Портал о виноделии и виноградарстве

Молдавским винам все труднее пробиваться на новые рынки

Обнародованы данные по экспорту молдавской алкогольной продукции в 2012 г. Поскольку почти все вино мы продаем за пределами республики, по этим показателям можно судить о работе отрасли в прошлом году. На всех внешних рынках было реализовано алкоголя (по товарным позициям 2204-2208), произведенного в Молдове, на $210,4 млн, что на 18,4% больше, чем в предыдущем году ($177,7 млн). Но до восстановления докризисных позиций еще очень далеко: в 2005 г. объем экспорта составлял почти $313 млн.

Все экспортные потоки можно разделить на три направления – страны СНГ, ЕС и остального мира. На традиционные рынки — в СНГ было поставлено продукции на $158,7 млн, или 75,4% от общего объема. За год эти отгрузки выросли почти на $21 млн, хотя в процентном выражении их доля в общем объеме сократилась на 2,2xпункта. В страны ЕС было отправлено молдавского алкоголя на $24 млн, что на $282 тыс. меньше, чем в 2011 г. Доля экспорта в страны ЕС тоже немного уменьшилась – с 13,7% до 11,4%. В остальные страны суммарный экспорт вырос более чем на $12 млн – с $15,5 млн до $27,7 млн, соответственно, и его сегмент – с 8,7% до 13,2%.

По-прежнему рынком №1 для молдавских производителей остается Россия, куда было реализовано алкогольной продукции на $61 млн. Это – в два с половиной раза больше, чем во все страны ЕС вместе взятые. Благодаря тому, что за прошедший год улучшилась бизнес-среда, объем поставок вырос на $13 млн. Вторым по значимости рынком является Белоруссия — $46 млн (в 2011 г. — $38,5). На третьем месте — Украина с показателем $29 млн (в 2011 г. — $32 млн). На четвертом – Казахстан — $19,5 млн (в 2011 г. — $16,8 млн).

Из стран ЕС наиболее емким рынком была Польша – $7,9 млн (в 2011 г. — $6,8 млн). После трехлетнего спада объема отгрузок, наконец-то ситуацию удалось переломить. Второй в этой подгруппе следует Чехия — $4,8 млн, но не понятно, чем объясняется спад (в 2011 г. — $5,6 млн)? И тройку замыкает Румыния — $4,2 млн ($5,6 млн) тоже в минусе.

Из остальных стран-импортеров молдавского алкоголя выделяются США с показателем $12,3 млн, за год увеличив объем в два раз. США впервые поднялись на пятую строчку в общем списке, после первых четырех стран СНГ, становясь наиболее привлекательным рынком после традиционных. Китай нарастил половину поставок предыдущего года – с $3 млн до $5,7 млн.

В 2012 году география экспорта расширена за счет девяти новых рынков. Это – Дания, Ирак, Новая Зеландия, Панама, Сирия, Объединенные арабские эмираты, Тайвань, Того и Уругвай.

Комментарии о том, что происходит на некоторых экспортных рынках, удалось получить, что называется, из первых уст.

— Компания «Алком-плюс» – самый крупный импортер молдавской винодельческой продукции, — говорит ее директор Сергей Сергеев (г. Алма-Ата, Казахстан). — Мы осуществляем самые большие единовременные поставки и работаем с 11 молдавскими крупными винзаводами. Рынок Казахстана потребляет большое количество вина, причем каждый год его объем растет, а доля крепкого алкоголя заметно падает. В Казахстане начинает развиваться европейский стандарт потребления, т.е. качественного вина, особенно белого. Спрос на него уже доминирует на нашем рынке, потому что у нас больше солнечных дней в году, чем в странах, расположенных севернее. В теплое время года белые вина приятнее и легче пить, чем водку и другие высокоградусные напитки, и полезнее для здоровья, на что тоже обращается внимание. Спрос на более здоровые напитки развивается одновременно с ростом популярности фитнеса. Поэтому рынок алкоголя за последние три года несколько сместился в сторону белого вина, увеличившись на 30%. Если несколько лет назад красного вина продавалось 70%, а белого — 30%, то теперь это соотношение выглядит как 60% и 40%.

Розовые вина только начинают появляться на рынке. Можно сказать, что оно еще на первом шаге, потому что массовый потребитель еще не понимает, что оно вообще бывает. Мы уже закупаем розовые вина, в том числе игристые, и начинаем объяснять, что это за вина. Тем не менее, наши потребители хотят видеть все, что есть на мировом рынке, т.к. они ездят по свету, видят, пробуют. «Коньяк» как напиток у нас на рынке изначально не доминировал. Его сегмент мал по отношению к водке, его пока не распробовали. В понимании местных потребителей существует французский коньяк и «коньяк», произведенный в Казахстане. Молдавский «коньяк» в нашей стране знают только как «Белый аист».

— В настоящий момент на российском рынке в целом растет спрос на вина, в том числе и на молдавские, и объемы, соответственно, потихоньку увеличиваются, — рассказывает управляющий директор компании «Garling» в России Федор Светлишин (г. Москва). — Связано это в первую очередь с тем, что с 1 января поднялся акциз на крепкое спиртное, в частности на коньяк и на водку. Как мне кажется, и дальнейшее повышение акциза через год также приведет к тому, что спрос на недорогие крепкие напитки, который преобладает в России сегодня, будет снижаться. То есть произойдет перераспределение спроса в сторону дорогих продуктов, т.к. люди, которые покупали продукцию более дорогого сегмента, будут продолжать ее покупать, а потребители крепких напитков самого низкого сегмента будут переходить на суррогаты и контрафакт, что было и раньше предсказуемо. В настоящее время мы это видим воочию. И так как имеет существенное значение цена/градус, то какая-то часть потребителей выберет другую продукцию – например, вино, потому что будет выгоднее покупать две бутылки вина, чем бутылку водки. Думаю, что тенденция увеличение спроса на вино сохранится, поскольку рост акциза на вино составляет 1 рубль на 1 литр.

Цены на вина радикально выросли осенью и зимой, в том числе на молдавские вина – до 25%. Это было связано с неурожаем не только в Молдове, но и в Европе. Теперь все ждут результатов урожая в Чили и Аргентине, тогда станет понятно, как они повлияют на цены на виноматериалы. Это, может быть, как-то сдвинет цены, потому что в настоящее время производители виноматериалов не хотят продавать дешевле, т.к. они не знают, каким будет следующий урожай. Молдавские вина находятся в среднем ценовом сегменте 120-200 руб./бут. на полке магазина. В этой нише мы конкурируем с дешевыми Болгарией, Италией, Испанией. Вина российского производства, как правило, значительно дешевле. Но в России также производится много низкокачественного вина, которое сложно назвать вином. Если говорить о молдавском вине, то оно проходит очень жесткий контроль при поставках на российский рынок (повторные анализы каждой партии вина). В России этого пока не происходит.

— С каждым годом все труднее становится пробиваться на новые рынки, — считает председатель совета АО «Imperial-vin» Виталий Костенко. — Рынок Китая – казалось бы, предоставляет громадные возможности для продажи молдавских вин. Но реально почему-то не происходит прорыва, потому что на каждом рынке сложились какие-то пищевые привычки. Благодаря мировой моде, китайцы начинают пить вино. Но делают это очень избирательно. Если бы каждый китаец выпивал ежедневно по бокалу молдавского вина, у нас все было бы «в шоколаде». По показателям потребления, китайский рынок растет, но за счет производителей из других стран – Франции, Австралии, Испании, Чили, а не Молдовы. Винодельческие компании из этих стран открывают там торговые дома, однако у нас таких средств нет. В Китае импортерам выгодно создавать таможенные зоны вдоль портовых сооружений, т.к. там продается все. Но, чтобы ее создать, нужно вложить очень много денег. Ни один производитель из Молдовы не может этого сделать.

Нам приходится работать с отдельными дистрибьюторами, причем не всегда они — профессионалы. Зачастую импортом алкоголя занимаются бывшие строители, поскольку в Китае — кризис в строительстве, но есть масса свободных денег. Их пытаются вкладывать во что-нибудь доходное, например, в винный бизнес. Но они это делают вне нашей логики. Например, мы пытаемся составить план поставок: известны объем потребления и когда нужен груз (минус 2-3 месяца на подготовку и транспортировку). Полгода прошло – плана нет. Импортер вкладывает 2 евро и зарабатывает 1 евро на бутылке, что его устраивает. Рисков для наших партнеров нет: мы поставляем вино, работая по аккредитиву. Маленький винный ручеек, который течет на Китай, не делает погоды ни в Молдове, а в Китае – тем более.

Наша продукция конкурирует с винами из всех стран (испанские вина по ценам уже перегнали), и думаю, что нам не продать наши вина, даже марочные, дороже, чем 2 евро за бутылку (от производителя). Попытаться реализовать дороже – означает вступить в конкуренцию с французскими винами нормального качества.

Когда мы продаем в страны ЕС бутылку вина за 1,05-1,1 евро, то мы находимся на пределе, т.к. еще снизить цену – ничего не заработать. Но любой испанец отдаст свои вина дешевле, потому что у них эта цена — для категории качественных вин. Хотя, если сравнивать одинаковые цены и качество за них, то наши вина лучше, но у нас нет такого имиджа, как у Испании. Со словом «Молдова» в первую очередь ассоциируются гастарбайтеры, политический кризис, бедность и Приднестровье.

Ангелина Таран