Портал о виноделии и виноградарстве

Мастер-план для Дня вина

Национальный день вина – прекрасный повод поговорить о том, как организуется этот праздник, и обо всем, что с ним связано. Об этом наш разговор с главным менеджером проектов USAID Moldova Серджиу Ботезату, директором «Проекта конкурентоспособности» USAID Дойной Нистор и вице-директором этого проекта Дианой Лазэр. Напомним, что Агентство США по развитию, являясь стратегическим партнером Национального бюро винограда и вина через «Проект конкурентоспособности», имеет самое непосредственное отношение и ко Дню вина, и к отрасли виноделия.

Диана Лазэр: — У Национального дня вина должен быть свой мастер-план, в котором, как в своего рода кодексе, необходимо прописать «единую матрицу» этого праздника, и не придумывать ее каждый год заново. Тем более что люди, которые им занимаются, меняются. С 2013 г. Национальный день вина проводится по новой концепции, которая была разработана при поддержке проекта CEED II.

«Столпы», на которых держится Национальный день вина, — Школа вина, «Винный путь», мастер-классы народных мастеров по ремеслам и т.д. – должны быть закреплены как традиции, которые не нужно каждый год обсуждать. Праздник должен нести культуру умеренного, осознанного потребления и выйти в регионы, чтобы он по-настоящему стал национальным, чтобы вся страна жила этим праздником. Для этого нужно разработать концепт Национального дня вина, в котором все составляющие праздника связаны, и постепенно его внедрить.

— Чтобы вовлечь в это всю страну, она должна знать, что День вина будет отмечаться, а мы этого не знаем заранее. ..

Дойна Нистор: — Действительно, в этом году очень поздно начали подготовку, потому что не знали, будет ли свободна главная площадь. Но готовиться к очередному Дню вина нужно начинать сразу после завершения предыдущего праздника. Уже сегодня многие из турбизнеса спрашивают: поскольку в 2017 г. 1 октября выпадает на воскресенье, когда будет Национальный день вина — 30 сентября-1 октября или 6-7 октября?

Необходимо отметить, что у этого праздника есть очень хороший потенциал. Если недавно за билеты на посещение Cricova или Castel MiMi люди с неохотой платили по 150-300 леев, то сейчас уже поездки в Asconi, Chateau Vartely и на другие винодельни тоже будут по билетам. Люди уже готовы платить за такие мероприятия. Это позволяет «монетизировать event», получать отдачу от вложений и усилий. При этом, конечно, часть мероприятий должна быть бесплатной.

— А какова в этом роль туроператоров и агентств по туризму?

Серджиу Ботезату: — В прошлом году, когда представители туриндустрии возмутились отменой Национального дня вина, кто-то им возразил, мол, это – праздник виноделов. На самом деле это праздник для всех, не зря он объявлен национальным. Винодельческой отрасли обязательно нужно скооперироваться с туристической. Иначе как продавать вино и услуги в Национальный день вина, если не приглашать туристов? Мы видим, как в последнее время возрастает культура потребления вина, открываются винотеки, рестораны стали проявлять больше интереса к винам, появилось предложение продукции от малых производителей, люди хотят посещать винодельни, много винзаводов открывают свои двери для любителей вина. Все это возникло не само по себе, а потому что были сделаны какие-то шаги. Мы работали с сомелье, Школой вина, проводили мастер-классы с журналистами, они стали больше писать о вине. В целом к виноделию у людей появилось больше интереса.

Этот потенциал надо использовать и для местного населения, и для иностранных туристов. Национальный день вина для иностранцев — событие №1 в Молдове. Несколько лет назад мне довелось встретиться в Армении с группой туристов из США, которые сказали, что на следующий год они приедут в Молдову, т.е. они почти за год зарезервировали места в гостинице. Значит, нам надо за год до праздника начинать сообщать о нем через все каналы, в том числе и посольства.

— В целом участие властей чувствуется в организации праздника?

Дойна Нистор: — Несмотря на то, что есть республиканская комиссия по организации Национального дня вина, она мало что делает, все оставлено на НБВиВ. Конечно, бюро – главный спонсор мероприятия и должен быть организатором, но Минсельхоз отвел ему роль только исполнителя. Республиканская комиссия должна определять стратегические моменты, а в дальнейшем функции должны быть разделены.

Также Национальный день вина – это еще и метод для развития и продвижения города. Столичной примэрии тоже нужно подключиться к организации праздника. На Западе все большие и маленькие города обращают внимание на проведение различных фестивалей, потому что они привлекают туристов. Поэтому мы в нашем проекте развиваем и туристическое направление, в котором уделяем особое внимание массовым мероприятиям. Мы объявили конкурс концепций праздников с туристическим потенциалом, которым хотим помочь продвигаться сначала на местом рынке, а потом чтобы они смогли стать международными. Кроме Национального дня вина, отобраны десять мероприятий, которые внесены в программу под туристическим брендом «Древо жизни». А День вина должен быть венцом всех фестивалей в Молдове, поскольку он – последний в туристическом сезоне, который заканчивается в октябре.

— Насколько, на ваш взгляд, НБВиВ отвечает тому, что было задумано, ведь идея его создания принадлежала проекту CEED II/USAID?

Серджиу Ботезату: — Национальное бюро винограда и вина должно быть более самостоятельным, а оно сегодня перешло под крыло минсельхоза, Это неправильно. Бюро создавалось как автономный орган, в координационном совете которого большинство принадлежит частному сектору. Именно производители через своих представителей в совете должны определять, что им нужно делать, а не то, что скажут в министерстве. Чтобы не было таких перекосов, все должно быть расписано в регламенте работы НБВиВ.

Я считаю, что наша роль – помочь бюро стать самостоятельным институтом. В настоящее время оно очень уязвимо, многие могут себе позволить надавить на него. Если все процедуры будут включены в регламент, за который все проголосуют, тогда попытки давления будут затруднены. А НБВиВ будет четко исполнять свои обязанности. Сегодня производители должны понять, что если Национальное бюро винограда и вина не будет работать, никакие доноры им не помогут.

USAID оказывает поддержку отрасли исключительно через бюро. Напомню, что сначала помощь была направлена на регуляторную реформу, создание юридической базы для отрасли. И в настоящее время виноделие — наверное, единственная в молдавской экономике отрасль, которая соответствует европейским стандартам. Второе направление было сфокусировано на создании частно-государственного партнерства в лице НБВиВ. Третье – позиционирование молдавских вин на новых рынках. И четвертое направление нацелено на развитие культуры потребления вина на местном рынке. Этот опыт американского правительства по поддержке винодельческой отрасли должен быть перенят и молдавским правительством, чтобы в дальнейшем помогать отрасли из своих средств.

Например, через «Проект конкурентоспособности» мы создали программу Pick up, чтобы стимулировать производителей инвестировать в оборудование и технологии для улучшения качества вин, предоставляя им гранты в размере 20% от общей суммы инвестиций. Из 12 компаний, включенных в программу, восемь уже получили такую поддержку. Также с ними работают четыре эксперта. Надеемся, что благодаря этой помощи те, кто продавал вина наливом, выйдут на рынок с бутылированными винами, и вин под брендом Wine of Moldova станет больше.

Также важно завершить работу над созданием регистра виноградников, чтобы можно было производить вина с географическим указанием и наименованием по месту происхождения. В настоящее время только 10% виноградников зарегистрированы в этом регистре. Всего в Молдове примерно 70 тыс. владельцев виноградников. Было бы хорошо, чтобы эта работа координировалась на уровне правительства, допустим, госканцелярии, потому что в нее вовлечены и НБВиВ, и ACSA, и органы кадастра, и электронное правительство e-gov. И, конечно, на продолжение этой работы требуются ресурсы, потому что USAID финансировало только первый этап. Нужно просить доноров помочь с финансированием, т.к., если процесс остановится хотя бы на полгода, все усилия окажутся напрасными.

— Как вам удалось привлечь к сотрудничеству с НБВиВ такого известного эксперта, как Роберт Джозеф?

Диана Лазэр: — Три-четыре года назад мы приглашали его в Молдову, но он отказывался. Потом через Кэролайн Гилби (другой имзвестный эксперт, с которой мы работаем) пригласили его на наш стенд на ProWein в Дюссельдорфе, но тоже безуспешно. Когда появился бренд Wine of Moldova, в 2014 г. в Дюссельдорфе он все же пришел дегустировать молдавские вина. Реакция была сдержанная, но настраивающая на оптимизм: «Очень интересно». На следующей выставке через год Джозеф подошел к бывшему тогда директором НБВиВ Дмитрию Мунтяну и дал согласие работать. Он помогает сделать отрасли правильные шаги в области пиара на международных рынках, потому что Роберт Джозеф считает, что молдавские вина – новое открытие для мира.

Также мы законтрактовали польского эксперта Витольда Франзака, чтобы создать план продвижения вин в Польше. Он тоже видит в молдавских винах большой потенциал. По его мнению, уже наблюдается тренд – польский потребитель может платить немного больше за молдавские вина. Кроме того, Польша – целевой рынок не только для вина, но и для винного туризма в Молдову. В качестве пилотного проекта на этикетки «премиальных» вин Cricova, которые недавно начали экспортировать в Польшу, нанесен туристический бренд Молдовы и адрес сайта. То есть вина выступают в роли послов для туризма на этом рынке. В настоящее время мы рассматриваем виноделие и винный туризм, как дополняющие друг друга направления. Для их развития мы пригласили шесть экспертов из разряда «тяжелой артиллерии». Но нужно, чтобы и среда была позитивной, тогда через полтора-два года мы увидим большие изменения.

Ангелина Таран