Портал о виноделии и виноградарстве

Конкурс вошел в колею: Вспоминая «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2013»

С 20 по 23 февраля в Кишиневе проходила XXII международная специализированная выставка «Expovin Moldova’2013». В это раз в ней приняли участие 160 предприятий, представивших алкогольную продукцию, оборудование, вспомогательные материалы и технологии для виноделия, виноградные саженцы и т.д., из Молдовы, Германии, Италии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Франции, Румынии, Испании, Швеции.

По традиции экспозицию предварял международный дегустационный конкурс вин и спиртных напитков «Chisinau wines & spirits contest’2013», организованный компанией «Poliproject exhibitions» и Союзом энологов Молдовы. Конкурс проводился под эгидой Международной организации винограда и вина (OIV).

На суд дегустаторов был подан 231 образец от 57 компаний из 13 стран. Молдавских проб всего было 126, или 54%. Победителями стали 70 образцов, которым присуждены 25 золотых, 42 серебряные и три бронзовые медали. В этом году нет ни одного Гран-при и ни одной Большой золотой медали. Однако, если бы не жесткое условие OIV о 30-процентном лимите наград, то их могли бы получить еще 110 вин и крепких напитков, т.е. 80% из поданных проб заслуживают медалей. Такого на этом конкурсе еще не было никогда. Причем некоторым участникам не хватило даже «золота» в своей категории. Например, 88 и, соответственно, 87 баллов (золотая медаль) набрали десертное коллекционное вино «Trandafirul Moldovei», 1986 г. из подвалов «Milestii Mici» и знаменитое коллекционное токайское вино 1999 г. из Венгрии, но их обогнало коллекционное «Auriu», 1994 г. («Vinuri de Comrat»). В конкурсах OIV, как в спорте, побеждает сильнейший.

С 2009 г. Гран-при не присуждается, несмотря на то, что, по регламенту конкурса, можно наградить двух победителей – по одному среди вин и крепких напитков. Но ни один из участвовавших образцов не смог набрать требуемых более 96 баллов. На «Chisinau wines & spirits contest» появилась тенденция: качество вин и других напитков все выше и выше, они плотно сгруппировались, в основном, в зоне серебряных медалей, показывая примерно равноценный уровень качества, однако не в силах допрыгнуть до «большого золота» и Гран-при. С одной стороны, это разочаровывает, а с другой – показывает объективность жюри.

Итоги XXII Международного конкурса вин и спиртных напитков
CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2013 >>>
Уже не первый год самый большой урожай медалей собрало румынское предприятие «Cotnari», включая и его подразделение «Casa de vinuri Cotnari», — 12 штук. Почему у него так много наград? Необходимо учесть, что этот участник подал больше всех образцов – 27. Все — вина с наименованием по месту происхождения (категория уже говорит о качестве), соответственно, в таком случае и шансов на награды больше.
— Производители уже понимают, что участие в конкурсе — это тестирование результатов их труда, — говорит один из основателей «Chisinau wines & spirits contest», генеральный директор компании «Moldexpo» Аркадий Андроник. – Система OIV такова, что максимально исключает какие-то случайности и показывает справедливые результаты. На этом конкурсе все больше появляется иностранных проб. Но за последние несколько лет снизилось участие отечественных предприятий, потому что они стали тщательно отбирать вина. И те, кто чувствует, что еще не готов конкурировать с винами из других стран, не участвуют.

— Чтобы хорошо провести конкурс, нужно пригласить авторитетных экспертов, желательно из стран с высоким потреблением винодельческой продукции, — считает председатель Союза энологов Молдовы Георгий Арпентин. – В связи с этим у нашей ассоциации «Valul lui Traian» появилась идея – пригласить дегустатора из Канады (мы оплатили часть расходов). Франсин Дион – технический директор «Selections Mondiales des vins», очень компетентна в трендах на рынке. После конкурса мы хотим встретиться с ней, чтобы побеседовать о тенденциях, винах, а также о том, какие есть возможности у молдавских вин на канадском рынке, в каком стиле нужно делать вина для их потребителей и т.д. Тоже впервые приехал «Master of Wine», президент Ассоциации производителей вин и спиртных напитков Великобритании Джон Салви – символ международных дегустационных конкурсов: куда я ни приезжаю, встречаю его там. Сомелье и блогер Маурицио Агуглия из Италии у себя на родине организовал конкурс вин от примаров. Мы все больше отдаем приоритет журналистам, потому что они напишут о нашем конкурсе. Мы на 30% изменили состав дегустаторов, но нормы OIV по соотношению местных и зарубежных экспертов не можем нарушить (30:70). В этом году не так много новшеств, т.к. конкурс вошел в колею.

Мы продвинулись в том, чтобы позиционировать «Chisinau wines & spirits contest» как конкурс стран черноморского бассейна: все-таки удалось собрать 65 образцов из этих стран (Азербайджан, Грузия, Армения, Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и Кипр, который чуть дальше расположен) и привлечь оттуда экспертов. Хотелось бы увидеть наши конкурентные возможности по сравнению с винами из этих стран, ведь молдавское виноделие пока находится в поиске своего уникального предложения миру. Наше региональное положение – черноморский бассейн, близость Балкан, может быть одним из хороших аргументов, который мы должны еще подтвердить как страны с хорошими винодельческими традициями. Предприятия, участвующие в конкурсе, — самые активные экспортеры. В любом случае мы будем конкурировать с такими образцами и на рынке.

— Я была впечатлена белыми винами, хотя я ничего не знаю о винах этого региона, — поделилась Франсин Дион. – В целом они хорошего качества, а некоторые – прекрасные. У красных вин большой диапазон по качеству – вверх и вниз. Для холодного региона такое часто встречается, потому что там сложнее изготовить красные вина, чем белые. Понравились в последней дегустации № 4 — «Cabernet-sauvignon & Merlot Firebird», 2012 («DK-Intertrade»), № 14 – «Cabernet-sauvignon», 2011 («Vinaria din Vale»), № 22 – «Cabernet-sauvignon», 2009 («Fautor») и № 23 – «Illustro», 2009 («Fautor»). Самую высокую оценку (97 баллов) я поставила №11 — «Cabernet-sauvignon», 2011 («Fautor»). О нем я подумала, что это «Syrah», т.к. нота черного перца в аромате больше характерна для этого сорта винограда. Для меня стал сюрпризом такой «Cabernet-sauvignon» из Молдовы, наверное, благодаря составу почвы на винограднике. За ним идут №28 «Merlot Golden hill» («Lion-gri») и №27 — «Саперави, Микитани», 2007 (корпорация «Грузинское вино»). Интересно, что три вина, которые я оценила очень высоко, оказались от одной и той же компании. Своим клиентам, которые интересуются, как выбирать вина, я советую начинать пробовать с более простых вин. Если вам понравится какое-то вино, возьмите от этого же производителя более сложные вина, так постепенно вы будете развивать свой вкус.

— Я входил в состав дегустационных комиссий на конкурсах в 23 странах, и мне есть, с чем сравнивать, — говорит Джон Салви. — Организация дегустационного конкурса в Кишиневе — на очень высоком профессиональном уровне. Для тестинга поданы хорошие бокалы, вина охлаждены до правильной температуры (на некоторых конкурсах они или слишком холодные или, наоборот, теплее, чем необходимо), в помещении хорошее освещение, что тоже важно для оценки образцов, персонал работает четко. Как на любом конкурсе в мире, были хорошие образцы и не очень. Сегодня в нашей комиссии мы дегустировали сладкие вина (вчера — игристые) и смогли присудить шесть или семь золотых медалей. Мое мнение во время обсуждения, по окончании тестинга, совпало с мнением комиссии. Сегодня образец №22 – старое вино, 20-летней выдержки, — мне понравился больше, чем остальные, и я присудил ему 91 балл. Как оказалось, это — «Grassa de Cotnari, vinoteca 1989». И тоже очень хорошее вино №20, выдержанное более 10 лет, — «Grasa de Cotnari, vinoteca 2000» («Cotnari», Румыния). Они произвели наибольшее впечатление.

— В первый день я дегустировал белые вина и был очень удовлетворен тем, что, по оценкам, более половины молдавских вин у меня получили самые высокие баллы, — рассказывает директор «Vinarske Zavody Topolcianky» Владимир Стриженец (Словакия). – Из 25 образцов я присудил «золото» пяти молдавским и четырем европейским винам. Не было ни одного белого вина, которое нужно было снять с дегустации. Во второй конкурсный день были красные вина: из 28 образцов одно вино было исключено из-за корковой болезни. Остальные были на уровне медалей. Видно, что производители следят за качеством винограда, потому что это первое условие для хорошего вина. Самую высокую оценку я поставил образцу №28 «Merlot Golden hill», 2007 («Lion-gri»). И тоже высокие оценки – 87 баллов — №21 «Merlot», 2009 («Fautor») и № 8 – «Красностоп Тамани Chateau Tamagne», 2011 («Кубань-вино», Россия), 88 баллов — №24 «Merlot», 2009 («Kvint»). Большинство фаворитов – молдавские вина, хотя были и грузинские, турецкие, украинские вина. За много лет работы в жюри на этом конкурсе я отметил прогресс в качестве молдавских вин. С каждым годом они становятся все лучше и лучше, раньше они были разбалансированными.

— В моей комиссии была прекрасная серия игристых вин и после них – несколько достаточно хороших «rose», — говорит главный редактор журнала «Sommelier», ректор Бизнес-института Любош Барта (Чехия). — Сегодня – сладкие вина, среди которых вина чешских производителей были очень сильными. Мы претендуем на несколько медалей, потому что Чехия, так же как и Молдова, находится в достаточно холодном зимой регионе. Мы оставляем виноград на кустах до декабря и полученное из замороженного винограда вино называем «Ice-wine». Ледяные вина очень популярны, потому что их очень приятно пить. У нас продаются прекрасные «Ice-wine», не только чешские, но и из Молдовы. Для меня «Ice-wine» от «Vinaria-Purcari» — лучшее вино на конкурсе. Я приезжаю на конкурс в пятый раз и могу сказать, что уровень качества образцов быстро растет, хотя иногда можно найти какие-то ошибки в винах. Я держу пальцы скрещенными за молдавские вина за то, чтобы они продолжили улучшаться. Каждый год я пишу две-три статьи из поездки в Молдову: одну – про конкурс, остальные – о моем посещении виноделен. В пятницу я был на «Dionysos-Mereni», а в понедельник собираюсь на «Cimislia-wineries», вина которых популярны в моей стране, благодаря марке «Chi». Молодые люди у нас говорят: «Chi». В Чехии это означает что-то веселое, забавное.

Ангелина Таран