Портал о виноделии и виноградарстве

Молдавские вина наливом: как привести цены к рыночным?

Для молдавского виноделия экспорт виноматериалов и вин наливом всегда был актуальным, а в условиях усиливающегося кризиса – тем более. Этим сегментом стали интересоваться даже те производители, которые продавали свои вина только в бутылированном виде. Когда винодельческим компаниям нужно выжить, торговля наливом — своего рода спасательный круг. С этим вынуждено считаться и Национальное бюро винограда и вина, которое второй год подряд организовало выступление отечественных предприятий на единственной международной площадке для вин наливом – выставке VII World Bulk Wine Exhibition (23-24 ноября) в Амстердаме.

В рамках экспозиции мировому рынку виноматериалов была посвящена традиционная конференция. Специалист по винным рынкам Рафаэль дель Рэй из Испании отметил в своем докладе, что в глобальном винном экспорте доля бутылированных вин в физическом выражении — 54%, виноматериалов – 38%, игристых вин – 6,9% и сусла – 1,1%. То есть вина наливом занимают очень большой сегмент мирового винного рынка (за июнь 2014 г. – июнь 2015 г. было экспортировано почти 40 млн Гл), поэтому он нуждается в такой выставочной площадке, как World Bulk Wine Exhibition. В этом году – 200 производителей из 20 стран и порядка 6 тыс. посетителей – представителей предприятий по розливу.

Ведущий игрок на мировом рынке налива – Испания, доля которой — 35% от объема мирового экспорта, причем по очень низким ценам (в среднем 0,37 евро/л). Интересно, что основной покупатель этих вин – Франция. Самые дорогие вина – у Новой Зеландии (2,46 евро/л). Большинство экспортеров конкурируют в сегменте 0,5-1 евро/л.

В первую шестерку стран — крупнейших импортеров виноматериалов входят Германия, закупающая этого сырья 870 млн л в год (июнь 2014 г. – июнь 2015 г.), Франция – 564 млн л, Великобритания – 472 млн л, США – 267 млн л, Италия — 261 млн л, Россия – 189 млн л. Среди стран, которые больше других увеличили импорт вин наливом – Канада, Китай, Япония и Швеция.

Среди крупнейших экспортеров Испания (1,38 млрд л), Италия (524 млн л), Австралия (416 млн л), Чили (336 млн л), ЮАР (290 млн л) и Франция (233 млн л).

Из Молдовы за первые девять месяцев 2015 г. экспортировано 55,3 млн л, на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года (50,3 млн л). Основной наш рынок по виноматериалам – Белоруссия (28,6 млн л, 51%). За год показатель почти не изменился. На втором месте – Грузия (Абхазия), куда отправляем 10,8 млн л, или 20%. На третьем – Россия (4,5 млн л, или 8%). Еще есть поставки в Румынию, Чехию, Германию, Украину, Литву, Словакию, Великобританию, Канаду, Болгарию, Киргизию, Италию, Бельгию, Польшу, Боснию и Герцеговину, Японию, Францию и Латвию. А еще недавно наш налив ограничивался только соседними странами по СНГ.

— Выставка показала, что наши вина достойного уровня качества, — говорит директор НБВиВ Дмитрий Мунтяну. — Это отмечали и на презентации молдавских вин, и на дегустациях на стенде. Мы дегустировали вина, представленные в testing-room, где можно сравнить вина одного сорта из разных регионов. Надо отметить, что наши вина, особенно Пино-гри, не только не хуже, а некоторые и лучше других образцов. На World Bulk Wine Exhibition предлагают не только дешевые вина, но и дорогие, например, Chablis и вина из апелласьонов.

Но основная проблема наших производителей – себестоимость виноматериалов. По этой причине нам сложно конкурировать, имея виноградники с густотой посадки 2,2-2,7 тыс. кустов/га. А в Испании, например, — 6-8 тыс. кустов/га и соответствующая урожайность плюс механизированная обработка и комбайновый сбор урожая. И они получают низкую себестоимость продукции, поэтому могут предложить виноматериалы по 0,25-0,3 евро. У нас получается, в основном, от 0,4 евро и выше. Правда, за эти деньги мы можем предложить хорошее сортовое вино, а не просто смесь сортов. И наши компании умудряются находить клиентов. На выставку приезжают не только европейские покупатели, но и из Белоруссии, Украины, России, Китая. То, что наши традиционные партнеры туда ездят, создает нам дополнительную конкуренцию на этих рынках, потому что они могут найти вина дешевле. По экспорту в Белоруссию мы наблюдаем, что на этом направлении по объемам нам некуда расти, а с учетом конкуренции тенденция может быть только к уменьшению. Причем наши предприятия сами сбили цену, перебивая друг другу предложения. Это создает риск, что кто-то может пойти на поводу у импортера и начать «играть» с качеством продукции.

У нас нет другого выхода, как инвестировать в технологии и сажать современные виноградники. Важно, чтобы компании стратегически видели развитие этого бизнеса и, конечно, немаловажна поддержка государства. Как показывает практика, при правильном выстраивании бизнеса, торговля наливом может приносить хороший доход. А если у производителя есть еще и бутылированное вино, то для покупателя это дополнительный плюс к доверию. НБВиВ прежде всего продвигает качественные вина под брендом Wine of Moldova. Мы хотим, чтобы он стал символом качества. Если мы сможем выстроить позитивный имидж этих вин, то он будет позитивно отражаться и на остальных винах, — считает Дмитрий Мунтяну.

За два дня выставки состоялись пять презентаций вин — двух испанских регионов, французского, из Сицилии и из Молдовы. Наши были поданы как открытия из неизвестной Европы. Присутствие наших производителей на выставке второй год подряд подогревало интерес посетителей – представителей винного бизнеса и журналистов. На общем стенде разместились 13 компаний (год назад их было восемь).

Вина Fautor второй раз были представлены на выставке в Амстердаме. Это предприятие только 20% вин реализует в бутылированном виде, остальное – наливом. «Хорошо, что один из наших покупателей из Чехии имел возможность продегустировать наши вина в сравнении с другими, после этого он написал нам очень хороший отзыв, — говорит финансовый директор компании Татьяна Кроитору. — В настоящее время мы ведем с ним переговоры. В прошлом году мы не смогли найти на этой выставке покупателей, хотя очень понравились наши Совиньоны. Французы приходили несколько раз и приводили своих коллег, они удивлялись тому, что эти вина — из Молдовы. А Шардоне в этот раз участвовало в презентации в числе пяти вин от Молдовы, в этом году оно особенно удачное.

Мы не можем предложить низкие цены, но придерживаемся золотой середины. Наши цены сформировались в диапазоне 0,38-0,46 евро/л. Вина из урожая 2014 г. продавали в Чехию и на внутреннем рынке, теперь надеемся, что основным рынком станет Украина, ведем переговоры о поставках. И есть предложения из Румынии. В этом деле много нюансов. Те, кто предлагает предоплату, хотят низкие цены. С другой стороны, если продать виноматериалы сразу, особенно шампанские, то не будет расходов по их хранению и поступят финансы, которые можно использовать без того, чтобы брать кредиты».

«Вина Комрата» участвовали в World Bulk Wine Exhibition впервые (60% вин предприятие продает наливом). Генеральный директор Анатолий Хмелевский отметил, что специалисты предприятия попробовали вина из разных стран и пришли к выводу о том, что наши могут составить конкуренцию по качеству.

— Покупатели, в основном, нацелены на цены 0,35-0,45 евро/л. Для нас это сложно, т.к. в этом году виноград был дороже (3,6-4,2 лея/кг без НДС), из-за засухи меньше выход сусла плюс использование холода, ферментов, дрожжей и т.д., что делает вина недешевыми. А ценовые предложения испанцев и французов на нас давят. Например, испанцы продают виноматериалы по 0,33-0,35 евро/л. Для нас важно было узнать уровень качества вин в соотношении с ценами. Дальше мы сможем планировать, какой нам нужен виноград, какого качества и по какой цене, чтобы в дальнейшем предлагать свои вина на европейском рынке. В целом нашей отрасли необходимы новые современные виноградники, но для этого нужны средства, которых у винзаводов нет (кроме кредитных). Должно быть нормальное субсидирование посадки виноградников, которое в Молдове, по сравнению с другими странами, на очень низком уровне и нужны долгосрочные кредиты под низкий процент. А сегодня у нас все обходится дорого, — говорит Хмелевский.

Компания Wine International Project также дебютировала в Амстердаме, к тому же еще и в качестве продавца виноматериалов. До сих пор эта компания все свои вина бутылировала. Но ее молодые виноградники набрали силы, урожая винограда стало больше, и появилась возможность часть вин реализовывать наливом. Директор WIP Вячеслав Левицкий считает, что эта выставка сфокусирована на реальных покупателях. Чаще всего они знают, что ищут, в каких количествах и примерный ценовой диапазон.

— У нас были полезные контакты как с Запада, так и с Востока, но пока рано говорить, что из этого получится. Конечно, нам хотелось получить больше информации о мировом рынке, потому что мы долго были сконцентрированы на СНГ. Нам, например, интересны такие страны, как Бельгия, Голландия, где не выращивают виноград, но у них есть мощности по розливу вин. Мы представили вина из своего винограда. Мы обеспечиваем их чистосортность и качество, тратим на это значительные средства, поэтому вина не могут быть дешевыми. Но на выставку мы ехали с одними ценами (0,45-0,6 евро/л, в зависимости от сорта и года урожая), а уехали, их переосмысливая. Думаем, как их привести в соответствие с рыночными, — говорит Левицкий.

Ангелина Таран