Портал о виноделии и виноградарстве

Молдавские дивины наливом на экспорт

На прошлой неделе вступили в силу изменения в Законе о винограде и вине, которые призваны оживить коньячный бизнес.

Если раньше розлив в бутылки был обязателен для всех дивинов и бренди, то после внесения поправок это требование касается лишь дивинов и бренди с наименованием по месту происхождения и с географическим указанием. Соответственно, закон запрещал экспорт винных дистиллятов, дивинов и купажных дивинов наливом. Теперь запрет экспорта касается винных дистиллятов и дивинов со сроком выдержки 6 лет и более, дивинов и бренди с наименованием по месту происхождения и с географическим указанием, независимо от возраста, наливом. Кроме того, в Законе о винограде и вине появился новый пункт, который запрещает розничную торговлю на внутреннем рынке дивинами и бренди наливом.

Программа по улучшению ситуации в виноградарско-винодельческой отрасли была разработана еще в мае нынешнего года. По словам генерального директора агентства «Moldova-Vin» Тудора Копача, одна из ее самых главных мер — снятие барьеров на пути экспорта винограда технических сортов, а также вин, дистиллятов и купажей дивинов на их основе наливом. В июне был подготовлен проект закона, который снимал эти ограничения. В новом правительстве этот вопрос поднят повторно. И в числе первых на заседании парламента были рассмотрены изменения в Законе о винограде и вине. В них впервые упоминаются дивины и бренди с наименованием по месту происхождения и с географическим указанием. Учитывая, что в прошлом году появился Закон об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов, мы можем смело говорить о разработке этой категории продуктов на основе коньячных спиртов.

В республике производятся дивины с географическим указанием — «Chisinau», «Calarasi», «Balti», «Bardar», «Moldova». И хотя уже определены ареалы, на территории которых может изготавливаться продукция с географическим указанием, еще необходимо провести исследования природно-климатических условий этих ареалов, выращиваемых там сортов винограда, состав готового продукта и т.д. — целый комплекс технологических операций, требующий длительного времени, чтобы продукция имела право именоваться по месту происхождения. Этим должен заниматься отраслевой институт. А производить продукцию с географическим указанием уже возможно. Естественно, она должна быть реализована только в бутылированном виде.

Дивины под названными торговыми марками попадают и под другое ограничение, поскольку это — марочные дивины (их возраст от шести лет и выше), а экспорт наливом разрешен только ординарных дистиллятов и дивинов (их выдержка не превышает пяти лет). Такой продукции в Молдове наибольший объем — примерно 2 млн декалитров абсолютного алкоголя (а.а.). Старых дистиллятов, возраст которых превышает 25 лет, насчитывается более 20 тыс. дал а.а. Информация по общему объему дистиллятов и дивинов всех возрастов является конфиденциальной. Но благодаря марочным и старым коньячным спиртам, можно изготовить огромное количество ординарных дивинов, добавляя их по 5-10% в купаж дистиллятов трех-, пятилетнего возраста. Они настолько насыщены различными компонентами, которые образуются при выдержке спирта в дубовой таре, и обладают богатым букетом, что способны таким малым количеством облагородить ординарный дивин, придав ему прекрасные органолептические свойства.

Возрастная планка дивинов и дистиллятов определена на уровне шести лет, т.к. марочные дивины, особенно старше 10 лет, — достояние республики. Если бы разрешили их экспорт наливом, эту продукцию просто бы вывезли. Она пользуется большим спросом, потому что главный ее компонент — время.

В законе нет ограничений по поводу самого известного молдавского бренда — «Белый аист». Невольно возникает вопрос: так как дивин «Белый аист» попадает в категорию ординарных, следовательно, его можно вывозить наливом? Если в бутылированном виде его доля продаж составляла до 80% от общего объема реализованной коньячной продукции, то можно себе представить, каким был бы на него спрос наливом. Но «Белый аист» нельзя экспортировать в таком виде. Поскольку эта торговая марка принадлежит государству, агентство «Moldova-Vin», которое ею управляет, заключает с производителями лицензионные соглашения на право пользования данной ТМ.

В Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности недавно обсуждали с производителями предложение, как отпустить «Белого аиста» на волю. По их словам, любое предприятие, имеющее собственное производство дистиллятов, коньячные спирты пятилетней выдержки, изготовленные из местного сырья (подается соответствующая декларация об их объемах), технологическую инструкцию на дивин «Белый аист», может подать свою продукцию под этой ТМ на дегустацию в Центральную дегустационную комиссию. После получения положительного результата ЦДК, используя ранее утвержденные агентством «Moldova-Vin» форму бутылки и этикетки, можно выпускать самый популярный молдавский дивин. Предварительно ЦДК вместе с производителями установят эталон данного продукта по органолептическим свойствам. Поэтому каждый поданный на дегустацию образец будет сравниваться с эталоном.

Есть ли опасность того, что купаж «Белого аиста» может быть экспортирован под другим названием и в стране покупателя разлит под этой ТМ? «Агентство «Moldova-Vin» зарегистрировало товарный знак «Белый аист», в т.ч. его графическое изображение, во многих странах. Поэтому там защищены права Молдовы на эту марку. Если на внешних рынках появится «Белый аист», разлитый не в Молдове, к его производителю могут быть предъявлены исковые требования за незаконное использование бренда. Конечно, экспорт дистиллятов и дивинов наливом – вынужденный шаг в кризисной ситуации. За 9 месяцев нынешнего года за пределами страны реализовано 198,4 тыс. дал дивинов. За тот же период 2008 г. – 369,8 тыс. дал.

Если вернуться к истории вопроса, то запрет вывоза винных дистиллятов и дивинов наливом появился из-за того, что до 2004 г. в республике остро ощущался дефицит ординарных коньячных спиртов. В 1990-е годы дистилляты и дивины, в основном не старше 5 лет, экспортировались цистернами в очень больших количествах (в виде бартера в счет оплаты за электроэнергию и газ). Чтобы восполнить нехватку сырья для самой востребованной категории коньячной продукции, в начале 2005 г. была разработана программа развития производства дивинов. Благодаря принятым мерам, в числе которых был и запрет экспорта наливом, сегодня коньячные предприятия обеспечены местным сырьем», — говорит начальник управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства «Moldova-Vin» Людмила Нетреба.

Как восприняли сами производители изменения в законе? По словам директора по производству АО «Aroma» Василия Дария, предприятие не планирует экспортировать коньячные спирты и дивины наливом. Это сделать не сложно, но в таком случае коллектив останется без работы. Поэтому принято решение продавать только разлитую в бутылки продукцию. Ведь имеющиеся 200 тыс. дал ординарных дивинов (из них 110 тыс. дал – «Белый аист») можно отправить всего лишь 100 машинами. Остальные дистилляты сроком выдержки до 10 лет будут израсходованы всего лишь за один год. А чтобы восполнить запасы, необходимо минимум три года.

— Последние 10 лет каждый год на «Aroma» закладывали спирты на выдержку, только в 2009-м этого не будет, т.к. нет средств на закупку виноматериалов для дистилляции. Коньячники знают, что такое «чистый год». Это значит, что через четыре-пять лет будет дефицит дистиллятов такого возраста. То есть, когда это произойдет, чтобы выработать дивин четырех-пяти лет, нужно будет использовать для купажа трехлетний дистиллят и в определенной пропорции семи-восьмилетний. С 1944 г. по настоящее время на предприятии хранятся 60 тыс. дал абсолютного алкоголя марочных дистиллятов (самому старому – 65 лет). При дефиците трех-, пятилетних спиртов их можно добавлять в купажи ординарных дивинов, но тогда лишимся возможностей производить дивины возраста 10-25 лет и старше. Стоит ли транжирить такое дорогое сырье? 60 тыс. дал в абсолюте – это 150 тыс. дал дивинов, или 3 млн бутылок. Для «Aroma» это – мелочи при мощности по розливу 1 млн бутылок в месяц. Без выдержанных дистиллятов и дивинов предприятие перестанет существовать, поэтому мы воздержимся от экспорта наливом. Вино экспортировать наливом в кризисной ситуации необходимо, а к «коньякам» нужно подходить очень вдумчиво.

Надеемся удержаться на плаву благодаря заключенному летом договору с одной российской компанией на поставку до Нового года 1,5 млн бутылок коньячной продукции (30% предоплата для приобретения комплектации для розлива, затем, до отправки, выплачивает остальные 70%). И понемногу экспортируем в Белоруссию, Израиль, Германию, — рассказывает Василий Дарий.

— В настоящее время размышляем над новыми правилами экспорта дивинов и дистиллятов, потому что коньячные спирты очень востребованы нашим головным предприятием в России — ММВЗ, — говорит генеральный директор СП «Calarasi-divin» Ильдар Халитов. — Велик соблазн отгрузить дистилляты наливом и быстро получить за них оплату, чтобы выровнять финансовую ситуацию, т.к. у нас есть кредиты по комплектации, транспортным услугам, много средств было потрачено на выполнение инвестиционной программы. Из-за этих трудностей в этом году не закладываем спирты на выдержку, хотя собственные виноградники дали хороший урожай. Но выработанный из них виноматериал экспортируем на ММВЗ. Пятилетние спирты нужны самим, особенно с учетом перспективы получения права на производство дивина «Белый аист». Мы давно этого ждали и готовы соответствовать всем необходимым требованиям по качеству данного продукта. И у нас есть заказы на его поставку в несколько стран.

Конечно, продавать «Белый аист» в бутылках выгоднее, чем наливом спирты, которые входят в его купаж. Отгружать четырехлетние дистилляты тоже не хотелось бы. Пусть зреют, т.к. в следующем году возникнет производственная необходимость и в них. С другой стороны, накопление слишком больших объемов дистиллятов возраста пяти лет оборачивается другой проблемой, поскольку, продолжая стареть, они переходят в категорию марочных. Их сложнее сбыть из-за возросшей себестоимости. Нужно продавать спирты и закладывать новые на выдержку. Если «Calarasi-divin» заключит лицензионный контракт на право пользования маркой «Белый аист», это вдохнет новую жизнь в наш экспорт. Кроме того, ограничиваясь узким числом производителей и, соответственно, меньшим рынком сбыта, эта торговая марка теряет былую известность. В Прибалтике импортеры думают, стоит ли ввозить «Белый аист», так как этот мало используемый бренд несколько себя изжил.