейших винных подвалов республики находится в селе Борчаг, на винзаводе компании «Grape Valley«. Ему более ста лет. Стены борчагского хранилища выложены красным кирпичом, а само оно расположено на глубине 17 метров. Однако там нет затхлого запаха, потому что на поверхность земли выходят вентиляционные шахты, достаточно широкие, чтобы по ним на веревке мог спуститься мальчишка за бутылкой. Новым хозяевам пришлось защитить эти выходы металлической сеткой.

Вентиляции в погребе нужно уделить особое внимание еще и для того, чтобы этикетки на бутылках сохраняли товарный вид. При влажности 60% это удастся, а более низкая приводит к высыханию пробок. Еще одно преимущество хранения вина в подвале — защита от губительного воздействия солнечных лучей. Бутылки должны находиться в горизонтальном или наклонном положении, чтобы их содержимое смачивало пробку, тем самым предохраняя ее от усыхания.

Однако традиционные стеллажи и полки — не единственный вариант обустройства подвала. На последнем Празднике вина фабрика «Норд-мобилэ» продемонстрировала свои новинки, в числе которых стеллаж-бочка на 18 бутылок стоимостью $25, навесной стеллаж на пять бутылок за $8, сувенирные ящики (открытый и закрытый) на три и четыре бутылки по цене от $6 до $10. Все изделия — из дуба. При желании можно заказать и более объемные модели, а заодно и в том же стиле стол и стулья, превратив погреб не только в хранилище своего сокровища, но и в дегустационный зал. Кстати, в борчагском подвале более 100 лет стоит дубовая мебель, изрядно потемневшая от времени, но еще весьма крепкая. Кресла сделаны из бочек — удобные и стильные. Как ни странно, стеллажи покупают не только магазины. Как сообщила заместитель генерального директора по торговле Раиса Чумак, четыре «бочки» купили частные лица. Двое из них сказали, что делают приобретение для своего винного подвала. Сувенирные ящики пользуются хорошим спросом у потребителей. С октября предприятие продало около 170 стеллажей-бочек и 105 навесных. На февраль оформлены заказы покупателей на 1000 штук первых изделий и на 500 — вторых. Значит, интерес к такого рода товару есть.

Есть еще один способ хранения своей коллекции — в арендованных казах в знаменитых подвалах комбината «Крикова« или комбината качественных вин «Милештий Мичь«. Как нас проинформировали в отделе маркетинга «Крикова», стоимость аренды казы — от $300 до $500 в год, в зависимости от ее размера. Однако туда можно положить не все подряд. Условием договора является выбор вин для коллекции, произведенных непосредственно этим предприятием, и/или приобретенных из ее винотеки раритетов. А выбрать там есть из чего: один миллион бутылок, в числе которых старые французские, итальянские, испанские вина, часть коллекции Геринга. Старейшая бутылка винотеки датируется 1902 г., но она не продается. Частная коллекция для хранения формируется с помощью консультантов «Крикова». Такое договорное ограничение связано с тем, что у предприятия не так много свободной площади. Всего здесь сданы в аренду около 20 каз. Любопытно, что их хозяева не только мужчины. Коллекционированием вин увлекаются и представительницы прекрасного пола. Нескольких арендаторов объединяет корпоративная принадлежность. С одним из них удалось поговорить. Однако он не считает себя настоящим коллекционером, говоря, что всего лишь временно хранит в Криковских подвалах свои коллекционные вина, периодически извлекая оттуда бутылки.

«Милештий Мичь» заканчивает приготовления к оказанию подобной услуги. По словам генерального директора комбината Михаила Мэчуки, под казы, сдаваемые в аренду, в штольнях выделено специальное помещение. Для начала определены 80 каз, в которые вмещается до полутора тысяч бутылок. Стоимость услуги определена в 300 евро в год. Данное предприятие не ставит жестких условий о закладке в коллекцию только его вин, но на какой-то доле будет настаивать. В коллекции мало-милештских вин насчитывается около двух миллионов бутылок. Самое старое — урожая 1973 г. Кроме услуги хранения здесь предлагают своим клиентам и три помещения (помимо существующих залов), где можно продегустировать коллекционные образцы вместе со своими гостями.

А наиболее состоятельные коллекционеры могут оборудовать винную комнату, оснащенную спецоборудованием. Например, французская компания «Шамбраир» выпускает системы создания климата, которые обеспечивают соблюдение всех необходимых условий хранения вина. Правда, их цена с учетом монтажа и настройки специалистами фирмы — от 30 тыс. евро. Винный шкаф на 120 бутылок от того же производителя — 5900 евро (со скидкой), а холодильник объемом в два раза меньше — 5 тыс. евро. Зато диапазон температур в этих шкафах и системах — 5-22 градуса Цельсия.

И, конечно, что закладывать в коллекцию? Само слово «коллекция» подразумевает длительное хранение, поэтому не ошибетесь, если будете приобретать вина, на этикетке которых написано «коллекционное». Это значит, что оно после выдержки в винодельческих технологических резервуарах было выдержано в бутылках не менее 2,5 года. Создавая собственную винотеку, необходимо определиться, для чего она вам? Если для наслаждения ее содержимым, то не стоит покупать очень старые вина. Помните, что белые сухие вина способны сохранить свою прелесть в течение 15-20 лет, а красные — до 30. Следует учесть, что есть раритеты, которые приобретаются только в качестве сувениров.

Нашим коллекционерам повезло в том, что стоимость коллекции из лучших местных образцов будет небольшой. $10-15 за бутылку коллекционного вина на Западе считается просто смешной. А если задуматься, сколько труда в него вложено и как долго оно шло к потребителю, то и нам цена не покажется ломовой. Пополнить коллекцию новыми экспонатами можно не только в магазинах, но и на аукционах. Пару лет назад Национальный институт винограда и вина таким способом продавал вина из своей винотеки для погашения своих долгов. Накануне Нового года небольшой аукцион организовал Дом вина, где нашли своих покупателей 60 бутылок. В феврале планирует провести еще один. Возможно, и у нас винная коллекция станет вопросом престижа и показателем статуса ее владельца.