Портал о виноделии и виноградарстве

Конкурс «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST» стал причерноморским

20 февраля начала работать XVII международная специализированная выставка винодельческой промышленности «ExpoVin Moldova’2008«, организованная компанией «Poliproject Exhibitions Ltd.» при поддержке агентства «Moldova-Vin» и Союза энологов РМ. Она проводится под девизом «Откройте по-новому молдавское вино». В этом году экспозиция насчитывает 170 участников, включая 47 новых, из 19 стран. В прошлом – 152, в том числе 33 новых, из 16 стран.

По традиции, работе выставки предшествовал дегустационный конкурс, проводившийся 17-18 февраля. В этом году его по праву можно назвать конкурсом вин и спиртных напитков стран Причерноморья и прилегающих стран. Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Чехия, Румыния, Украина, Болгария, Грузия, Абхазия, Армения, Азербайджан, Кипр, Тунис и Молдова (15 стран) представили на «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2008« 205 образцов (35 отечественных предприятий и 23 зарубежных). Более 30% образцов – из-за пределов Молдовы (в прошлом году было 15%).

По словам генерального директора «Poliproject Exhibitions» Аркадия Андроника, накануне виноделам всех стран региона были разосланы приглашения с подробной информацией по конкурсу, в том числе и о составе дегустаторов, также был издан буклет. Но это показалось малоэффективным. Поэтому Аркадий Андроник и председатель Союза энологов Георгий Арпентин объездили страны Черноморского бассейна, где встретились с председателями местных союзов виноделов и производителями и предложили им участие в «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2008». То же было сделано на международном форуме виноделов, который состоялся в апреле прошлого года, в Ереване.

Характерная особенность нынешнего конкурса – стало меньше местных производителей, участвующих в этом «соревновании». «Но уровень качества молдавских вин-участников стал значительно выше, — считает Георгий Арпентин. – Конкурс должен работать на будущее, помогать повышать качество и формировать новые стили вин. Я пригласил наших производителей пообщаться с экспертами и напрямую узнать, почему так оцениваются их вина, чего ожидает западный потребитель от «Шардоне» или «Каберне-Совиньон». Все считают свои вина самыми хорошими, пока те не вышли с завода. А, оказывается, есть лучше. Думаю, что советские стереотипы в виноделии будут разрушаться, — наверное, это главное, что может дать конкурс. Безусловно, еще предстоит много работы. Завтра наши вина еще не станут лучшими, но конкурс предоставляет возможность посмотреть, где находимся. Поэтому стараемся привлечь в состав дегустаторов как можно больше иностранцев (70%), признанных экспертов и знатоков внешних рынков. И то, что они приезжают, говорит об интересе к нашим винам».

О высоком уровне образцов, представленных на конкурс, говорит такой факт. Из 205 участвовавших в конкурсе проб, судя по набранным баллам, 187 заслуживают медалей. И лишь 16 не дотянули (еще 1 образец не допустили к дегустации, и 1 не был оценен одним из экспертов из-за высокого, по его мнению, содержания SO2). В прошлом году 47 из 195 проб не набрали призовых баллов. Однако по регламенту конкурса, разработанному и утвержденному Международной организацией винограда и вина (OIV), патроната которой добиваются его организаторы, наградами могут быть отмечены только 30% образцов. Конечно, если они набрали необходимые баллы. Поэтому из достойных выбраны лучшие. Автор этих строк присутствовал при распределении медалей и может подтвердить, что это сделано без подтасовок.

Виноделы остались без Гран-при. Чтобы получить такую награду, вину необходимо было набрать минимум 96 баллов. Для этого одного балла не хватило «Tokaj cuvee» («J&J Ostrozovic», Словакия). Всего четыре образца отмечены Большой золотой медалью: «Tokaj cuvee», дивин «Codru», «Aurelius» («Vinselekt Michlovsky», Чехия) и «Catalina» (АО «Cotnari», Румыния). Интересно, что в комиссии под названием «Белые тихие вина» на Большое «золото» претендовали четыре вина. Кроме «Tokaj cuvee», требуемое количество баллов (по 93) набрали «Grasa de Cotnari» («Cotnari», Румыния), «Muskat Moexato Vardalis» («Vardalis winery», Кипр) и «Pinot-gris» («Oldrich Drapal», Чехия).

Еще одной отличительной чертой «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2008» является высокое достоинство наград. Золотых – 44, серебряных – 20, бронзовых — всего лишь 4. Оценки – это сухие цифры. Любопытно, о чем больше всего говорили эксперты после дегустации, когда с бутылок были сняты «чулки». Как в прошлом году, на слуху был чешский «Совиньон», завоевавший тогда Гран-при, так и в этом — снова чешские образцы – «соломенные вина» от «Oldrich Drapal» («Пино-гри», «Рислинг» и «Шардоне»). Из-за сложностей с доставкой каждый образец был представлен в ограниченном количестве, которое во время дегустации было выпито. Эксперты из других комиссий нюхали пустые бутылочки, сцеживали последние капли в бокал и передавали его друг другу, чтобы познакомиться с чудесным ароматом этих вин. Что это? Ice-wine? Нет, «соломенное вино». Автор этого материала был там, где его производят. Владелец и главный винодел Олджи Драпал для заизюмливания ягод придумал конструкцию поддонов. На раму на ножках натягивается сетка из тонкой проволоки, одетой в изоляционный материал. Сверху кладется циновка из камыша или соломы (отсюда и название вина), на которой раскладываются гроздья. Сушка длится четыре-пять месяцев, сахаристость винограда увеличивается с 200-220 г/куб. дм до почти 500 г/куб. дм. Из 1 кг изюма получается 150 граммов сусла. Перед розливом вино год «отдыхает».

Возмутитель спокойствия прошлогоднего конкурса Милош Микловски сказал, что счел нескромным так сильно выделяться и в этом году, поэтому привез не самые сильные вина. Это новые белые моравские сорта и «Франковка», которая в данном регионе почти не культивируется. «Конечно, больше котируются конкурсы, где участвуют не 200, а 5 тысяч образцов, они с мировым именем. Тем не менее, я второй год привожу образцы на «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST», потому что работаю в дегустационной комиссии и в Чехии тоже являюсь организатором подобных конкурсов. Участие в конкурсе нужно не только для победы, но и для выполнения просветительской роли — обогатить других новыми винами, сортами, взглядами на технологии. Видимо, у меня это получилось, особенно в прошлом году. С винами, участвовавшими в конкурсе, должны знакомиться простые потребители. Так вино рекламирует себя само», — говорит г-н Микловски.

Наблюдатель от OIV и член дегустационной комиссии вице-президент OIV Райнер Виттковски (Германия) высказал свое мнение в двух ипостасях: «Мои впечатления примерно такие же, как и в прошлом году. Уровень организации высокий. Мне нравится, что во время дегустации все спокойно, концентрированно работали над образцами, каждый эксперт – за отдельным столом. Это большая часть успеха всего мероприятия. Иногда дегустации организованы так, что жюри должно сидеть за одним столом и после десятого образца они больше общаются между собой, чем дегустируют. Я работал в комиссии белых вин. К сожалению, они были немного теплее, чем следовало. По этой причине иногда вина не представлены в максимально выгодных для них условиях. Вина, которые мы до сих пор продегустировали (в первый день конкурса), я бы назвал среднего качества. До сих пор не было выдающегося образца».

Вице-президент Московской лиги виноделов Николай Мехузла (Россия): «Было интересно посмотреть, как изменились за последние годы вина, уровень технологий. Общее мнение московских дегустаторов – сделан большой скачок по совершенствованию технологий. Видно, что и сырье было очень хорошим, и вина получены высокого качества. Есть некоторые отклонения от норм, но в целом благоприятное впечатление. Я отметил оригинальное сложение образца № 20, оно с небольшим сахарком, красивое вино, выделяется своей нежностью. Как оказалось, это «Catalina», 2007 г. (Румыния). В нашей комиссии были в основном «Совиньоны», но они — из разных регионов и настолько отличались, что просто приятно это констатировать. Так должно быть. Почти не было окисленных вин. Раньше молдавские вина на этом часто хромали».

Международный эксперт Луис Капитао (США): «Чувствуется разница по качеству между разными производителями и иногда она очень большая. Хорошо, что столько представителей со всего мира судят этот конкурс. Их отчеты о дегустации могут помочь производителям усовершенствовать свою работу. Думаю, стоило бы обратить их внимание на то, чтобы они попытались завоевать западные рынки. А для этого нужны лучшие вина, хотя в продегустированных образцах я не нашел никаких посторонних примесей и запахов. Во время дегустации я обращаю внимание, кроме качества, на то, что привлекает потребителя, — нечто интересное, например, фруктовый аромат, мягкое приятное послевкусие. Мне удалось найти парочку таких вин».

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян: «В моей комиссии были вина с натуральным остаточным сахаром. В целом эти вина высокого качества. Но некоторые хорошие образцы проиграли из-за неудачной очередности. Когда после нескольких прекрасных вин следует хорошее или очень хорошее вино, то сравниваешь его с предыдущими, и оно теряет от этого. На мой взгляд, наиболее удачными были «соломенное» вино «Пино-гри» (Чехия), «Tokaj cuvee» (Словакия) и «Muskat» («Vardalis winery», Кипр)».

Кевин Мур, журнал «Harpers» (Великобритания): «С точки зрения потребителя Великобритании я думаю, что молдавские вина должны иметь больший фруктовый аромат. У некоторых из продегустированных вин отсутствует послевкусие или оно не такое долгое. У них нет ярко выраженных танинов, иногда они не очень хорошо сбалансированы с кислотностью, и в таком случае фруктовый аромат плохо сохраняется. Когда я первый раз побывал в Молдове четыре года назад, сразу было видно, что вина предназначены для российского рынка. Но за это короткое время очень быстро развилось винное производство. Теперь вина стали мягче, послевкусие более продолжительное, и многие из них хороши. В нашей комиссии красных вин было четыре-пять образцов, которые, в принципе, могли бы быть проданы в Великобритании. Особенно хотел бы отметить «Каберне-Совиньон» от «Imperial-vin», «Vinaria-Purcari» и «Chateau Vartely». У них хорошо сформированный вкус. Честно говоря, «Imperial-vin» меня даже удивил: редко встречается такой стиль вин. Вино прекрасно сбалансировано. Во второй день дегустации мне понравилось «Мерло» «Grape Vally». Хочу отметить, что за последние два года заметно выросли в качестве вина «Lion-gri». Об этом говорят и представители других стран».

Среди производителей больше всех медалей (семь) завоевали румынские виноделы из АО «Cotnari». На втором месте наши: «Lion-gri» с шестью наградами и «Acorex wine holding», у которого их пять.