Портал о виноделии и виноградарстве

Молдавские питомниководы становятся в один ряд с конкурентами из-за рубежа

17 октября, спустя три месяца после опубликования, вступил в силу технический регламент «Производство, сертификация, контроль и реализация материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала». С 2002 г. в этой области действовало техническое положение, утвержденное приказом агентства «Moldova-Vin».

В Молдове продолжается гармонизация национального законодательства с европейским. Поэтому в преамбуле к ТР говорится, что он создает необходимую базу для применения Директивы 68/193/ЕЭС от 9 апреля 1968 г. о торговле материалом для вегетативного размножения винограда. Как объяснил заместитель начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе Валериу Чеботарь, это делается для того, чтобы создать одинаковые условия для реализации отечественного и импортного материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала. Однако авторы нашего документа не ограничились только торговлей (как в Директиве ЕЭС), а охватили все, что имеет отношение к материалу для размножения и посадочному материалу. В связи с этим и требования регламента являются обязательными и для производителей и реализаторов, и для бюро по проектированию многолетних насаждений, и для испытательных лабораторий, и для главной инспекции по фитосанитарному надзору и семенному контролю, и для других органов.

Если сравнить технический регламент и предшествовавшее ему положение, то между этими документами есть ряд отличий. Появилось новое понятие «техническая чистота» (чистота материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, обусловленная его соответствием техническим требованиям по качеству, выраженная в процентах). Кроме того, в ТР более четко даны категории насаждений, классификация материала для размножения и посадочного материала, и сказано, кто какой материал может производить. Например, виноградный посадочный материал категории «Базисный» производится в профильных научно-исследовательских учреждениях и в некоторых хозяйствах для размножения, которые располагают научными лабораториями. А материал категорий «Сертифицированный», «Стандартный» и «Обычный» («Рядовой») — в питомниководческих хозяйствах.

Также более конкретно определены требования к условиям производства маточных насаждений, которые вызывают много вопросов у питомниководов, т.к. не все могут их выполнить. К тому же уход за такими насаждениями должен проводиться в соответствии с агротехническими указаниями, разработанными научно-исследовательскими профильными учреждениями и утвержденными научно-техническим советом агентства «Moldova-Vin». Если обнаружатся явные отклонения от технологии возделывания, маточные насаждения будут деклассированы (решение принимает Главная инспекция по фитосанитарному надзору и семенному контролю).

В действовавшем до сих пор положении не были названы условия для производства прививок. В частности, для этого необходимо иметь прививочную мастерскую или комплекс, в которых должны быть отдельные помещения для хранения материала для размножения и посадочного материала, для подготовки к прививочному процессу подвоя, привоя и черенков для укоренения, для замачивания черенков, для предпрививочной стратификации и т.д. Привитые черенки различных категорий производятся в отдельных помещениях с применением разграниченного оборудования и материалов. Многие хозяйства не располагают такими помещениями. Однако не зря прививочную мастерскую сравнивают с родильным домом, поэтому так подробно указаны условия для производства материала для размножения, посадочного материала и прививок. И много внимания в техническом регламенте уделено их здоровью. Фитосанитарный контроль маточных насаждений и виноградных школок является обязательным и проводится каждый год. Он делается и в насаждениях, и выполняется тестирование материала на наличие вирусов и латентной формы бактериального рака, и даже почвы — на наличие нематод перед закладкой плантаций привоя и подвоя и школок.

В период работы над регламентом долго обсуждали, каким должен быть период отдыха почвы для перепосадки. В предыдущем документе он определялся в зависимости от биологической категории материала, который будут на ней высаживать, а в ТР учитывается и тип почвы. Так, период покоя почвы для проведения посадки насаждений предварительного размножения составит 12 лет, насаждений подвоя и привоя на более тяжелых почвах (тяжелосуглинистых) — 10 лет, на более легких почвах (легкосуглинистых) — 8 лет. В одном из пунктов названы сроки эксплуатации насаждений со времени их вступления в период продуктивности. Например, насаждения предварительного размножения могут использоваться 9 лет, привоя и подвоя категории «Базисный» — 12 лет и «Сертифицированный» — 15 лет. Нововведением является то, что разрешается продлевать срок эксплуатации маточных насаждений, которые возделываются в хорошем состоянии, на год, потом еще на год и т.д., пока оно не ухудшилось. Это возможно, только если результаты ежегодного тестирования кустов на наличие вирусов и скрытой формы бактериального рака отрицательные.

Обязательным требованием является размещение виноградных школок в специальном севообороте. Например, школки для категорий «Базисный» и «Сертифицированный» должны размещаться в севообороте не меньше, чем из четырех полей. Размер поля зависит от метода посадки: при рядовой посадке на 1 га размещается 100-120 тыс. саженцев, при ленточной — до 250 тыс. В первом случае для производства 1 млн прививок надо иметь 10 га. Следовательно, при четырехпольном севообороте — 40 га, при шестипольном — 60 га. Некоторые питомники для этого не имеют достаточно земли. Еще одно затратное условие ТР — материал для размножения и посадочный материал высших биологических категорий («Предбазисный» и «Базисный») должен храниться в холодильных камерах, т.к. представляет особую ценность. Из «Предбазисного» создаются маточные насаждения, которые потом служат материалом для размножения.

В прежнем положении не было пункта о том, что для прививки и укоренения допускается только материал для размножения винограда, который был заготовлен в оптимальные сроки и сохранен в условиях в соответствии с агротехническими указаниями научно-технического совета агентства «Moldova-Vin» и требованиями данного документа. Иначе инспекция может отклонить этот материал. Долго обсуждался вопрос о недопущении распространения и повторного заражения материала для размножения бактериальным раком. Чтобы этого не происходило, нужно черенки подвоя и привоя перед прививкой, привитые черенки после прививки и перед посадкой обработать разрешенными фитосанитарными препаратами. Этого тоже раньше не было.

Были разные мнения, сколько черенков нужно для отбора проб на тестирование материала. Теперь названо конкретно — сколько из каждой категории. Например, на наличие вирусных заболеваний в маточных насаждениях ежегодному тестированию подвергаются 30% кустов категории «Базисный», 20% — «Сертифицированный» и 10% — «Стандартный». Указаны и сроки. Также установлена предельная степень заражения латентной формой бактериального рака. Например, в виноградном посадочном материале категорий «Предбазисный» и «Базисный» она вообще не допускается, а категорий «Сертифицированный» и «Стандартный» степень заражения не должна превышать, соответственно, 10% и 20%. В противном случае такой материал не рекомендуется к посадке.

В дополнение к техническому регламенту, исходя из его требований, пересматривается взаимосвязанный стандарт на посадочный материал. В нем будут конкретизированы основные показатели качества посадочного материала.

В настоящее время имеют лицензии на его производство 62 питомника, однако ведут деятельность только 39. В этом году они произвели около 16 млн прививок (в 2008 г. — 12 млн), что достаточно для посадки 2,5 тыс га отечественными одревесневшими саженцами.

— Новые условия работы для питомниководческих хозяйств, которые определены техрегламентом, стали жестче. Они касаются и условий производства, и качества посадочного материала, но в итоге это пойдет на пользу качеству саженцев, — считает генеральный директор ООО «Sauron» Тудор Чобану. — Я поддерживаю такие изменения. Наше предприятие имеет маточники категорий «Базисный» и «Сертифицированный» и, соответственно, с них получаем привой и подвой категорий «Сертифицированный» (с голубой этикеткой) и «Стандартный» (с желтой этикеткой), т.к. саженцы всегда идут на категорию ниже сырья. Поскольку не существует безвирусного сорта «Молдова», то, как и остальные хозяйства, производим его посадочный материал только категории «Обычный» (с красной этикеткой). Земли для севооборота у нас достаточно.

— В принципе, этот документ дает наведение порядка компаниям, которые хотят работать на современном уровне, — говорит директор ООО «Vitis-Cojusna» Георге Габери. – В Техническом регламенте ясно описаны категории посадочного материла, которые используются в Европе и в мире. Некоторые показатели раньше не были четко определены, из-за чего появлялись сложности в работе. Теперь создаются условия, при которых молдавские производители посадочного материала становятся в один ряд с конкурентами из-за рубежа. Ведь более половины виноградных саженцев импортируется из Италии, Франции, Германии. Для нашей фирмы условия Техрегламента по севообороту не вызывают вопросов, потому что каждый год мы меняем не только место для питомника, но даже регион. Так, в прошлом году «Vitis-Cojusna» арендовала земли в Унгенском районе, в нынешнем – в районе Штефан-водэ, в следующем году будет участок в Оргеевском районе. То есть каждый год я подбираю участок в 3-5 га, где ранее не существовал питомник. И поскольку в Штефан-водэ из-за отключения электроэнергии не работала система орошения, то теперь еще обращаю внимание на наличие поблизости естественных водоемов. Поэтому на 2010 г. земли арендованы рядом с озером. В настоящее время производим посадочный материал, востребованных рынком сортов, категорий «Стандартный» и «Обычный», т.к. нет привоя определенной категории. В связи с этим собираемся очистить в Италии или Греции некоторые молдавские сорта от вирусных заболеваний и производить саженцы более высоких категорий. В настоящее время из отечественных сортов очищена от вирусных заболеваний только Кодрянка.